Мурлыкающие домашние любимцы становятся причиной различных аллергических проявлений гораздо чаще, чем другие представители фауны, пыльца растений или бытовые химикаты. Раньше считалось, что нежелательная реакция вызывается шерстью животных. Сегодня уже точно известно, что истинными аллергенами являются белки, присутствующие в слюне, отмерших клетках и моче представителей кошачьего семейства.
Причины аллергии на кошек
Внешние раздражители, например, аллергены биологического происхождения, воспринимаются иммунной системой, как чужеродные элементы. Аллергия представляет собой сверхчувствительную реакцию организма, вызванную контактом с веществами, безопасными для здорового человека. Специалисты считают, что данная патология, характерна для людей с ослабленным иммунитетом. Другими причинами аллергии являются:
- генетическая предрасположенность;
- гормональные изменения характерные для подросткового периода, беременности или связанные с эндокринными нарушениями;
- сильный стресс.
Проявления аллергии на кошек
Начальные признаки аллергии, в среднем, наблюдаются уже через несколько минут нахождения вблизи животного. Без лечения, примерно через 2–3 часа, симптоматика утяжеляется. К неприятным проявлениям непереносимости кошачьего белка относятся:
- Аллергический конъюктивит. Его симптомами являются: сильный зуд в области глаз, отёк слизистой и роговицы, ощущение инородного тела, краснота, обильное слёзоотделение.
- Аллергический ринит. Сопровождается сильной заложенностью носа с обильными выделениями и чиханием.
- Аллергический бронхит. Характеризуется кашлем, одышкой и чувством щекотки в груди.
- Бронхиальная астма. Может явиться результатом запущенной аллергии или стать её первым признаком. Сопровождается сильным кашлем с небольшим отделением мокроты. Возникает ощущение удушья, появляется тяжесть в груди, нередки свистящие хрипы.
- Поражения кожного покрова. К ним относятся: волдыри в месте соприкосновения, а также на лице, шее, внутренней поверхности предплечий, животе, шелушение, покраснение. Эти симптомы сопровождаются сильным зудом.
К общим проявлениям аллергии можно отнести слабость, увеличение лимфоузлов, раздражительность, плаксивость, постоянную сонливость.
Кошки, не способные вызвать аллергию: правда или вымысел
Абсолютно гипоаллергенных пород кошек не существует. Есть лишь некоторые, которые вызывают непереносимость реже, чем остальные. К таким породам относятся:
- ориентальная;
- сибирская;
- девон-рекс;
- корниш-рекс;
- сфинкс;
- балинезийская;
- петерболд;
- яванская;
- ашера.
Но не только принадлежность к той или иной породе влияет на возможность нормального соседства человека, склонного к аллергии, с усатым питомцем. Замечено, что кошечка выделяет меньше раздражающих веществ, чем кот. Менее опасны для аллергиков маленькие питомцы, а также особи со светлой шёрсткой. Процедура кастрации также снижает количество выделяемого животным белка.
Диагностика
Даже если кажется что все проявления аллергии налицо стоит обратиться к врачу для уточнения диагноза. Анализ крови для определения присутствия иммуноглобулина E и тест-укол, помогут выяснить, есть ли аллергия и что является её причиной. На время уточнения диагноза лучше держатся от источника аллергенов на безопасном расстоянии.
Лабораторный анализ может заменить экспресс-тест, который можно провести самостоятельно, на дому. Каплю крови наносят на специальную тест-полоску и по прошествии получаса оценивают результат. Алгоритм действий можно узнать из инструкции. Этот метод отличается высокой точностью результата, но всё же доверять ему на 100% не стоит. В любом случае без помощи специалиста не обойтись.
Если аллергию не лечить
Результатом игнорирования аллергии может стать:
- утяжеление симптоматики и развитие бронхиальной астмы;
- привыкание к питомцу и полное исчезновение всех негативных проявлений.
Особенностью повышенной чувствительности к белку кошки является то, что она может как возникать внезапно, так и неожиданно пропадать. Вполне возможна такая ситуация: после появления котёнка в доме, страдающий аллергией домочадец будет некоторое время чихать и принимать антигистаминные препараты, а потом питомец будет засыпать рядом с ним без каких-либо неприятных последствий. Бывает, что привыкание именно к своему питомцу может привести к полному исчезновению симптомов. В этом случае, если нежелательные проявления аллергии не слишком интенсивны, можно попробовать переждать какое-то время, но только после консультации со специалистом.
Не стоит воспринимать такое заболевание как аллергия несерьёзно. Чем раньше вы организуете поход к врачу, тем лучше. Подробнее о лечении аллергии на кошек вы узнаете в нашей статье.