Работа следователя — это не только допросы, очные ставки и оформление многочисленных документов. Каждый, согласно графику, должен выходить на суточные дежурства по городу. В прошлую среду смена выпала старшему следователю Гомельского горотдела Следственного комитета Василию Вегеро. На день прикомандированный к нему журналист узнал специфику таких дежурств.
Василий Вегеро.
ВНЕЗАПНО ПРОПАВШАЯ
Получив оружие, Василий Вегеро ещё не успел дойти до кабинета, чтобы, пользуясь утренним затишьем, поработать с текущими документами, как поступило сообщение — в Советский РОВД обратился гражданин России, потерявший родную дочь.
Выезжаем на место, по пути строя различные предположения происшедшего. Строит их, правда, только журналист, а Василий Владимирович лишь слушает. Иногда кивает головой, повторяя сакраментальное сыщицкое «приедем — спросим».
На месте узнаём, что гражданин России, ингуш по национальности, возвращался из Назрани в немецкий Гамбург, где проживает с семьёй с 2000 года. Вместе с ним в автомобиле находились 18-летний сын и 20-летняя дочь. Приехав в Гомель ранним утром, отец с ужасом обнаружил, что дочери, мирно спавшей на заднем сиденье, на месте нет. Придя в себя после потрясения, он растолкал сына, который лишь растерянно пожал плечами. Пришлось обратиться за помощью в милицию.
Розыск исчезнувшей девушки поручили старшему оперуполномоченному отдела уголовного розыска Леониду Коребо. Вскоре к операции, принявшей международные масштабы, подключилась и наша следственно-журналистская «бригада».
Первым делом выясняем возможные обстоятельства, при которых девушка могла незаметно покинуть машину. Сделать это не просто, поскольку от волнения заявитель говорит на малопонятной смеси русского, ингушского и немецкого языков. Сын вообще молчит, не понимает по-русски. Не без труда устанавливаем, что на одной из автозаправок отец отлучался купить чашку кофе. Тогда дочь и могла выйти из машины, оставив в салоне документы и мобильный телефон. Измотанный же длинной дорогой отец, сев за руль, попросту не заметил «потери бойца».
Но что это за стоянка и где она находится? По словам немецкого ингуша, она расположена где-то за Брянском и принадлежит «Роснефти». Ищем ответ в Интернете — таких заправок на трассе более 50. Звоним российским коллегам, те подключаются к поиску.
Мне же бросается в глаза, что с отцом пропавшей девушки Василий Вегеро беседует спокойно, иногда с улыбкой. Причём об обстоятельствах дела не говорит ни слова, так, разговоры на общие темы. О родственниках в Ингушетии, о работе в Германии, где учатся и с кем дружат дети. Вскоре выясняется, что в Гамбурге возвращения родных ждёт не только мама, но и старший сын мужчины. С ним пропавшая дочь особенно дружна. За эту зацепку тут же ухватывается Леонид Коребо. Просит номер телефона парня, связывается с ним и передаёт трубку отцу. После первых же фраз, хоть и сказанных по-немецки, становится очевидно: нашлась наша «потеряшка». Не в силах скрыть эмоций, отец вскакивает со стула и бросается обнимать и горячо благодарить стражей правопорядка.
Оказывается, девушка воспользовалась телефоном одного из работников российской автозаправки. С братом в Гамбурге связаться не смогла, поэтому набрала его лучшему другу. Он и передал брату привет от сестры.
Пока шли переговоры и разрабатывался план дальнейших действий, заметно успокоенный отец не скрывал удивления. Как так, поражался он, в одном городе и такие разные люди? Видя, что мы не понимаем о чём идёт речь, пояснил. Вот, мол, милиционеры, полдня потратили на то, чтобы помочь ему в розыске. Из-за одной «сопливой» девчонки поставили на уши не только милицию Гомельской, но и Брянской области. А ведь утром он, потрясённый, обратился почти к десяти гомельчанам с просьбой позвонить в милицию или показать, где находится ближайший отдел. И никто ему не помог, за исключением одного мужчины. Честно говоря, стыдно и обидно было слышать эти горькие, но, увы, во многом справедливые слова.
