Найти в Дзене
УМНЫЕ ФИНАНСЫ

Как привить детям правильную культуру потребления.

«Потребитель – вечный младенец, требующий соски» - сказал как-то известный психоаналитик Эрих Фромм.

И ведь это так и есть. Сегодня все направлено на то, чтобы мы потребляли как можно больше. Реклама стала уже настолько обыденным делом, что мы просто ее не замечаем, тем не менее свое влияние на наш мозг она продолжает оказывать очень эффективно.

Пару дней назад встретила свою знакомую. Разговорились про подготовку детей к школе. У нее дочь пойдет в 10 класс. Купила, говорит, дочке Айфон последней модели. Естественно, залезла в кредит для этого.

Спрашиваю ее, зачем взяла такой дорогой. Подруга говорит, что дочь очень просила. У всех одноклассников есть Айфоны, а дочке не хочется быть «лохушкой», как она выразилась.

У меня такая ситуация вызвала полнейшее недоумение. К слову сказать, мой сын идет в 11 класс и при этом телефон у него вполне бюджетный, хотя внешне красивый. В принципе, Айфон мы могли бы себе позволить ему купить, но не видим в этом такой необходимости. И сын при этом никакого недовольства не высказывает. По-моему, все дело в том, какой пример мы сами подаем нашим детям.

Лично я ничего не имею против Айфонов, даже самых дорогих. Вопрос в другом, насколько целесообразно такое приобретение, особенно в ситуации, когда нет достаточных средств на это и приходится прибегать к кредиту. И насколько глупо и непродуманно поступают родители, когда без оценки своих действий формируют у своих детей совершенно неправильную культуру потребления.

Приводя пример своей знакомой, просто хочу показать пример формирования личности будущего потребителя, который прочно будет сидеть на крючке потребительской системы.

Мы все прекрасно понимаем, что знания о финансовой грамотности у людей формируются, можно сказать, методом проб и ошибок. Кто-то учится на своих ошибках, кто-то на чужих, а кто-то не учится вообще.

К сожалению, в школе такие знания тоже не дают. Поэтому детям ничего другого не остается, как брать эти знания у своих родителей. А какие выводы может сделать ребенок из ситуации, когда мама (вместо того, чтобы объяснить дочке, что такое кредит и какие последствия у него есть) сама подает ей пример неоправданного и расточительного отношения к своим финансам.

Понимаю, что скорее всего мама так поступила из лучших побуждений, чтобы дочка не была хуже других. Но порой мы сами не задумываемся, корень всех проблем не в том, будет или нет у ребенка Айфон последней модели, а в том, что дети будут жить по той модели поведения, которую закладывают в них родители.

Можно бесконечно долго спорить на тему, что личное дело каждого человека, куда он будет тратить деньги и чему учить своих детей. Но покажите мне хоть одного человека, который со счастливой улыбкой на лице нес бы в банк свои деньги для погашения очередного платежа по кредиту. Сомневаюсь, что такие есть. Неужели вы такого «счастливого» будущего пожелаете своим детям? Я – нет.

Так что же нужно делать, чтобы сформировать у своих детей хорошую культуру потребления:

1. Самому более разумно подходить к своим тратам.

2. Взвешивать свои возможности

3. Разговаривать с детьми на финансовые темы, спрашивать их мнения, как было бы разумнее поступить

4. Избегать принимать скоропалительные и импульсивные решения. Крупные траты обсуждать на семейном совете

5. Помнить, что дети смотрят на нас и берут пример.

Цель этого канала - помогать вам развиваться. Если вы хотите читать больше полезных и интересных статей, нажимайте «нравится», подписывайтесь на канал, делитесь заметкой с друзьями в социальных сетях. Тем самым вы помогаете развиваться и нам!