Найти тему

В Крым в первый раз. Кому в Крыму понравилось? Отзыв знакомых. Часть 2

Учитесь, как отдыхать нужно! Мои знакомые съездили в Крым. Им очень понравилось. Но почему им понравился Крым? Ведь вокруг столько негативных отзывов. Может всё дело в том, как они отдыхали?

Это вторая часть рассказа об отдыхе тех, кому в Крыму понравилось. А в третьей части я расскажу о об отдыхе других моих знакомых, которым в Крыму очень не понравилось. Будет еще четвертая часть, где я подведу итоги и выскажу своё мнение о том, почему одни от Крыма в восторге, а другие больше туда никогда не поедут.

Ссылка на первую часть в конце этой статьи.

Храм на скале над поселком Форос
Храм на скале над поселком Форос

В первой части я рассказал об отдыхе моих знакомых в Судаке. Они там отдыхали 7 дней, а затем переехали на 10 дней в Алушту.

Алушта удобное место для тех, кто выбирается в горы. Отсюда близко до Ялты, до многих известных Крымских достопримечательностей.

Мои знакомые за десять дней жизни в Алуште успели объездить большое количество достопримечательностей. Они вообще не сидели ни дня на месте. Впрочем, они и в Судаке не сидели на месте и за 7 дней успели не меньше увидеть.

Вид с Ай-Петри на канатную дорогу. Вдали виднеется Ялта
Вид с Ай-Петри на канатную дорогу. Вдали виднеется Ялта

Куда они успели съездить и сходить, пока жили в Алуште?

1. Они ездили в Лучистое, откуда они поднялись на Димерджи. Это одна из самых интересных и красивых гор в Крыму. Естественно, по дороге они посетили крепость Фуна и прошли мимо ореха Никулина (то самое дерево, которое можно увидеть в фильмах «Кавказская пленница» и «Спортлото 82»). Вроде, фигня-фигнёй, но раз уж мимо идешь, как не посмотреть. Как не крути, а тоже достопримечательность.

2. Они хотели подняться на гору Чатыр-даг. Но, как они сказали, немного не рассчитали силы, поскольку в предыдущий день поход на Димерджи отнял у них много сил. Поэтому, на вершину они не поднялись, дошли только до нижнего плато Чатыр-Дага. но зато посетили там же, две знаменитых крымских пещеры – Мраморную и Мамонтовую, которые находятся рядом друг с другом.

От пещер они остались в полном восторге. Уж дочка-то точно. Она про них взахлеб рассказывала про них.

3. Они катались в Ялту, посетили там парки и дворцы, поднимались на Ай-Петри, ездили к храму, который стоит над Форосом.

4. За всю поездку, пока они были в Крыму, они только один раз брали организованную экскурсию – в Севастополь. Им очень понравилось. Правда, они очень хотели побывать в Балакалаве и на Фиоленте, но уже никак не успевали. Впрочем, они теперь точно знают, куда они поедут на следующий год. Про тему организованных экскурсий в Крыму, я немного объясню в четвертой части. И тем и другим было что сказать.

5. Конечно же, они посетили и другие достопримечательности в самой Алуште и в Ялте и окрестностях. Я что-то успел записать, когда они рассказывали, а что-то пропустил. Сами понимаете, за один вечер они тоже не успели всё рассказать. Хотя, вспомнил – они посетили какой-то дельфинарий (не помню где) и аквариум, вроде в Алуште. Ребенок (впрочем, как и мама с папой) доволен.

Вид с Ай-Петри. Вид на Алупку
Вид с Ай-Петри. Вид на Алупку

Я у них спросил – вы хоть купаться-то успевали? А то ведь, у вас вся поездка, горы да достопримечательности. Горят, что всё успели. Смеются.

Оставшиеся дни они прожили в селе у подножия Мангупа, на берегу горного озера.

1. Поднимались на Мангуп, где весь день бродили по плато Мангупа, смотрели крепость, остатки города. Ну, там только и слышно было – вау!

2. Оттуда же ездили на уазиках в пещерный город Эски-Кермен. Тоже впечатлены.

3. Ездили в Бахчисарай. Там посетили ханский дворец, сходили в пещерный город Чуфут-Кале. По пути посмотрели Свято-Успенский монастырь.

Вид на ущелье с лестницы Свято-Успенского монастыря
Вид на ущелье с лестницы Свято-Успенского монастыря

А теперь представляете, сколько у людей впечатлений всего от одной поездке? А сколько фотографий, видео?

Да они не просто довольны. Они в полном восторге! Они перед поездкой довольно долго изучали информацию о местах, которые хотели посетить. Но, как они говорят, они даже не представляли, что всё настолько круто.

Пещерный город Чуфут-Кале
Пещерный город Чуфут-Кале

А теперь самое интересное… Я от них ни разу, ни слова не услышал про крымский сервис, крымский дороги и цены. Как будто, их это вообще не интересовало и они на это не обращали внимания. Поэтому я сам их спросил – ну и как вам сервис в Крыму и цены? Ответ – цены, как цены, сервис, как сервис. Про гостиницы они сказали так – вы будете смеяться, но нам было по вечерам всё равно, какой у нас номер. Они уходили из номера рано утром, а приходили вечером, уставшие. Хотя, как они говорят, гостинички им попались очень приличные и им как-то даже не к чему придраться. Но, тут, возможно, просто людям повезло. А может они просто прожженные оптимисты.

Бахчисарай. Ханский дворец
Бахчисарай. Ханский дворец

Единственное, о чем они пожалели – не успели в последние дни съездить на море. Говорят, что надо было после Судака сначала на Мангуп ехать, там прожить 4 дня, а потом ехать в Алушту. Получилось, что последние 4 дня они жили вдали от моря, и надо было в последний день окунуться в море, чисто символически. Но они всё равно довольны и сказали, что и так накупались вдоволь. Просто надо тщательней планировать активный отдых.

Следующая часть будет намного короче. Там людям всё не понравилось. Хотя, что они вообще видели кроме своего номера и пляжа?

А в четвертой части я подведу итоги. У меня давно есть мысли на тему – кому Крым нравится, а кому нет. А истории моих знакомых только подтвердили мои идеи.

Вид на Ялту с Боткинской тропы
Вид на Ялту с Боткинской тропы

Ссылка на первую часть

Поставьте лайк, если вам понравилась статья. Подпишитесь на наш канал или сохраните адрес блога в закладки и следите за продолжениями рассказов о Крыме. Я расскажу о наших поездках по Крыму, про достопримечательности, про прогулки по горам, и про то, как Крым изменил наш образ жизни.