После Октябрьской революции на территории бывшей Российской империи произошли колоссальные изменения. Для миллионов людей кардинально изменился их прежний уклад жизни. Огромные людские потоки начали перемещаться по территории страны. Подобные глобальные социальные и мировоззренческие подвижки не могли не сказаться на составе и характере российской кухни.
В стране начинает наблюдаться смешение кулинарных обычаев различных регионов. Народ узнает о продуктах, которые доселе не входили в его повседневный рацион питания.
Повсеместно появляются пельмени и шаньги, которые попали в центральную часть России из Сибири и Урала. Особенно они пришлись по вкусу в Москве. В меню появляется соленое свиное сало.
Параллельно процессу взаимного смешения кулинарных укладов шел процесс привнесения в кулинарию нового уклада, новых кулинарных привычек. Например, чай в царской России не был доступен широким слоям населения, поскольку стоил дорого и считался роскошью. В 20-е годы XX века чаепитие в России становится массовым. После национализации чайных складов торговых компаний начинается регулярное снабжение китайским чаем Красной Армии и флота, его бесплатно выдают рабочим и госслужащим. Постепенно чай становится предметом первой необходимости.
В 60-80-е годы неуклонно упрощался состав блюд и кулинарные приемы. Например, птицу стали просто отваривать целиком, а фаршированная курица практически пропадает со столов. К 80-м годам в стране резко увеличивается потребление яиц и мяса домашней птицы, колбасных изделий. Вновь возвращается интерес к блюдам традиционной русской кухни. В частности, становится популярной окрошка на квасу, русские пироги и другие блюда.