Найти тему
Ариг Ус

#baikalcalling: Журналист из Германии рассказала о своих впечатлениях о Бурятии

Виктория Кравцова – участник проекта Baikal Calling – собирает материал о мультикультурализме, экологии и культуре в Восточной Сибири.

С 6 по 19 августа на Байкале проходит международный волонтерский проект Baikal Calling. 45 волонтёров из Германии, Австрии, Беларуси, Украины, Молдовы и России обсуждают основы устойчивого развития, изучают туристические тропы в Прибайкальском заповеднике и участвуют в качестве добровольцев в пяти проектах в Иркутской области и Бурятии. 

Тем временем параллельно с программой на Байкале работает журналистская группа. Ребята собирают материал для публикаций о мультикультурализме, экологии, культуре и общественных процессах в Восточной Сибири. Руководитель группы, Виктория Кравцова (Смоленск – Санкт-Петербург – Берлин) рассказала Ариг Ус о своих впечатлениях после двух недель сбора материала. 

«Я выросла на Северо-Западе России, далеко от Байкала и в общем достаточно мало знала о Сибири. Сейчас в Берлине я занимаюсь исследованиями колониализма и прав коренных народов - читая про опыт западных ученых по пересмотру устоявшихся взглядов на мир, природу и культуру, я все больше понимаю, как много еще предстоит сделать в России. 

В современном глобализующемся мире развитие часто ведет к уничтожению местного наследия, будь то природного или культурного. В Бурятии, где разговоры о загрязнении Байкала соседствуют с жалобами на исчезновение бурятского языка и культуры, это актуально как никогда. Приехав сюда в рамках проекта, я хотела понять, что из себя представляет бурятская культура сегодня, каким трансформациям подвергается, насколько важно для живущих здесь ее сохранять. 

Регион Байкала и населяющие его люди – самобытный мир, подверженный огромному количеству различных влияний, но сохраняющий свою специфику – здесь смешиваются религиозные и культурные традиции, создавая реальность, в которой русская может обращаться к шаману или ходить в дацан, а бурятка – быть атеисткой или православной. Один из участников проекта, выросший в Бурятии, на вопрос, кем он себя чувствует – русским, бурятом или кем-то еще, ответил, что в наибольшей степени отождествляет себя с индейцами. Такое восприятие демонстрирует общность буряток с представителями других коренных народов в России и за рубежом. Для меня это только подтверждает, как важно бурятам осознать общность своей судьбы с судьбой многих других народов мира, и последовать примеру активисток из других уголков мира, борющихся за сохранение своей культуры. 

Тема бурятской культуры актуальна для нашего журналистского проекта – в ней соединяются обе его цели – продвижение экологичного и устойчивого туризма и освещение различных аспектов сосуществования культур в регионе. Как мне кажется, одна из наиболее важных вещей, которой «западному» миру стоит научиться у бурят и других коренных народов – это отношение к человеку не как к вершине эволюции, а как к части природы, все элементы которой взаимосвязаны. Вода Байкала, лес, горы в сознании выросших здесь людей – не объекты неживой природы, а самостоятельные сущности, к которым можно относиться исключительно с уважением. При таком мироощущении невозможно безответственно относиться к окружающей среде, невозможно бесконтрольно брать, не прося разрешения и не давая ничего взамен. 

В наше время, когда так много говорят об экологических проблемах, крайне важно сохранять культуры, для которых характерно подобное экологическое сознание, и бурятская – одна из них. Зачастую мы воспринимаем природу, как пассивный мир объектов - говоря, что от наших действий плохо природе, мы забываем, что человек - тоже ее часть, поэтому, нанося вред окружающей среде, мы в первую очередь вредим себе, хороня мир на свалке отходов собственного бесконтрольного потребления. Я надеюсь, что наш проект сможет внести вклад в изменение такого взгляда на мир и поспособствовать распространению иного мировоззрения, в котором бережное отношение ко всему окружающему станет центром, из которого будет совершаться любое действие».

Ознакомиться с результатами работы команды волонтеров всех желающих приглашают 18 августа в 17.00 на заключительном мероприятии проекта – форуме добровольцев в комплексе «Степной Кочевник» в селе Ацагат. После презентации результатов работы проекта в целом и отдельных рабочих групп состоится экспертная дискуссия на тему «Устойчивый туризм. Стратегия. Модели. Перспективы для Байкала». Вечером для участников программы и гостей форума выступит группа «Шаман Шартнер» и состоится танцевальный перформанс. За подробностями пишите на почту baikalcalling@gmail.com.

Источник: arigus.tv