Так случилось, что, поев однажды омлет, я заразилась сальмонеллой, которая, в свою очередь, вызвала совсем уж противную штуку — колит. Как я намучилась — словами не передать! Боль в животе, вздутие, понос, температура. И так почти три недели.
Конечно, кроме медикаментозного лечения, мне пришлось сесть на диету и тщательно следить за работой кишечника, исключив из меню многие продукты, богатые белком, — мясо, бульон, яйца. Впрочем, аппетит у меня все равно был неважный.
И тут пошла я как-то в магазин за продуктами, думаю, что бы такого купить. Скользнула взглядом по витрине, и вдруг на глаза мне попалась репка: желтая, будто бархатная. Дай, думаю, возьму на пробу, тем более врач мне ее вроде бы не запрещал.
Пришла домой, натерла репку и думаю: чем бы ее подсластить? А, вот мед, а вот и изюм, зеленушки положила, маслицем полила. Получилось так вкусно! Съела с большим аппетитом. А главное, боли в животе меня в этот день совсем не беспокоили.
Этот сказочный салат приготовить проще пареной репы:
возьмите небольшую репку, 1 ч. л. меда, 2 ст. л. растительного масла, полпучка зелени укропа. Очищенную репу натрите на мелкой терке, смешайте с мелко нарубленной зеленью укропа, медом. Аппетитную закуску выложите в салатник, заправьте растительным маслом.
Кстати, многие не знают, но в репе много аскорбиновой кислоты, повышающей сопротивляемость организма к инфекциям и укрепляющей иммунитет. И это тоже явилось для меня настоящим спасением. Взяла я за правило готовить себе реповую закуску каждый день. Это было несложно и недорого. И что бы вы думали? Через какое-то время ко мне вернулся аппетит и нормальное самочувствие.
М. Сердюкова