Впрочем, у Василия Вегеро несколько иное мнение по этому поводу. Он вспомнил недавний случай на Речицком проспекте, где из-за разбушевавшегося мужчины был остановлен троллейбус. Войдя в раж, пассажир даже выбил стекло в салоне, после чего попытался скрыться. Водитель попросил очевидцев остаться и дать показания органам правопорядка. И многие остались, дождавшись приезда оперативной группы. Причём, особо отмечает следователь, среди тех, кто активно содействовал задержанию правонарушителя, было немало молодёжи.
Наш спор на тему морали прервал подошедший оперуполномоченный. Совместно с российскими коллегами он уже составил своеобразную «дорожную карту» для жителя Германии. Выяснилось, что его дочь находится в отделении полиции одного из посёлков вдоль трассы. Для неё и её близких уже забронированы номера в гостинице, где они смогут отдохнуть и прийти в себя от пережитых волнений. Разумеется, после выполнения всех необходимых формальностей. При этом Леонид Коребо предупредил гражданина, через какой конкретно пункт пропуска, сотрудников которого уже известили о нештатной ситуации, он должен пересечь границу с Россией. Дабы избежать затягивающих время вопросов и недоразумений, связанных с наличием немецких номеров на транспортном средстве.
ЗЛОПОЛУЧНЫЙ СУВЕНИР
Следующим местом, где потребовалось присутствие следователя, стал гипермаркет. Сигнал поступил из расположенного там обменного пункта — женщина пыталась сдать сувенирную купюру.
Пока ехали, Василий Владимирович просветил, что подделка денежных знаков не такое уж редкое явление. Причём подделывают не только бумажные купюры, даже монеты чеканят. Как-то, припомнил он, из Нацбанка пришло сообщение о подделке монет достоинством в 2 евро. Так что денежки, подвёл он итог, в наше «смутное» время не только счёта, но и предельного внимания требуют. И снова в точку!
Увидев представителя Следственного комитета, «фальшивомонетчица», пребывавшая в состоянии лёгкого шока под охраной двух автоматчиков, бросилась к нему и принялась сбивчиво оправдываться. Как позже призналась, в сравнении с суровыми бойцами департамента охраны Василий Вегеро сразу вызвал у неё доверие своей обаятельной улыбкой и доброжелательным тоном. Осознав, что в подделке долларов её никто не обвиняет, женщина попыталась найти виновных среди работников банка, где она регулярно приобретает валюту. Дескать, это они, пользуясь её невниманием, подсунули злополучную бумажку. И теперь её волновал один вопрос: сможет ли она в случае чего вернуть назад свои деньги.
И вновь Василий Вегеро стал задавать далеко идущие наводящие вопросы. Где дома деньги хранятся, кто имеет к ним доступ, каков состав семьи. Отвечая на них, женщина вскользь упомянула о том, что её восьмилетний сын копит деньги на мотоцикл. По его просьбе она иногда меняет их на валюту.
— Стоп! — тут же отреагировал следователь. — Где сейчас сын?
— На отдыхе, в лагере… — растерянно пробормотала женщина. — Но я уверена, он ни при чём.
— Звоните!
По громкой связи было хорошо слышно, как мальчишка, выслушав маму, задумался, а потом выдал — ну да, мол, я в дом сувенирную купюру принёс. Она из хлопушки вылетела, которая ещё с Нового года оставалась. Вот рачительный малец и положил бумажку туда, где мать с отцом деньги хранили. А женщина, спеша на работу, выхватила её из общей пачки и, не глядя, сунула в кошелёк. В полной уверенности, что это самые что ни есть настоящие доллары. Потому и на вопрос кассира точно ли она хочет поменять купюру, ответила более чем утвердительно. Даже настойчиво. Работнице банка не оставалось ничего иного, как действовать строго по инструкции.
Причиной переполоха в обменном пункте стала сувенирная купюра.
Казалось бы, возникшее недоразумение счастливо разрешено. Никто серьёзно не пострадал. Вон и малолетний «фальшивомонетчик», подсунувший родителям «неправильную» денежку, отделался лёгким испугом. Тем не менее даже при расследовании столь малозначительного инцидента все формальности должны быть безупречно соблюдены. Пришлось оперативно-следственной группе проследовать к месту жительства незадачливой «менялы». Обыском этот визит, конечно, не был, но покомнатный план квартиры составить пришлось. На что тоже ушло немало времени. Между тем хозяйку уже одолевали другие заботы. Где, к примеру, взять документ, оправдывающий её отсутствие на рабочем месте. Искомый документ в виде повестки ей согласился предоставить Василий Вегеро, для чего всей командой мы направились в отдел СК.
