Суммируем заслуги героев современного пост-панка перед московским концертом
Текст Александр Голиков
Пост-панк едва ли можно назвать молодым жанром. Впервые о нем заговорили в конце 70х в связи дебютными релизами таких легендарных групп как Joy Division, The Cure и Siouxsie and the Banshees.
За 40 жанр повидал многое — неоднократно он вновь становился популярным, а затем возвращался в андерграунд. В последние годы, кажется, он переживает очередной всплеск востребованности — это касается как спроса, так и предложения. Сегодня количество его инкарнаций и вариаций велико как никогда — от меланхоликов Interpol и Editors, до нигилистов вроде Protomartyr и A Place To Bury Strangers.
Финский коллектив Grave Pleasures, кажется, находится где-то посередине, отсылая при этом и к гот-року — Danzig, Type O Negative и the Sisters of Mercy. Их музыка наполнена хуками и поп-мелодиями, которые, при этом, подаются в контексте неумолимо приближающегося апокалипсиса. «Танцуй вместе со скелетами. Это смерть поколения!» — поет вокалист коллектива Мэт Макнерни в «Deadenders» — одном из главных синглов с недавнего альбома коллектива «Motherblood».
Строчки как нельзя лучше передают настроение группы – конец неизбежен, так давайте же встретим его достойно!
Уже совсем скоро возможность потанцевать под гимны судного дня выдастся и москвичам – 1 сентября группа впервые посетит Россию с единственным концертом. В преддверии «последнего праздника» мы собрали шесть причин, почему стоит слушать эту группу, а 1 сентября оказаться в клубе «Правда».
1. Они не изобретают колесо, но их музыка – глоток свежего воздуха в контексте бесчисленных инди-групп современности, штампующих одинаковые песни, которые не идут дальше Joy Division. Grave Pleasures — это идеальный микс пост-панка и гот-рока, который берет лучшее из обоих жанров.
2. Группа, первые 5 лет своего существования носившая название Beastmilk, появилась в 2010 году в Хельсинки. Фронтмен группы Мэт Макнерни уже тогда мог похвастаться впечатляющим послужным списком. На тот момент певец и автор песен родом из Лондона уже успел поучаствовать во многих проектах, варьирующихся от блэк-метала до авангарда, и стать номинантом на Норвежскую премию Грэмми с одним из них.
3. Уже первые демо-записи коллектива вызвали широкий резонанс в андерграунде и заработали группе неплохую фанатскую базу, в которую, помимо прочего, вошли многие мастодонты тяжелой музыки – Фенриз из Darkthrone и Нейт Ньютон из Converge.
4. Однако все это было несущественно по сравнению с тем, какой отклик имел первый альбом коллектива Climax, вышедший в 2013 году. Он был записан на студии GodСity и спродюсирован одним из лучших звукорежиссеров современной тяжелой сцены— Куртом Балу.
Альбом получил множество положительных отзывов, как от музыкальных СМИ, так и от поклонников жанра и практически сразу занял видные места во многих тематических музыкальных чартах.
5. Успех дебютного альбома группы не мог остаться без внимания со стороны титанов индустрии. В 2015 году группе поступило предложение со стороны Sony – одного из самых масштабных конгломератов музыкальной индустрии. Параллельно с попадание пол крыло лейбла-мейджора начались перестановки в составе. Группу покинул гитарист и один из основателей коллектива – Йохан Снелл.
Перемены были столь существенны, что потребовали смены названия коллектива — так группа обрела имя Grave Pleasures.
6. Последующий релиз «Dreamcrash» (2015) понравился далеко не всем – коллектив отошел от пост-панка в сторону экспериментов с гот-роком, а звучание альбома было стилизовано под группы того времени – во многом, в ущерб их динамике. Однако уже спустя 2 года, пережив очередные перемены в составе, Grave Pleasures выпустил «Motherblood» – альбом, который в гораздо большей степени продолжал курс «Climax» и вызвал настоящий восторг у ценителей жанра.
В рамках тура в его поддержку группа и посетит Москву. Все желающие «обуздать апокалипсис» могут приобрести билеты здесь.