Такой ритуал, как похороны, нужен человеку, чтобы принять смерть близкого и оплакать что-то личностное. Трагедия переживается максимально тяжело в первый год. Формальные и бесчувственные «соболезную» от других не приносят никакого утешения.
Первый очень важный момент при утрате — медикаментозная помощь от скорой. На момент самой потери человек, как правило, впадает в гипнотическое состояние. Так происходит, поскольку психика бережет его от осознания происшествия.
Крайне важно в этот момент избегать всяческих конфликтов. Нужно переключить свое внимание на то, ради кого и ради чего стоит жить. Здесь могут помочь искренние родственники или хорошие друзья.
Часто происходит отрицание, которое для облегчения состояние должно сопровождаться:
· покупкой гроба;
· присутствием на похоронах;
· поминками.
В противном случае пережить смерть близкого гораздо сложнее. Следующее, с чем можно столкнуться, — чувство вины и гнев, который отпугивает окружающих, заставляя их чувствовать растерянность.
Но если не говорить о травме, в ней можно замкнуться, погрузиться в печаль и прожить в ней всю свою оставшуюся жизнь. Именно по этой причине не стоит пренебрегать психологической помощью.
Травмированные люди нуждаются не в жалости, а просто в том, чтобы высказаться и оказаться при этом услышанным. Если через год человек не может оправиться, возможно, придется задуматься о госпитализации.
Также специалисты предлагают рискнуть сменить обстановку: как пример, уехать с детьми в отпуск в другую страну. Другой вариант — действовать в рабочей сфере. Некоторым категориям людей помогают воспоминания о хорошем. Такая реакция на горе является правильной, хоть и странная по наитию.
На обговариваемом состоянии создано множество гениальных произведений художников, поэтов и писателей, потому что творчество может спасти. Если появляется желание послушать любимую музыку покойного или посмотреть фильм, который он видел десятки раз, то нельзя себе в этом отказывать.
Плакать можно и нужно. Все, что действительно можно сделать с утратой близкого, — лишь отпустить его с любовью и благодарностью. Облегчит состояние и отсутствие потребления спиртного. Как минимум половина аффекта уходит, когда человек оказывается понят кем-то.
Самопомощь при невыносимых чувствах заключается в следующих моментах:
1. Проговаривание этих чувств. Если рядом никого не осталось, необходимо исписать все тетрадные листы своей болью и мыслями.
2. Поиск профессиональной помощи (желательно в частной клинике).
3. Не давать пустым фразам от знакомых навредить себе!
Одиночество делает сознание узким, хотя ситуация становится безысходной не навсегда. Если посмотреть на свою жизнь со стороны, держа кого-нибудь близкого за руку, происходит переоценка ценностей. На определенном этапе придет осознание, что невыносимый жизненный период не является столь масштабным с точки зрения общей ее продолжительности.
Если Вам нравятся наши статьи:
• Нажмите НРАВИТСЯ, нам будет приятно!
• ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новые выпуски! 👇