В прошлой статье (ссылка) мы начали рассматривать историю, произошедшую с Давидом, которая помогла ему преодолеть своё раздражение. Для лучшего результата, прочитайте прошлую статью и 25-ю главу 1-й книги Царстве (например, здесь).
Итак, в прошлый раз мы закончили на том, что каждый человек, даже такой пример для подражания, как Давид, иногда может оступиться, впасть в гнев и наломать дров. О том, что проблема гнева была актуально и в древние времена, как и сейчас, свидетельствуют многочисленные тексты в книгах царя Соломона. Например, вот эти:
“Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость” (Притчи 15:1)
“Глупый весь гнев свой изливает, а мудрый сдерживает его” (Притчи 29:11)
“Человек гневливый заводит ссору, и вспыльчивый много грешит” (Притчи 29:22)
“Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых” (Екклесиаст 7:9)
И это лишь малая их часть, их несколько десятков только в поэтических книгах, что уж говорить о всей Библии в целом. Но вернёмся к нашей истории - итак, один злой человек обошёлся грубо с Давидом, а тот собрал огромную толпу разгневанных вооружённых мужчин и пошёл убивать всех подряд.
Но по милости Божьей среди этих горячих парней оказалась одна женщина, которая смогла остановить кровопролитие, “весьма умная и красивая лицем”. Она дала первый мудрейший совет, который можно дать любому, сталкивающемуся с гневом:
Не реагировать на гнев
“Пусть господин мой не обращает внимания на этого злого человека…”
(1Цар.25:25)
Скольких глупостей и ошибок можно было бы избежать, если бы люди сдерживали свои эмоции и не разжигали “праведный гнев” и не жаждали отомстить своему противнику за нанесённое оскорбление. Если вы чувствуете, что не можете сдержать себя, возьмите паузу, посчитайте до 10 (или до 100), чтобы не принимать скоропалительных решений, о которых потом пожалеете.
Быть смиренным
“…позволь рабе твоей говорить в уши твои и послушай слов рабы твоей…”
(1Цар.25:24)
Много проблем возникает из-за того, что мы горды и считаем себя важными и значимыми людьми, к которым не подъедешь на кривой козе. И если такого важного человека обижают, то справедливость требует быстрой реакции и неотвратимого наказания. Нам сложно прочувствовать и назвать себя слугой или рабом, мы со скрежетом в сердце читаем слова апостола Павла “…по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя…” (Флп.2:3) или апостола Петра “…все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием…” (1Пт.5:5), нам кажется, что именно сейчас надо взять кнут и наказать кого-нибудь.
Отдавать суд Богу, говорить о Нём
“…душа господина моего будет завязана в узле жизни у Господа Бога твоего, а душу врагов твоих бросит Он как бы пращёю…”
(1Цар.25:29)
Порой мы ведём себя так, как будто не верим, что Бог всё видит и помнит, что неправедные будут справедливо наказаны, что верных Ему Он обязательно благословит и избавит от всех их бед. Мы хотим взять суд в свои руки, забывая, что “сердце человеческое крайне испорчено, а наш суд зачастую субъективен и вызван желанием отомстить или потешить собственное самолюбие. В конфликтах нужно больше думать о Господе, а не о себе любимом.
Находить подходящее время
“Утром же, когда Навал отрезвился, жена рассказала ему об этом…”
(1Цар.25:37)
Многие конфликты обостряются из-за того, что собеседники находились не в лучшем состоянии - физическая слабость, тяжёлый день, болезнь, проблемы на работе или, как в данном случае, опьянение. Порой лучше взять паузу и договориться поговорить позже, чем разругаться вдрызг из-за пары грязных носков или неосторожно сказанного слова. Конечно, не нужно откладывать решение конфликтов надолго, но некоторое время для снятия остроты и эмоционального напряжения требуется. Это время стоит использовать для молитвы и понимания, каков духовный взгляд на ситуацию.
Быть честным
«...А я, раба твоя, не видела слуг господина твоего, которых ты присылал...»
(1Цар.25:25)
Как и в предыдущей ситуацией с мужем, так и в разговоре с Давидом Авигея не пытается манипулировать или приукрасить что-либо, а говорит всё, как есть. Причиной обострения конфликтов часто бывает лукавство или нечестность, которые могут неожиданно выплыть наружу. Всё тайное становится явным, не стоит идти на компромисс со своей совестью, чтобы решить спорную ситуацию.
Делать добро
«Тогда Авигея поспешно взяла двести хлебов, и два меха с вином, и пять овец приготовленных, и пять мер сушеных зерен, и сто связок изюму, и двести связок смокв, и навьючила на ослов...»
(1Цар 25:18)
Мало что сравнится по сложности с тем, чтобы делать добро тому, кто с тобой в ссоре. Однако, Господь учит нас любить врагов, благословлять проклинающих, молиться за преследующих. Запишите тех, с кем были или есть конфликты в своей молитвенный список и молитесь за них каждый день, помогайте, если они готовы принять вашу помощь.
Быть смелым и решительным
«Когда же она, сидя на осле, спускалась по извилинам горы, вот, навстречу ей идет Давид и люди его, и она встретилась с ними»
(1Цар 25:20)
Авигея в этой истории нарушила множество неформальных правил и традиций своего времени - она отдала имущество мужа, не спросив его об этом, она пошла одна на встречу с незнакомым мужчиной. И какую смелость надо было иметь, чтобы не убежать, увидев толпу вооружённых и раздражённых мужчин (их было 400 человек)? А что вы думаете о том, чтобы рассказать наутро после пьянки мужу, что она отдала немалую часть его припасов тому, кому он не хотел давать ничего. Она ведь не могла знать, что Давид будет её слушать или муж просто не убьёт её, только Божье вмешательство уберегло её от его гнева.
Нам же нужно не бояться выглядеть слабо или глупо, когда мы честно и спокойно отвечаем на агрессию, когда благословляем злодеев, молимся за тех, кого другие ругают или даже проклинают. Смелость нужна, чтобы подставить другую щёку, разжать кулак или сдержать свою раздражительность, чтобы рассказать о Боге и призвать к исполнению заповедей, решительность нужна в том, чтобы не откладывать разрешение конфликтов надолго, чтобы идти навстречу даже тогда, когда в ответ нет никакой реакции.
Итак, вот 7 советов в борьбе с раздражением в себе и в других:
Не реагировать на гнев
Отдавать суд Богу, говорить о Нём
Быть честным
Находить подходящее время
Делать добро
Быть смиренным
Быть смелым и решительным
В заключение стоит сказать, что эта история закончилась хорошо, Давид послушал Авигею, увидел, что он мог поступить неправильно, напав со своим войском на невинных людей. Господь поразил Навала, обратив его злобу на его голову, а Давида научил быть спокойнее и доверять, что Бог всегда исполняет Свои обещания и заботится о тех, кто верен Ему.
Но в жизни будет и так, что вас слушать не будут, а, возможно даже, будут смеяться над вашим пацифизмом, злые будут безнаказанно творить зло, вы не всегда сможете сдержать свой гнев. Нужно учиться этой сложной науке - преодолевать зло добром. И эти семь советов, конечно, не всё, что сказано в Библии о борьбе с гневом, но даже следуя им, можно достичь многого.
Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе; никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам», говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
(Римлянам 12:16-21)
Автор: Марат Загидуллин.
Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь, подпишитесь.
Популярные статьи: "Гнев Иисуса Христа" (ссылка), "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).
Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube. Пишите:godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.
Реквизиты: (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; PayPal (kazanez@gmail.com: ссылка для перевода).