Еще одна история жизни, вместившая и войну, и Колыму. Родился на Украине, отца раскулачили, в люди выводила одна мать. Потом – фронт, куда напросился добровольцем, дошел до Румынии. Вернувшись в родной Козелец, встретил свою суженую (с которой были знакомы с детства) и вместе перебрались на Колыму...
С Волчковыми Анатолием Павловичем и Валентиной Каюмовной я был хорошо знаком. К сожалению, они ушли из жизни лет 8-10 назад. Но их помнит Ягодное – посёлок, где они прожили почти 60 лет. Настоящие колымчане!
Анатолий Павлович прошёл дорогами войны до Румынии. О той суровой поре, точнее о жизни моего героя, я и хочу рассказать. А встретиться с ним помог мне другой старожил Ягодного, труженик тыла Гранит Тимофевич Тимошин, с которым мы и пришли в январе 2005 года к чете Волчковых.
Неважно себя чувствовал Анатолий Павлович, но все-таки поднялся с дивана, встретил нас, поздоровался, пригласил пройти в комнату. А Валентина Каюмовна усадила за стол, на котором лежала гора фотографий, приготовленная для нас.
Анатолий Павлович – классный фотограф, поэтому наша встреча и началась с просмотра альбомов, где были не только семейные снимки, но и фотографии многих колымских поселков, людей, трудившихся в нашем районе в 1950-80-е годы, а также улицы и отдельные здания Ягодного.
На фотографиях мы с Гранитом Тимофеевичем узнавали многих колымчан, в разные годы живших и работавших в Ягодном. И Волчковы, видя мой интерес к истории района и её творцам, подарили мне десятка два уникальных снимков, которые заняли достойное место в экспозициях Ягоднинского музея «Память Колымы»…
Но главной целью нашего визита был не просмотр фотографий, а обстоятельная беседа с хозяевами о их жизни. Я сразу задал Анатолию Павловичу несколько вопросов:
Где вы родились, учились, росли? Как оказались на войне? Где воевали? Почему и когда приехали на Колыму?
Есть такой городишко Козелец в Черкасской области на Украине, там я и родился в августе 1923 года, рос, учился. Отец мой, Павел Варфоломеевич, в 1920-х годах был членом сапожной артели, которую к началу коллективизации – в 1928 году – власть ликвидировала, посчитав артельщиков зажиточными, иначе сказать – «кулаками». С этого времени и начались мытарства нашей семьи. «Раскулачивание» отец не мог перенести, сильно запил и вскоре бросил семью. Мы лишились нормального жилья и перебрались в подвал. Мама, Ефросиния Семеновна, выводила нас, детей, в люди одна… В 1938 году я закончил 8 классов и устроился работать техником в городской радиоузел. Учиться дальше не было возможности, да и маме нужна была помощь. С детских лет я увлекался радиотехникой, поэтому никаких проблем на работе не возникало – у руководства был на хорошем счету. Приходилось даже ремонтировать рации. Так и работал до начала войны…
На фронт Анатолия Павловича не брали, так как был он ещё несовершеннолетним. Но юноша рвался защищать Родину. С таким же пареньком, как сам, несовершеннолетним тезкой по фамилии Драб, решили ребята все-таки уйти на фронт. Но как, куда идти, где он, этот фронт? Поразмыслили и направились в город Прилуки, где базировалась воинская часть. Убедили командира, мол, через пару месяцев стукнет по 18 лет. И началась для юношей война.
– Зачислили нас в часть, подучили немного военному делу и – на фронт. Сейчас я осознаю, да и не я один, наверное, что наша страна тогда абсолютно была не готова к этому страшному испытанию, хотя и были мы патриотами в предвоенные годы, пели убедительные песни такие, к примеру, «Если завтра война». И она нагрянула… 25 августа 1942 года я запомнил на всю жизнь. Мне даже сегодня страшно вспоминать о том кошмаре…
Мой собеседник на минуту умолк, как бы вспоминая, хотя он все прекрасно помнил. На его глазах я заметил слезы, однако он пересилил волнение и продолжил рассказ.
