Элеш - татарская выпечка, включающая в себя тесто, мясо, картошку, лук и специи. Тесто используется бездрожжевое, оно получается очень прочным, хрустящим и послушным.
Есть несколько вариантов приготовления такой выпечки, кто-то готовит один большой элеш в сковороде, например, а кто-то, в частности мы, небольшие "пирожки", что бы было удобно перекусить или взять с собой на работу, в дорогу.
Вам понадобится:
Мука пшеничная 0,5 кг.
Яйца 2 шт.
Сметана 5-6 ст.л.
Масло растительное 5 ст.л.
Масло сливочное 8 ст.л.
Сахар, соль, разрыхлитель по 1 ч.л.
Куриное филе 3 шт.
Картошка 5 шт.
Лук 1 шт.
Соль, специи по вкусу
Для начала замесим тесто.
Растапливаем сливочное масло(5 ст.л.), смешиваем с растительным маслом, сметаной, добавим немного воды(2 ст.л.), соль и сахар.
В муку разбиваем яйца и насыпаем разрыхлитель. Немного перемешиваем и добавляем смесь из масла, сметаны и воды.
Вымешиваем тесто(лучше руками). Оно не должно прилипать к рукам, так как в составе есть масло, но если вдруг, у Вас что-то пошло не так, посыпьте руки и тесто немного мукой. Кладем тесто в холодильник под целлофан "отдыхать".
Пока тесто "отдыхает", готовим начинку: лук мелко шинкуем, картошку очищаем и нарезаем кубиками 1*1, куриное филе режем небольшими кусочками(большие будет сложнее сложить в элеш). Все смешиваем в чашке, добавляем приправы и перемешиваем.
Приступаем к формированию элешей. От теста отрываем кусок, делим его на 2 части(одна часть значительнее меньше второй). Ту, которая побольше раскатываем примерно до 3 мм. выкладываем начинку(3 ст.л.). Маленькую часть так же раскатываем и накрываем ей начинку. Закрываем по бокам элеш, соединяя обе части теста между собой(как Вы их соедините не особо важно, главное что бы держалось!).
Такую процедуру проделываем до тех пор, пока не закончится начинка.
Все "пирожки" отправляем на пергамент, сверху мажем сырым яйцом для румяной корочки и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.
Румяные, вкусные, сытные и очень аппетитные ЭЛЕШИ готовы! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и становитесь шеф-поварами на своей кухне!