Найти тему
Записки провинциалки

Центнер, Цербер и божья тайга

Пока старательно пишу об исконном сибирском промысле, пришла на память давняя история. О чем? О тайге, людях и частной собственности...

*****

Есть у нас дедуля в деревне - невысок, худющ, почти изможден и ветром и солнцем продублен, как корабельная мачта. Так-то он Юрий Семенович, но зовут все - Центнер Давно повелось, еще с леспромхозовских времен, когда собирали папоротник не для частника, а для государства. Привозит он мешки с папоротником. Вываливает на весы:

-Ну, че сколь там у меня?

И в ответ почти всегда

-Центнер.

Приемщицы его так и звали "Центнер приехал" - имея в виду, что приехало 100 килограмм папоротника...Но приклеилось же намертво - не отдерешь.

Завидовали ему отчаянно, еще бы у него четверо сыновей, женаты, ребятишек у каждого по двое-трое. Это ж - армия целая! Они всей семьей утопают в тайгу за папоротником, а уж батя везет сдавать. Ну, не они одни, конечно, выживали тайгой. У нас ей, матушкой, и сейчас половина деревни кормится, а тогда, наверное две трети точно только ею и выживало. Просто у центнеровских это лучше всех получалось. И за сезон они зарабатывали столько, что после всю зиму и весну ели, одевались, строились исключительно тем, что успели заработать.

В деревне шутили, не совсем цензурно, мол центнеровские-то что дети, что внуки, едва вылез, оттуда, откуда все в начале земного пути вылазят, тут же торбу схватил и в тайгу - на заработки.

А в деревне стойко сформировалась примета : если Центнеровская бригада побывала в каком логу - туда идти бесполезно. Они ж все до последней ягоды и гриба соберут.

-Ты куда на орех собрался? В Центральный лог не суйся, Центнер уже туда своих загнал...

И всё бы ничего, но обычно эта дружная бригада захватывала все самые ягодные, грибные и орешные места. Пока мужики растележатся, пока соберутся ехать - гвардия неспящих и по ходу не отдыхающих летом никогда уже все собрала и даже продать успела.

Пару раз центнеровских за такую активность пытались бить, но на защиту одного тут же вставала вся родова - от мала до велика.

Так-то логичнее написать от мала до мала. Ибо все они, на один калибр - маленькие, худые, смуглые, шустрые и работящие - чисто муравьи...

Юрий Семенович, попыхивая трубкой с ядовитым самосадом о дележе таежных богатств философски говорил:

-Тайга она не твоя, не моя, он божья. Чего её делить? Раньше встал - раньше собрал.

Витька, его старший сын, говорил конкретнее:

-Охотугодья - согласен, у каждого свои и юридически, и по человечески. А ягода и грибы не расписаны.

И был неправ...

Расписали и ягоду...В 2005, однако, (Юрий Семенович тогда еще и сам в тайгу бегал)весной вдруг посреди тайги выросла изгородь из крепких жердей. Они протянулись на добрый кусок леса, фактически спрятав от людей Большой лог, где издавна народ собирал чернику... Черничники по Большому логу в начале августа при хорошем годе усыпно синели, маня темно-синей с сизым налетом ягодой. И даже с наличием центнеровской бригады, ягоду успевали заготовить еще полсела минимум. Но главное, эти черничники находились в так называемой шаговой доступности. причем, доступны они были и ребятне и бабонькам. Пять километров от села для таежника - за огородом.

А тут вдруг забор...Избушка какая-то и молчаливый сторож, с программой автоответчика

-Частная собственность. Рекреационная деятельность, на праве долгосрочной аренды... Документы наличествуют...

Документы и правда были их копии предусмотрительный хозяин в рамках вывесил на стену сторожки...

И черника зрела себе и манила... Но молчаливый Цербер гонял с поляны даже ребятишек.

Мужики сколь раз ходили на разведку, но Цербер бесед не поддерживал и весомо опирался на двуствольное ружье. Мужики робели то ли от сурового вида охранника, то ли от документов, украшавших стену, а то ли просто робели.

Не робел только Центнер-старший.

-Осыплется, однако, паря, - заметил он Церберу, едва доковыляв до сторожки. - Собирать пора...

Юрий Семенович устроился на крыльце, и недвусмысленно потер рукавом старого пиджачишки иконостас наград. Их у него еще с советских времен было, только орденов Трудовой Славы - три штуки по числу степеней...

-Не осыплется- буркнул Цербер. - А ты чего как на парад, дед?

-Жара две недели стоит, а нынче с Кургаза тучи поволокло.. - продолжил Юрий Семенович и сощурил и без того узкие, восточные глаза.

-И че?

Юрий Семенович трубочку курил и отвечать не спешил, похожий на статую исхудавшего восточного бога - невозмутим, нетороплив и величественен, не смотря на свой малый рост..

Цербер налил себе чаю и устроился рядом с дедом.

-Химию пьешь? Я тебе невестку отправлю, чай принесет...

-Так что насчет тучи, дед?

-Да ничего, тебе не страшно, я не напугаю.

Докурил и пошел себе. Охранник закричал в спину:

-А чего не напугаешь-то?

Центнер обернулся:

-С Кургаза град всегда волокет и ливень...А черника - только тронь и вся на земле. Сказал бы хозяину.

-Как скажу-то? Тут связи нет...

-Это да...связи нет. - согласился Центнер. -Сына попросить? Свозит в район.

-А сторожить кто будет?

-А куда она убежит-то,черника, однако, не марал, и не коза - в горы не уйдет. Да, сам смотри.

Где-то через час в сторону райцентра протрюхала неторопливо Витькина"шестерка". А еще минут через двадцать за изгородью во всю орудовала скребками муравьиная бригада в возрасте от пяти и до восьмидесяти. А через полчаса и добрая половина всех деревенских баб и ребятишек... Надо ли говорить, что к приезду Цербера поляна была пуста, как вымя только что выдоенной коровы.

Виновных искали долго, хозяин очень мечтал присудить ущерб от неполученной выгоды кому-то конкретному. Но конкретных было штук сто, а вчинить иск деревне не получалось. Жителей собрали на сход, ругали, учили, что нельзя так с потенциальными инвесторами. Мужики молчали, бабы шумно лаялись, что теперь за ягодой ходить надо к черту на кулички за двадцать километров...И пользы от инвестора не видели.

-Юрий Семенович! - воззвал к совести сторожила глава сельсовета, - Ну ты-то, ты-то заслуженный...Ты то вот как так? Человек вот прибыль не получил.

-Это так, он не получил. -согласился Центнер, - Так он - один. А нас -вон сколько...Тайга - она божья, чего её огораживать, кто раньше встал, тот и собрал, так получается...

Зимой жерди мужики растащили по себе. А сторожка до сих пор стоит, чудно, что даже стекла целы. Может потому, что пользуются ей теперь все, кому придется нужда заночевать в логу или укрыться от дождя. Общая она теперь...Ну или божья, как тайга....