– В лето 1942 года несколько сот тысяч советских солдат не в силах противостоять немецкой армии, и не успев отступить, оказались в окружении. Наша часть тогда находилась под Полтавой, а рота, в которой я служил, дислоцировалась в деревне Городище. Отступая, мы, как могли, сопротивлялись, но отходить, как позже выяснилось, было некуда. На переправе через реку Сула нас атаковали немецкие войска, били безжалостно. Бой был жестоким и неравным – нас окружили и расстреливали, как живые мишени, а мы со своими допотопными винтовками ничего не могли сделать. Никто нами уже не командовал, и, движимые только жаждой жизни, каждый защищался как мог. Я оказался рядом с сержантом в небольшом овраге. Смотрим – идет прямо на нас немецкий БТР, а у нас кроме винтовок ничего. Бежать нельзя: увидят и расстреляют. Вдруг машина остановилась, из люка по пояс выбрался солдат. Я прицелился и выстрелил. Спешу передернуть затвор, но он заклинил, не могу ничего сделать. Выстрел с той стороны, и сержант с окровавленной головой ткнулся лицом в землю. Следующей жертвой должен был быть я. Ничего не оставалось делать, как бежать в заросли деревьев. Успеваю прихватить с собой винтовку сержанта, но она мне в этом бою больше не понадобилась. Впопыхах, в спешке, гонимый страхом, бегу, куда глаза глядят, и срываюсь с моста в реку Сулу. Это случайное падение и спасло меня. Очнулся – тишина. Бой давно закончился. Осмотрелся, немцев не видно и не слышно. Начал осторожно выбираться на берег. Куда идти – не знаю, пошёл наугад. Вдруг слышу стон. Иду на звук. В прибрежных зарослях вижу Василия Кириченко из нашей роты, он ранен в ногу. Спросили друг у друга – где остальные. Пожали плечами – не знаем. Взвалил я Василия на спину и – дальше, искать своих… Увы, лишь трупы знакомых солдат попадались нам на пути. Из 200 бойцов нашей роты живыми остались лишь мы двое…
Анатолий Павлович умолк. Потом поднялся со стула и проговорил:
– Пойду прилягу, плохо мне, устал…
Пока Анатолий Павлович отдыхал, мы с Гранитом Тимофеевичем разговаривали с Валентиной Каюмовной, которая рассказывала нам о себе.
– Я тоже родом из Козельца. С Анатолием мы знакомы с детских лет, но тогда просто не замечали друг друга, к тому же я была моложе его. Отец мой, Каюм Пожарович Галлиулин, работал перед войной прокурором Козелецкого района, ему-то Толя и ремонтировал рации. Когда началась война, многих жителей нашего города эвакуировали. Наша семья оказалась в деревне Нейбайдек в Республике немцев Поволжья (была такая до войны). Обустроившись, начали работать в колхозе. Мужиков не было, а главной рабочей силой были женщины и подростки. Мне тогда было неполных семнадцать лет, и я, как все, трудилась в колхозе. Но сначала окончила курсы трактористов. Нужно было, несмотря на войну, выращивать хлеб – ведь фронт, кроме оружия, нуждался и в продуктах. Трудно, конечно. Техника ломалась, а специалистов нет, приходилось нам, девчонкам, самим вникать в суть дела, ремонтировать. И справлялись. В феврале 1944 года мы вернулись в Козелец. К этому времени его освободили советские войска...
А Анатолий Павлович после боя вместе с раненым товарищем, идя наугад, через несколько дней встретил еще нескольких солдат, тоже попавших в окружение и выбиравшихся с боями из ада. Потом эта группа влилась в группу других окруженцев, среди которых были и офицеры. Воевать эти люди не могли – многие были ранены, но главное – не хватало оружия и не было боеприпасов. И тогда один из старших офицеров дал команду выбираться из окружения, кто как может.
