Найти тему
Логистика Сибири

Государство выводит транспортную отрасль из «серой» зоны

Установить порядок в транспортных услугах и вывести их из теневого сектора экономики — такие задачи государство ставит перед налоговой службой. Аналитики подчёркивают, что только за последние три года невыплата налогов из-за нелегальной доставки грузов составила порядка 400 млрд рублей. С этого момента лидеры отрасли перевозок находятся под чётким контролем налоговиков, а тех, кто не готов подчиниться законам, ждёт вытеснение с рыночного пространства. После тщательной зачистки налоговой службы транспортно-логистический сектор сможет значительно увеличить федеральную казну.

Ещё совсем недавно стало известно о налоговых претензиях к самому крупному российскому перевозчику «Деловые линии», после чего ему пришлось полностью погасить свои долги перед бюджетом. На самом деле это было только начало масштабной проверки, и после лидера отрасли внимание перешло на участников рынка ниже рейтингом. При наличии вопиющих нарушений компанию гарантированно ждёт визит инспекторов. С начала года проверены были такие крупные компании, как «Дентра», ПЭК, «Олимп», РАТЭК, О2, «Горбуновъ». В настоящее время проверки проводятся в отношении санкт-петербургской «Гардарики», а в Татарстане под внимание органов попала транспортно-экспедиторская компания «ЛидерТранс» — сумма укрытых ею налоговых платежей приближается к миллиарду рублей.

В настоящее время недобросовестность среди перевозчиков становится типичной. Аналитики «Спарк-Интерфакс» насчитывают в этой сфере 20 000 компаний выручка которых более 1 млн рублей. Их них свыше 90% составляют микропредприятия с оборотом не превышающим 120 млн рублей в год. Что касается объёма автомобильного парка, то уровнем в 240 единиц, достаточными для обслуживания крупных клиентов, обладают лишь 8,2% компаний. Тысячей и более автопоездов распоряжаются всего несколько компаний в России.

Нелегальные схемы ведения бизнеса в отрасли транспорта имеют свою специфику, но в целом остаются теми же, что и в других отраслях: дробление бизнеса с последующим незаконным возмещением НДС, предоставление заниженных данных об облагаемой налогом на прибыль базы, заключение договоров с компаниями-«однодневками», наличный расчёт для сокрытия истинного объёма доходов и уклонение от ЕСН при помощи выплаты «серых» заработной платы. Если ранее определить недобросовестную компанию для ФНС было затруднительно, то сейчас за счёт технологии big data и повсеместной цифровизации проведение налоговых проверок упростилось, и они стали более эффективными. Если в цепочках поставок существуют несоответствия, то их автоматически выявит программа АСК НДС — последнее обновление инструмента позволяет отследить чистоту цепочки свыше десятка звеньев. Часто практикуются выездные проверки, кандидатуры для которых отбираются с помощью программы «ППА-Отбор». Алгоритм учитывает 12 разных критериев, и чем больше риск-баллов получит организация, тем выше вероятность проверки. Однако представители отрасли должны осознавать: в результате без проверки не окажется ни одна компания.

Уже сейчас очевидна эффективность усиленного налогового контроля: поступления в бюджет НДС более чем двукратно увеличились за период с 2010 по 2017 год, при этом заметно сократилось число перевозчиков, прибегающих к услугам «однодневных» компаний — не более 7,3% от общего объёма юридических лиц.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и заходите на наш сайт, чтобы узнать больше о мире логистики!