Володя осознал термин, о котором часто напоминает Андрей Курпатов. Теперь эта проблема не кажетсся надуманной. Произошло это в процессе наблюдения за жизнью семьи из двух человек.
Человеку свойственно утопать в личном быту, особенно если этот быт давно повседневен и не подразумевает радикальных перемен. Именно поэтому Володя считал, что люди живут примерно также как живёт и он сам, а проблемы вроде массового слабоумия из-за перемен связанных с технологическим прогрессом не существенны и надуманны. Если привычный быт нарушается и сталкивается с бытностью других людей, то в контрасте обнажаются и личные, и чужие «баги».
Так, Володя наблюдает сейчас как в условиях информационной перегрузки, недосыпа и искусственной стимуляции два человека превращаются в животных ко второй половине дня. У одного из них, кажется, что состояние животного уже начинается с самого утра и протекает в хронической форме. Под «животным» и подразумевается умственная слабость, а именно исчерпанность ресурсов префронтальной коры головного мозга (ПФК), которая позволяет Володе быть человеком.
Люди не понимающие ограниченность ресурсов префронтальногй коры существуют в условиях постепенного снижения здравомыслия к вечеру. Они загружают себя информационным шумом всё больше от беспомощности и опьянённости сознания. А восприятие и внимание, особенно сознательные и управляемые весьма дороги. Для того чтобы поддерживать способность к фокусировке, спокойствию, рефлексии, терпению и планированию в течение дня, нужно правильно отдыхать — давать возможность восстановиться и откаллиброваться ПФК.
Правильный отдых — относительная сенсорная депривация, остановка потребления информации извне, направление мыслей только на настоящий момент, скука. Такой отдых за 5 минут творит чудеса, а за 20 перезагружает на часы вперёд. В идеале стоит отдыхать несколько раз за день иначе не избежать Информационной Псевдодебильности.