Анатолий Павлович направился в свой город Козелец, в надежде обратиться в военкомат и опять отправиться на фронт. Но комиссариата в городе не оказалось – все ушли на фронт. Узнал, что в окрестных лесах базируются партизаны, подался к ним. В 1943 году в городе вновь начал работать военкомат, и Анатолий Павлович обратился туда. Направили его в Конотоп, где формировались воинские подразделения. Определили в зенитно-артиллерийский полк...
Валентина Каюмовна вытащила пакет с фотографиями Анатолия Павловича военной поры. Услышав, что мы ведем разговор о войне, Анатолий Павлович поднялся с дивана и присел к столу, на котором лежали самые ценные фотографии семьи Волчковых.
Вот он безусый 20-летний рядовой в шинели и пилотке только что зачисленный в воинскую часть. А вот его и товарищей-фронтовиков снимки победного 1945 года, сделанные в Румынии в марте, апреле, ноябре. Еще одна фотография, датированная 9 ноября 1946 года, на которой он запечатлен в звании младшего сержанта, с боевой медалью на груди. Десятки других фотографий, в том числе и семейные начала колымской жизни, а также фотографии ветеранов войны Ягоднинского района 1970-90-х годов.
– А вы знаете, что в Ягодном впервые в области еще в 1973 году было создано общество ветеранов Великой Отечественной войны? – спрашивает Анатолий Павлович.
– Нет, конечно, – виновато отвечаю я.
– Так вот, одним из инициаторов его создания был я, потом долгое время председательствовал в этом обществе. Тогда в него входило 198 ветеранов войны. К великому сожалению и своему стыду, тогда мы просто не признавали тружеников тыла и не включали их в общество. А ведь они заслуживали особого внимания. Это благодаря их упорному труду в тылу мы одержали победу над врагом. Слава Богу, что это хоть сейчас поняли...
Анатолий Павлович берет со стола одну фотографию – на ней больше 50 человек в военной форме. Снимок небольшой, 11 сантиметров на 8, но качество – отменное.
– Это участники совещания военных корреспондентов 12 корпуса войск противовоздушной обороны, – объясняет нам. – Снимок сделан в румынском городе Плоешти 18 апреля 1945 года. Я ведь в годы войны не только имел дело с оружием, но и активно сотрудничал с полковыми газетами. Рассказывал об успешных операциях своей части, о солдатах и командирах, отличившихся в боях. Этот снимок мне особенно дорог – моя молодость. И какой бы тяжелой она ни была, я не забываю о пережитом. Да можно ли забыть такое? Память хранит все...
После того, как А. П. Волчкова определили в часть и он попал в действующую армию, ему не раз приходилось участвовать в боях, быть на волоске от смерти. В одном из таких боев под Киевом в ноябре 1943 года Анатолий Павлович был сильно контужен.
– ...Я был заряжающим орудия, – вспоминает мой собеседник. – Враг атаковал не только наземным огнем, но и бомбил с воздуха. И вот рядом с нашей гаубицей разорвалась авиабомба. Большинство из орудийного расчета были поражены осколками, а меня отбросило взрывной волной и засыпало полностью землей. Может быть, я бы и погиб под земляным «одеялом», но случилось чудо. Не знаю, сколько времени находился под землей в бессознательном состоянии. Нашли меня солдаты нашей части после боя. Один из них потом рассказывал: «Идем по полю боя, раненых собираем. Смотрю – на земле сапоги хорошие, обрадовался, вот, думаю, удача. Хотел поднять, а в них ты оказался. Откопали тебя и – в санбат...» Контузия была серьезной – парализовало всю левую сторону. Но, слава Богу, выходили военные доктора, и я вновь встал в строй...
Победу Анатолий Павлович встретил в Румынии, в городе Плоешти, где в то время находилась его часть. После разгрома врага ещё целый год служил в этом городе. За это время побывал во многих румынских городах, в том числе и в столице, Бухаресте, где посчастливилось видеть самого короля Румынии Михаила, награжденного советским орденом Победа.
В 1946 году воинскую часть, где служил А. П. Волчков, перевели в Одесский военный округ, а в следующем году – в Свердловск, откуда Анатолий Павлович и демобилизовался в марте 1947 года.
