Найти тему
Приключения Шурика

А вы играли в Чапаева?

Вчера я изготовил шахматную доску методом выжигания на фанере. Зачем, спросите? А вот зачем.

Решил своего семилетнего сына научить играть в «щелбанчики» или в «Чапаева». Шашками. На шахматной доске. Может, остались еще люди в нашей стране, кто помнит эту игру? А то у нынешнего поколения детей выбора совсем не осталось: компьютер-смартфон-телевизор. Мозги не развиваются.

А ведь «щелбанчики» — страшно увлекательная вещь. Где-то в пятом классе нашей школы продленного дня на всех переменах и после уроков нами доставались 3 -4 доски (лакированные фанерные коробки), и мы попарно резались в эти щелбаны. 

Насколько помню, согласно правилам, сначала в бой бросались 8 солдат (просто шашки), потом 8 матросов (перевернутая шашка), затем шла кавалерия (две шашки друг на друге), потом артиллерия (три шашки) и, наконец, танки (пирамидка из шашек). Может, были и другие постройки типа легких или тяжелых танков, крепостей и прочих заморочек, но моя память сохранила только эти первые и главные этапы.

-2

Бои были долгие и кровопролитные. На каждой перемене мы заново вспоминали, кто на какой строчке доски остановился и у кого какие фигуры при этом были. Постоянно возникали споры — можно ли идти «в штыки» (это когда вражеская шашка стоит вплотную к твоей и можно так стукнуть по своей, чтобы чужая улетела за пределы доски), или использовать «ножницы» (когда вражеская шашка оказывалась аккурат между двумя твоими ты резко сдвигал свои шашки и «выдавливал» врага за пределы площадки). Для использования «ножниц» главным условием было, чтобы ты пальцами одной руки мог дотянуться до обоих своих шашек-ножниц.

-3

Вот всю эту науку я и решил передать нынешнему «компьютерному» поколению. И тут выяснилось, что доски-то у нас и нет. 

В советские времена у всех порядочных интеллигентных людей на стене висела гитара, а в шкафу была фанерная коробка с шашками-шахматами. Сейчас таких коробок не найти. А картонная шашечная доска, которая у нас имелась, вся изорвалась и была утилизирована годом ранее.

Пришлось с нуля сделать фанерную доску, по которой шашки хорошо бы скользили. Выжигали квадратики нашим новым прибором «Микрон».

Теперь с сыном режемся в «щелбаны» с переменным успехом…