Полная версия исследования на сайте
Конец лета и начало осени — время, когда люди возвращаются из отпусков, а на дороги возвращаются пробки. Перед новым пробочным сезоном мы вспомнили, какой была дорожная ситуация на улицах Москвы в прошлом году: как менялась загруженность дорог в течение дня и недели, какие магистрали были самыми быстрыми, а какие самыми медленными.
Часы пик
Затруднения на дорогах Москвы возникают уже около семи утра — в это время вполне можно встать в пробке на шоссе Энтузиастов или Волгоградском проспекте. Загруженность некоторых улиц остаётся высокой до восьми-девяти часов вечера.
Утренний час пик обычно длится примерно два часа — с 8 до 10. Вечерний — с 17 до 20 часов, он длиннее и тяжелее утреннего. По утрам пробки образуются в первую очередь между Третьим транспортным кольцом и МКАД. Внутри ТТК в это время относительно свободно, однако с каждым часом там скапливается всё больше машин. В конце рабочего дня, когда все одновременно пытаются уехать домой, центр практически полностью встаёт.
Загруженность дорог Москвы в 2013–2017 годах
Показана средняя загруженность по будним дням сентября и октября, в баллах. Баллы для всех лет пересчитаны по единой шкале — на ноябрь 2017 года.
Меньше всего пробок обычно бывает по понедельникам, а самый тяжёлый день — четверг. В субботу нет выраженных часов пик, но в середине дня пробок может быть даже больше, чем по понедельникам. В воскресенье дороги свободнее, чем в другие дни недели. Только поздно вечером, после 20 часов, пробок больше, чем в то же время субботы.
Кольца
Среди московских кольцевых трасс наилучшая ситуация оказалась на МКАД: прошлой осенью средняя скорость движения по утрам составляла около 37 километров в час. В вечерний час пик МКАД ехал со средней скоростью около 30 километров в час, а после полуночи разгонялся до 95.
По Садовому кольцу и ТТК проще всего было проехать утром. Средняя скорость движения на Садовом в утренний час пик составила около 27 километров в час. В течение дня она постоянно снижалась и к шести часам вечера падала до 15 километров в час. Аналогично и скорость передвижения по ТТК — с 32 километров в утренний час пик падала к шести вечера до 20.
Загруженность московских колец
Магистрали
Мы измерили среднее время, за которое по разным магистралям можно добраться от МКАД до Садового кольца в утренний час пик. Прошлой осенью лучше всего ситуация была на западе: дорога по Рублёвскому шоссе и Кутузовскому проспекту в среднем занимала всего 27 минут. По Можайскому шоссе и Кутузовскому — 33 минуты. По Звенигородскому шоссе от МКАД до Садового можно было доехать примерно за 28 минут. Эти же три магистрали лидировали и вечером — они сравнительно короткие и наименее загруженные.
Самой долгой в утренний час пик получилась дорога по шоссе Энтузиастов — 75 минут на путь от МКАД до центра. Вечером наиболее продолжительной оказалась поездка по проспекту Андропова и Липецкой улице — 70 минут. Хотя средняя скорость движения тут и выше, чем на шоссе Энтузиастов, она всё равно невысокая, а путь от Садового до МКАД таким образом получается довольно длинным.
Загруженность за пять лет
За изученные пять лет самым тяжёлым для автомобилистов месяцем был необычно снежный декабрь 2014. А самым худшим днём стало 25 декабря 2014, когда из-за сильнейшего снегопада светофор Яндекс.Пробок несколько часов подряд показывал 10 баллов. На МКАД возникла рекордная по длине пробка — 61 километр, больше половины всей трассы. Второе место занимает 18 января 2013 года, а третий плохой день был 25 января 2017 года. В эти дни также были снегопады.
История загруженности кольцевых зон Москвы
Показан среднемесячный балл по рабочим дням, с 6 утра до 22:59. Баллы для всех лет пересчитаны по единой шкале — на ноябрь 2017 года.
Интерактивный таймлайн с 2013 по 2017 год
Метод исследования
Для оценки загруженности взяли все основные магистрали, улицы, соединяющие разные районы, и важные участки улиц внутри районов — всего 1240 километров. Рассчитали время проезда по ним для каждого часа каждого дня. Степень загруженности оценивали по замедлению проезда: насколько медленнее машины проезжают отрезок улицы по сравнению с эталонным временем — тем, за которое можно проехать по тому же пути ночью, когда дороги свободны.
Подробное описание метода исследования читайте здесь.
Исследование на сайте компании:
https://yandex.ru/company/researches/2017/moscow_traffic_2017
Ставьте 👍, если было интересно, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые исследования.