– Приехал в свой Козелец, – вспоминает ветеран. – Пошёл становиться в райком комсомола на учет. Захожу в кабинет, предъявляю документы и слегка теряюсь – передо мной (вернее, я перед ней) моя судьба – Валентина Каюмовна. Так вот до сих пор и состою у неё «на учете».
В октябре 1948 года Анатолий Павлович и Валентина Каюмовна поженились. Через год у них родилась дочь Станислава. А в 1951-м году Волчковы заключили трудовой договор с «Дальстроем» и приехали в Ягодное. Оба устроились в узел связи, Анатолий Павлович техником, а Валентина Каюмовна – старшим статистом. Здесь у них родился сын Сергей.
В 1967 году Анатолия Павловича избрали председателем исполкома Ягоднинского поселкового Совета. На этом посту он трудился до пенсии – 1977 года. А Валентина Каюмовна ушла на пенсию двумя годами раньше мужа, но продолжала работать в узле связи до 1983 года.
Уйдя на заслуженный отдых, А. П. Волчков не остался без дела – возглавил районное общество охотников и рыболовов, председателем которого был десять лет. О том, что Волчков заядлый рыбак и охотник, старожилы Ягодного хорошо знают. Кстати, и его половина, Валентина Каюмовна, – тоже страстная любительница природы. И в молодые годы ни в чём не уступала мужу – ни в охоте, ни в рыбалке, ни в управлении мотоциклом и автомашиной. Году в 1958 Волчковы купили тяжелый мотоцикл с коляской «М-72», на котором объездили весь Ягоднинский район.
– Озеро Джека Лондона всегда было любимым местом отдыха ягоднинцев, – говорит Анатолий Павлович. – Там многие в выходные дни азартно рыбачили и просто отдыхали, собирали грибы и ягоды. В День рыбака на озере организовывали грандиозные соревнования по рыбной ловле, в которых участвовало более чем по сто человек, команды из всех посёлков района. Дорога на озеро в те годы была не очень хорошей, так как никто за ней не следил. Но в 1970-80-е годы можно было без особого труда проехать на Джек не только высокопроходимым транспортом, но и легковой машиной, и мотоциклом. За дорогой следили сами охотники и рыбаки. Если где-то её размыло или пришёл в негодность мост, то ягоднинские мужики, в том числе и я, собирались в выходные и ехали ремонтировать дорогу. И таким образом поддерживали её почти до конца 1980-х годов. Потом настали другие времена...
Анатолий Павлович рассказывал, а Валентина Каюмовна показывала нам интереснейшие фотографии, сделанные её мужем. Вот Центральная улица посёлка со старой почтой и ещё новыми «правительственными» домами (две двухэтажки рядом с нынешней почтой). По её сторонам – ни единого деревца, в отличие от нынешнего вида этой улицы. Двухэтажка – бывшее Северное горнопромышленное управление (сгорело в 1995 году), – перед которой тоже пустота – ни кустика, ни деревца. Фотография Дома культуры, слева и справа от которого огромные, красочно оформленные стенды. Ветераны Колымы, те, кто работал в районе в 1950-60-е годы...
– Вот это, – показывает хозяин на вышеупомянутые фотографии, – было облагорожено во времена моей работы в поселковом Совете. Я тогда отвечал за посёлок, в том числе и за его благоустройство, вот и старался, чтобы он был красивым. И не только озеленяли, но и центральную улицу и тротуары бетонировали, ограждения в виде железных низких заборчиков делали, берег речки Ягоднинки укрепляли, пешеходные мостики через неё перекидывали, лестницы на верхние улицы делали. Много сил отдано Ягодному, поэтому я и считаю себя коренным ягоднинцем.
И последний интересный штрих в судьбе ветерана войны и Колымы. За годы жизни на Севере Анатолий Павлович Волчков всего дважды был на «материке» – в 1954 году и в 1961 году. С тех пор он не покидал пределы Магаданской области…
У нас будет еще много интересного. Подписывайтесь на канал Русский следопыт, ставьте лайки