Найти тему
Мурманский вестник

Окажут помощь по высшему разряду

Высокотехнологичная помощь станет доступнее для жителей Мурманской области

Текст: Нуреева Ольга

Фото: Ольга Нуреева
Фото: Ольга Нуреева

В среду в Мурманске региональный минздрав и Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России подписали соглашение, которое позволит повысить качество и доступность инновационных видов высокотехнологичной помощи, которую можно получить только на федеральных медицинских базах.

Научно-клинические центры Федерального медико-биологического агентства, обладающие мощной научно-клинической базой и высоким кадровым потенциалом, не зря называют спецназом российской медицины. Именно в этих учреждениях рождаются самые передовые методики лечения различных заболеваний. По большому счету разработка и внедрение новейших технологий является одной из главных их задач.

МОКБ им. П.Н. Баяндина взаимодействует по вопросам оказания ВМП с 118 федеральными медорганизациями. В 2017 г. на получение ВМП за пределами области направлено 12 430 северян, в том числе по профилю оториноларингология - 223, на сурдологические операции - 24, по профилю челюстно- лицевая хирургия - 102. За I полугодие 2018-го на получение ВМП за пределами области уже направлено 5382 пациента, в том числе по профилю оториноларингология - 158, на сурдологические операции - 24, по профилю челюстно-лицевая хирургия - 76.

В Научно-клиническом центре оториноларингологии ФМБА России помощь получают и пациенты из Мурманской области, когда требуемый высокотехнологичный вид лечения возможен только там. Заключенное соглашение позволит не только увеличить доступность инновационных технологий для северян, но и повысить квалификацию докторам наших медучреждений.

Делегацию столичных специалистов возглавил заместитель директора центра, доктор медицинских наук, профессор Александр Буркин. Вместе с ним прибыли заведующий научно-клиническим отделом аудиологии, слухопротезирования и слухо-речевой реабилитации Антон Мачалов и руководитель отдела госпитализации и планирования медуслуг Дмитрий Липсон. Знакомство с Мурманском представители центра начали с главного стационара региона - областной клинической больницы.

- Понимаю, что исторически Мурманская область больше привязана к Санкт-Петербургу, но как головной центр в нашей специальности мы оцениваем региональное здравоохранение в части оториноларингологии и хирургии головы и шеи: как работает сурдологическая служба, ее оснащенность, укомплектованность кадрами, - отметил профессор Буркин, который также является главным специалистом Минздрава России. - Не менее важная задача - учебно-методическая помощь региону, и мы предлагаем ряд образовательных программ для докторов Мурманской области в различных формах - интерактивном режиме, с обучением в Москве. Конечно, одна из главных задач - обеспечение большей доступности для северян как высокотехнологичной помощи, так и реабилитационной после хирургических вмешательств по нашей специальности. Мы готовы принимать ваших пациентов и у себя в центре, и с выездом в ваш регион.

В беседе с представителями СМИ главврач областной больницы Александра Будова подчеркнула, что значение таких встреч сложно переоценить:

- Такие практические смычки с федеральными центрами - именно не бумажная переписка, а совместная работа - всегда повышают уровень работы медиков в регионе, и это прежде всего идет на благо пациентам. Потому что есть методики и технологии, которые применяются только на узкоспециализированных базах. Поскольку центр является федеральным, на его базе действует клиническая ординатура, осуществляется последипломное образование. Полагаю, что в ближайшее время наши врачи поедут в центр и, освоив новые навыки, будут лечить пациентов нашего региона уже в этом году, - сообщила Александра Будова.

Вчера в областной больнице состоялось совещание с участием представителей Центра оториноларингологии ФМБА и руководителей всех лечебных учреждений региона, в которых оказывают медпомощь по профилю лор и сурдология.