Российский писатель-маринист Александр Покровский в интервью Городу+ поделился своими мыслями о воспитании детей в современном мире. По его мнению, чтобы научить человека думать, нужно научить его читать бумажные книги. Именно печатное слово передает ребенку память поколений и показывает ему, как мыслить, общаться и познавать мир.
«В древности люди понимали, что нужно дружить, любить, искать союзников. Сейчас ничего не изменилось, это по-прежнему основа выживания. Это переходит нашим детям со страниц бумажных книг», – объясняет Александр Покровский.
Писатель считает, что электронное слово узнается, но не запоминается. Для познания человек должен держать книгу в руках, чувствовать ее тяжесть, фактуру. Страницы, в отличие от ленты новостей в интернете, замедляют чтение. Ребенок начинает произносить слова про себя. У него появляется словарный запас, с помощью которого он сможет выстраивать логику.
«Современные дети выстраивают ее с трудом. Но текст переживет эпоху электроники. У текста есть будущее, как у текущего ручья. Вода в ручье все равно очистится, чем ее ни заваливай. Книги, пословицы и поговорки – это кровь и плоть народа. Они из ручья уже никогда не вымоются, потому что они его часть», – сделал вывод писатель Александр Покровский.