Так впервые за полдня совместного дежурства по городу мне представилась возможность побывать в служебном кабинете своего героя. Но даже и сейчас толком поговорить не удалось. Завязывавшуюся беседу то и дело прерывали забегавшие в кабинет коллеги Василия Владимировича, с которыми он обсуждал какие-то неотложные служебные дела. А через двадцать минут снова поступила команда на выезд. Всё в тот же Советский район — в милицию обратился парень, ставший, по его мнению, жертвой автомошенника.
ДОЛГ УГРОЗОЙ НЕ ВЕРНЁШЬ
Ещё в июне молодой человек на одном из сайтов нашёл выгодное для себя предложение — автомобиль «БМВ-525» 1988 года выпуска. Недорого, всего за 650 у.е. Правда, без аккумулятора. Для осмотра транспортного средства покупатель с продавцом заехали на СТО, там специалист подтвердил, что машина «на ходу». Ударили по рукам, после чего продавец забрал аккумулятор и предложил покупателю помочь с покупкой нового. Тот согласился и отдал энную сумму.
На временном аккумуляторе счастливый покупатель далеко не уехал. В ста метрах от СТО вдруг включилась внутренняя сигнализация, заблокировавшая бортовой компьютер и все основные системы автомобиля. Пришлось вызывать эвакуатор. Но самое обидное, что своё обещание продавец до сих пор не выполнил. Более того, взятые за аккумулятор деньги возвращать не спешит. На неоднократные телефонные просьбы решить вопрос полюбовно категорически требует не беспокоить его по пустякам.
Вот и пришёл обманутый покупатель за защитой в райотдел. Выслушав заявителя, Василий Вегеро связался с продавцом и попросил его приехать для своеобразной очной ставки. И тут неожиданно выяснилось, что покупатель не такая уж беззащитная жертва. Оказывается, он и его друзья неоднократно звонили должнику, угрожая физической расправой. Красноречивый взгляд, брошенный на него следователем, в корне изменил ситуацию. Осознав, что и у самого рыльце в пушку, парень добровольно изъявил желание забрать заявление. Препятствий в этом никто чинить не стал. Более того, Василий Вегеро в течение добрых двадцати минут терпеливо растолковал ему, чем может обернуться подобная самодеятельность. И настоятельно порекомендовал в случае серьёзных претензий к продавцу обратиться в суд. Сделал это так доброжелательно и обстоятельно, что молодой человек, похоже, даже забыл, что находится в отделении милиции. Уходя, несколько раз благодарно повторил: спасибо за консультацию. На что сидевший за соседним столом участковый не без юмора добавил: заметь — абсолютно бесплатную.
ДОН-ЖУАН С СОБАЧКОЙ
Последним «делом» этого нелёгкого дня стала кража мопса в Западном микрорайоне. Хозяйка оставила животное у входа в магазин и пошла за покупками. Когда вернулась, от питомца не осталось даже поводка.
К счастью, патрульные наряды сработали великолепно, практически наглухо заблокировав район происшествия. И вскоре, несмотря на густые сумерки, обнаружили животное, пугливо выглядывавшее из подмышки очень нетрезвого мужчины. Его сразу же задержали, а к моменту нашего прибытия он уже давал показания.
С трудом, но удалось выяснить, что на преступление он пошёл исключительно ради любимой женщины. Которая давно, по его словам, мечтала приобрести пса именно этой породы. Увы, непреодолимое желание сделать даме сердца приятное для самого похитителя обернулось серьёзными неприятностями.
Больше, вплоть до утренней сдачи дежурства, Василия Вегеро не беспокоили. Следователь, в течение дня так и не выбравший момента перекусить, смог, наконец, подкрепиться и плодотворно потратить ночные часы для оформления документации по текущим делам.
Автор: Александр Евсеенко. Фото: Вячеслав Коломиец