Позитивное для налогоплательщиков письмо выпустила ФНС России. Точка в споре последних полутора месяцев по поводу ряда случаев по применению онлайн-касс при заключении договоров гражданско-правового характера, а также, подотчетными лицами, поставлена.
В письме от 10 августа 2018 г. № АС-4-20/15566@ ФНС России разъяснила, что при осуществлении организацией или предпринимателем выплаты денежных средств физическому лицу в рамках договора гражданско-правового характера применение ККТ и выдача кассового чека не производятся.
Налоговики указали, что, учитывая взаимосвязанные положения Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, ККТ применяется лицом, которое оказывает услуги, и которое формирует и передает кассовый чек клиенту.
При заключении организацией (ИП) договора гражданско-правового характера (ГПХ) с физлицом на оказываемые им услуги и последующей выплате ему денежных средств, клиентом будет являться сама организация (ИП). В этом случае услуги оказывает физлицо, но ККТ оно также применять не должно, поскольку онлайн-кассы применяются исключительно организациями и ИП.
Разобрались и с подотчетниками. Во-первых, как в последнее время предполагали бухгалтеры, выдавать кассу подотчетному лицу не придется. Кассовый чек формируется организацией (ИП) оказывающей услуги (продающей товары) и выдается физическому лицу – представителю организации. Представителю организации при этом кассовый чек пробивать не надо.
Не требуется применять онлайн-кассу при выдаче денег под отчет, так как «выдача денежных средств под отчет и возврат сотрудником в организацию неизрасходованных денежных средств, ранее выданных под отчет, не образуют природу расчета в смысле Федерального закона № 54-ФЗ и, следовательно, не требует применения ККТ», – говорится в письме.
Полный текст письма опубликован в разделе «Документы».