Найти в Дзене

Давайте о смысле жизни!

Об открытиях Вернера Эрхарда, счастье крыс и прочей психологии.

Большинство из нас живет, руководствуясь неверным правилом:

Жизнь приходит ниоткуда,

Жизнь уходит в никуда.

Живем, не зная откуда пришли, куда уйдем, только в тот миг, который называется «сейчас».

Есть только миг между прошлым и будущим,

Именно он называется жизнь.

При таком условии, существование сводится к тому, чтобы меньше печалится и больше радоваться. В обоих случаях этому скорее способствуют правильные впечатления, чем знание смыслов.

Впечатления – игрушки, синяки, друзья, подруги, любовники, любовницы, мужья, жены, поездки, возвращения, приобретения, утраты – имеют тот недостаток, что длятся недолго.

Есть только миг, когда мы под впечатлением.

Способы продлить впечатления за пределы мига, отпущенного здоровым сознанием, в психиатрии называются зависимостями. Зависимости от алкоголя, наркотиков, секса, родителей, денег имеют одну и ту же природу. Она состоит в обмане природы.

Выбрав свое любимое впечатление, человек раз за разом стремится его воспроизвести, расплачиваясь за это жизнью. В опытах крыс учили нажимать на кнопку, соединенную электродами с их центром удовольствия. Крысы переставали есть, пить, спариваться, они только дрались друг с другом из-за этой кнопки и вскоре погибали… от счастья.

Гибель от телевидения или водки, или от курортов, или от карьерного роста (последний случай называется инфарктом) наступает не так быстро, а в остальном – та же клиническая картина, что и с крысой.

Если человек верит, что его жизнь и ниоткуда, и в никуда, и не находит в ней смысла, то тем самым он/она программирует себя на бессмысленную же смерть.

Картина меняется, если кто-то начинает искать смысл. Найти его невозможно – не об этом разговор! Вообще, знание это не камень, который лежит где-то в кустах и ждет, чтобы его нашли.

Знание не обнаруживается, а создается нами при помощи мышления, а органы чувственного восприятия в процессе узнавания почти не участвуют.

Чтобы увидеть дерево, мы прежде должны знать о дереве в мысли. И так с любыми другими вещами. Мы слышим запах при помощи органов обоняния, но без знания о том, что розы существуют, мышление не способно донести этот запах до сознания. Иными словами, если вы не знаете, что есть розы, и что они должны прекрасно пахнуть, вы все же не услышите этот запах, доносимый рецепторами обоняния.

Видимый мир существует лишь постольку, поскольку он соответствует нашим ожиданиям.

Это открытие сделал в 1970-х гг. американский психолог, миллионер, основатель школы личностного роста Вернер Эрхард, и в дальнейшем оно вдохновило писателя Стивена Кинга на создание многих его фантастических бестселлеров.

Но еще раньше на зависимость чувственной картины мира от знания обратил внимание британский политик Уильям Гладстон.

Изучая творчество Гомера, Гладстон заметил, что греческий поэт часто ошибался в описании цвета.

Море у Гомера красное либо фиолетовое. Фиолетовыми он называл также овец. Прекрасное небо Греции не было для него голубым. Слово «зеленый» поэт использовал для не зеленых, с нашей точки зрения, вещей, вроде меда.

Хотя многие историки пытались выдать Гомера за слепца, Гладстон настаивал, что никто из его современников не выражал неудовольствия по поводу фиолетовых овец и других цветовых несуразиц. Значит, и они видели мир таким же образом.

Именно этот феномен и объяснил Эрхард: мы видим не глазами, а умом.

Мысль – не просто реакция на внешний мир. Напротив, внешний мир скорее может быть назван проекцией мышления. Проблема людей, ищущих всю жизнь одних и тех же впечатлений, состоит не в том, что они вообще не пользуются умом.

Их беда в том, что они живут чужим умом, ориентируясь на уже сложившееся до них знание, и реагируют на это знание только на эмоциональном уровне.

Им говорят, что нужно выпить, вот они и пьют. Говорят, что нужно ездить на курорты, они и ездят. Воспроизводят впечатления, которые считаются приятными в их кругу. Они привыкают считать важным то, что возможно, именно для них не важно, и, возможно, вообще не является чем-то важным.

Но ведь так и с собакой можно: Бобик, сидеть! Бобик, место!

Наведенные, обычно, властями, впечатления толпы являются основой политики. Когда Эрхард написал об этом несколько книг, американские спецслужбы помогли ему уйти из жизни.

Но закончилась ли на этом жизнь Вернера Эрхарда?

Мистическая сторона жизни в знании состоит в том, что сегодня я пишу о мыслях Эрхарда, а это значит, что какая-то часть его личности все еще жива. И, вероятно, останется живой всегда, как живы Гомер, Пифагор, Аристотель и другие люди знания.

Выбор в пользу знания может считаться обывательски ошибочным, но в этом случае можно сказать точно, что весь такой человек никогда не умрет.

Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук. Для этого нужно присоединиться к группе.