Адам Сатуев - уникальный человек. В молодости он был мастером спорта международного класса по вольной борьбе. Он уже готовился в составе сборной СССР к чемпионату мира и был лидером в команде, но в последний момент, по приказу отца, бросил команду и поступил в училище МВД в Рязани. Только спустя много лет ему удалось вновь заслужить уважение тренера, но делом его жизни стал музей.
С 14 лет Адам начала собирать различные исторические артефакты в горах и заброшенных аулах Чечни. Даже две войны не стали препятствием для прекращения пополнения коллекции. Напротив, когда все заботились о том, чтобы выжить, Адам продолжал на руинах искать бесценные исторические экспонаты, а нередко - и покупал их у местных жителей, которым нужны были деньги на выживание в условиях боевых действий.
Уже в мирное время этому человеку было присвоено звание почетного гражданина Чеченской республики, которым Адам по праву гордится.
Обычно хозяин музея встречает гостей в национальной одежде, но мы ввалились без предупреждения, поэтому переодеться он не успел.
Экскурсия по музею начинается с камней. По словам Адама, если не начать историю с камней - не понять всего остального. Среди камней есть окаменелости на любой вкус, включая даже яйца динозавров.
Незаметно в углу стоит еще один примечательный экспонат. Что странного в простом велосипеде? Посмотрите на маршрут! Простой житель Урус-Мартана Шахид Джанаралиев в 2009 году проехал на нём из Чечни в Мекку на хадж и вернулся обратно, заехав в Израиль. Это не менее 8 000 километров! В родном городе хаджи никто не оценил этот поступок. Многие до сих пор считают, что это невозможно.
По условиям передачи велосипеда, если Адам его кому то продаст, то должен будет хозяину миллион долларов. Говорят, состоятельные арабы уже предлагали больше. Всегда завидую таким энтузиастам, я бы не устоял.
Даже без этого велосипеда в коллекции содержатся бесценные исторические артефакты. Музей один раз уже ограбили и унесли коллекцию оружия.
Ключи отдал добровольно сторож за бутылку. Алкоголь - зло!
Это кости динозавров, вот тут - вазы, которым 2500 лет, а рядом - женские украшения аланов, шумеров, и прочих исчезнувших цивилизаций. Все настоящее, и все можно потрогать. Прикоснуться к таким вещам или взять их в руки вот так, запросто, вам не дадут ни в одном музее, но Адам считает, что только так можно влюбиться в историю.
Во дворе дома тоже много всего интересного. Тут воссозданы дома и быт чеченцев в разные эпохи. Часть Адам строил по собственным наблюдениям из горных аулов, часть - по историческим книгам.
А вот этот дом построен по зарисовке "Дом чеченца" Александра Дюма. Да, он тоже был в Чечне в своё время.
Еще во дворе можно увидеть все четыре вида горских башен: жилую, сигнальную, боевую, и полубоевую, сочетавшую в себе свойства жилой и боевой.
Чем выше была башня, тем сильнее и могущественнее был род, ее построивший. Башню необходимо было построить строго за один сезон, иначе род признавался слабым и строительство бросали.
В случае приближения неприятеля люди занимали места в боевых башнях, в которые прятали и свои семьи, а на сигнальных зажигали костры, дым которых был виден на сотни километров. Увидев дым, костры зажигали и на других сигнальных башнях, в результате чего всего за пару часов сигнал доходил до самых отдаленных поселений.Каждое поселение, получив сигнал, посылало к заранее оговоренному месту сбора своих воинов, а собравшись они могли дать достойный отпор любому неприятелю.
Эти две ложки имеют интересное назначение. Широкая ложка предназначена для людей без бороды, а узкая - для тех, у кого борода имеется. Такой можно есть не испачкавшись.
А вот это - хранилище для зерна. Полый ствол огромного дерева.
Телега Шура-молоковоз некогда принадлежала реальной женщине, развозившей молоко. Звали её Шура, и приехала они с Украины, в период насильственного переселения народов, когда опустевшие дома выселенных чеченцев занимали украинцы, русские, и другие принудительно переселенные люди.
Что интересно, Шура на чеченском языке и есть молоко. Поэтому когда по городу утром ехала телега достаточно было крикнуть "Шура!" как тут же было ясно и кто приехал, и что привёз.
Экскурсия кончается небольшим чаепитием с традиционным чеченским хлебом. За чаем мы послушали еще ряд интересных историй про Чечню и про самого Адама. В том числе, нам рассказали как жилось мирным чеченцам в период двух недавних войн. История, к слову, разительно отличается от ТВ картинки, что, в прочем, уже привычно.Другие выпуски отчетов про путешествие в Дагестан и Чечню читайте на моём канале Car&Travel и не забывайте подписываться, чтобы не пропускать новые серии.
И в конце немного о тех, кто поддержал нашу замечательную поездку:
Пончи - удобная защита обуви от луж, дождя и грязи, которая помещается в кармане. пригодится как в городе, так и на природе.
Leatherman - роскошные мультитулы из США для любых целей.
Stanley - термокружки и термосы премиум-класса. Роскошный подарок любому любителю отдыха на природе.
А вы можете поддержать поездку лайком этой записи или репостом в соцсетях!