Один из самых распространенных страхов российского (да и не только пассажира) – как не попасть в полет с пьяным пилотом. Попробуем разобраться, может ли чисто теоретически пилот попасть на рейс пьяным.
Случаи отстранения от полетов
Начнем с того, что в этом году было как минимум два случая, когда пьяные пилоты пытались улететь. Один случай связан с «Аэрофлотом», другой с «Победой».
Первый случай произошел в марте. Пилот «Аэрофлота» Вадим Кашин не был допущен к рейсу из Казани. Медики аэропорта зафиксировали в его выдыхаемом воздухе остаточный алкоголь. Проведенная через несколько часов медицинская экспертиза показала, алкоголя почти нет. Авиакомпания тогда вступилась за летчика и утверждала, что результаты экспертизы были некорректны, а сам пилот объяснил, что медикам аэропорта не понравилось его красное лицо. Он объяснил свое состояние неудачным загаром в солярии.
Второй скандал произошел уже в мае и с «Победой». Командир воздушного судна 37-летний Александр Павлушко и второй пилот – 29-летний Дмитрий Лугов попались в ходе медицинской проверки в аэропорту Сургута. Пилоты должны были лететь в Махачкалу, но тест на алкоголь показал у командира 0,41 промилле, а у второго пилота – 0,74 промилле. При повторной проверке содержание алкоголя увеличилось. Пилотов уволили.
Как проходит медицинский контроль перед полетом
«Там опытные врачи»
Перед каждым вылетом пилоты должны пройти медицинский контроль в аэропорту. О том, как это происходит, рассказывал летчик Юрий Сытник:
«Перед каждым вылетом у нас, в России, принято проходить медицинский контроль. То есть ты заходишь к врачу, у тебя проверяют пульс, если есть сомнения — могут проверить давление, посмотреть веки, язык. Там опытные врачи, которые могут по внешнему облику могут определить, как ты отдыхал, спал, заболел или нет. Естественно, проверяют, употреблял ли ты алкоголь или наркотики» (цитата по «360»).
Отвечая на вопрос, кто из врачей проводит осмотр, Сытник пояснил:
«Чаще всего это терапевт, но может быть хирург или кто угодно, потому что медосмотр — замерить пульс, давление, любой врач в состоянии. Даже не врач может это сделать, а фельдшер. Если что-то не нравится, он может предложить пройти углубленный осмотр у врача-специалиста. Но люди же не убийцы, если они плохо себя чувствуют, то просто не выходят на работу».
«Им не нужно было идти на вылет»
Летчик «Победы» Алексей Кочемасов, комментируя попытку коллег полететь пьяными, также высказал мнение, что им не стоило лететь:
«Я не знаю, что их побудило к этому. Они же не подзаборные алкоголики, которые всю жизнь пропили. Кроме официальных ограничений, запрещающих употребление алкоголя более, чем за сутки до вылета, существует же и свой собственный самоконтроль, в конце концов. В любом случае, им не нужно было идти на вылет в таком состоянии. Позвонить в авиакомпанию и отказаться от выполнения рейса. У нас записано в документах, что если летчик не уверен, что полет будет совершен безопасно, то он вправе отказаться от выполнения полета. Вы просто звоните и говорите: “Я сегодня не полечу. Не могу я сегодня лететь, хоть убейте меня”. И это правомерно» (цитата по Anews).
Так можно ли обмануть комиссию
Предположим, пилоты решили пойти на подлог и полететь пьяными. Это само по себе маловероятно. Пилот не самоубийца, в летчики берут только сильно психологически устойчивых людей, для этого их ежегодно проверяют на медкомиссиях. Алкоголиков там нет.
Но, предположим, что все-таки он решился на это. Он приходит к врачу. Не заметить опьянения врач не может, так как оценивает внешний вид пилота, мерит давление, щупает пульс. Запах сразу же будет очевиден.
Может ли врач вступить в сговор с пилотом и выпустить его в рейс пьяным? Если что-то случится, то для врача это уголовка и тюрьма. Так что ни одни врач в здравом уме на это не пойдет.
В общем, без шансов. Кстати, слышали ли вы, чтобы самолеты разбивались из-за пьяных пилотов? Если и появляются новости о том, что пьяного пилота не допустили до рейса, то это лишь свидетельство того, что система работает, и работает качественно.