Самым важным условием будущей коррекции поведения станет выяснение причины отказа от прогулок. Это может сделать только сам хозяин питомца, поскольку только он каждый день может наблюдать за поведением любимого создания природы. Ветеринары, кинологи и зоопсихологи могут только дать вам инструкции последующих действий на основании ваших наблюдений. Реальную помощь вам сможет оказать только опытный собаковод, который гуляет вместе с вами и видит собственными глазами вашу собаку. Узнав причину нежелания выхода на прогулки, вы самостоятельно сможете провести коррекцию поведения.
Что предпринять, чтобы прогулка с собакой стала в радость
Проблемы со здоровьем вам поможет диагностировать и устранить ветеринарный врач. Только самому хозяину все-таки придется внимательно проследить за собакой и понять, что ее тревожит. Вполне возможно, что это не какое-то сложное заболевание, требующее сдачи всевозможных анализов, УЗИ или рентгена, а всего лишь длинные когти или поврежденные реагентами подушечки лап. Подобные простые причины вы сможете исправить самостоятельно, а у питомца вновь появится интерес к прогулкам.
Чтобы искоренить или хотя бы смягчить страх, следует узнать его первоначальную причину и работать именно с ней. Постарайтесь вспомнить, что именно могло так сильно напугать питомца, что возникшее чувство страха продолжает не только жить в нем, но и развиваться, обрастая новыми деталями. Напрягите память, поскольку животное наверняка «рассказало» вам о своем страхе поведением, желанием убежать, куда глаза глядят, истеричным криком, неожиданным для вас лаем, а то и странным на ваш взгляд воем.
Плохая погода не покажется слишком мерзкой, если нарядить питомца в дождевик или теплый комбинезон и сократить время выгула. Попробуйте взять на прогулку мяч или другую любимую игрушку и занять любителя уюта интересной игрой. Желательно познакомиться с другими сородичами питомца, которые в игре смогут отвлечь ваше чудо от мыслей о скорейшем возвращении домой. В данном случае порода друзей не будет иметь никакого значения.
Для преодоления скуки следует периодически менять маршрут, знакомиться с новыми местами, разрешать животному досконально изучать территорию выгула, не дергая постоянно за поводок. Отличный способ преодоления скуки – найти хороших друзей-собак или самому взять в руки игрушку и заниматься с животным на прогулке. Серьезным породам можно предложить изучение команд или тренировку мускулов на пересеченной местности, у водоемов, в лесу, на специальных площадках.
Не забудьте поработать над социализацией щенка или подростка, приучив их, сначала, без боязни выходить за пределы квартиры, затем не спеша освоить поездки в лифте или спуск/подъем по лестнице, досконально изучить подъезд. Когда лестничные пролеты и лифтовые кабины станут родными, а территория перед квартирой и на первом этаже перестанет пугать и смущать, можно смело выходить на улицу и продолжать изучение окружающей действительности уже на свежем воздухе.
Чтобы выяснить причину отказа собаки от прогулок, необходимо внимательно понаблюдать за ее поведением и понять, что же не устраивает вашего питомца, когда он находится на улице. Когда причина будет найдена, то устранить ее будет намного проще, если обратиться за помощью к специалистам.
Статья на нашем сайте: Когда прогулка с собакой становится проблемой. Что предпринять
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк!
Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.
Наши страницы ВКонтакте и Facebook. Там так же много интересного!
А на нашем сайте ПетКлаб можно найти массу статей и интереснейших обсуждений. Заходите!
Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.