Требования о компенсации морального вреда за оскорбления не надо сочетать с другим требованием, например, опровергнуть порочащие честь, достоинство и деловую репутацию сведения. Так решил Верховный суд.
Верховный суд рассматривал дело № 49-КГ18-15.
Спор возник между двумя адвокатами, каждый из которых представлял интересы разведенных супругов в споре о порядке общения с ребенком. Во время разбирательства один из защитников сказал своему оппоненту фразу «заткнись, придурок!».
Тот посчитал это оскорбительным и обратился в суд. Оскорбленный адвокат потребовал от обидчика 100 тыс. рублей в качестве компенсации за нравственные страдания. Районный суд решил, что обидчик виновен, и постановил взыскать с него деньги. Правда, не всю сумму, а лишь 30 700 рублей. Апелляция и ВС Республики Башкортостан полностью отменили решение нижестоящей инстанции. По мнению судей, просто так требовать компенсации морального вреда нельзя. Требование надо сочетать с другим — об опровержении порочащих честь, достоинство и деловую репутацию сведений.
Точку поставил ВС. По его мнению, апелляция ошиблась. Защиту личности предусматривает Конституция в ч. 1 ст. 21 и 23. Такие же положения есть и в ст. 150 ГК. В Гражданском кодексе предусмотрено и право требовать компенсацию морального вреда. А возможность обязать обидчика компенсировать вред есть в ст. 151 ГК и в п. 9 Пленума ВС № 3. На основе этого суд сделал вывод: нет необходимости требовать опровергнуть сказанное, чтобы получить компенсацию.
Подробности тут: https://www.law.ru/news/20285-verhovnyy-sud-poyasnil-kak-otsenit-oskorbleniya