Найти тему

Репка против сальмонеллы

Так случилось, что, поев однажды омлет, я заразилась сальмонеллой, которая, в свою очередь, вызвала со­всем уж противную штуку — колит. Как я намучилась — словами не передать! Боль в животе, вздутие, понос, тем­пература. И так почти три недели.

Конечно, кроме медикаментозно­го лечения, мне пришлось сесть на диету и тщательно следить за рабо­той кишечника, исключив из меню многие продукты, богатые белком, — мясо, бульон, яйца. Впрочем, аппе­тит у меня все равно был неважный.

И тут пошла я как-то в магазин за продуктами, думаю, что бы такого купить. Скользнула взглядом по вит­рине, и вдруг на глаза мне попалась репка: желтая, будто бархатная. Дай, думаю, возьму на пробу, тем более врач мне ее вроде бы не зап­рещал.

Пришла домой, натерла репку и думаю: чем бы ее подсластить? А, вот мед, а вот и изюм, зеленушки положила, маслицем полила. Полу­чилось так вкусно! Съела с большим аппетитом. А главное, боли в живо­те меня в этот день совсем не бес­покоили.

Этот сказочный салат пригото­вить проще пареной репы:

возьмите небольшую репку, 1 ч. л. меда, 2 ст. л. расти­тельного масла, полпучка зе­лени укропа. Очищенную репу натрите на мелкой терке, смешайте с мелко нарубленной зеленью укропа, медом. Аппетитную закуску выложите в салатник, заправьте растительным маслом.

Кстати, многие не знают, но в репе много аскорбиновой кислоты, повы­шающей сопротивляемость орга­низма к инфекциям и укрепляющей иммунитет. И это тоже явилось для меня настоящим спасением. Взяла я за правило готовить себе реповую закуску каждый день. Это было несложно и недорого. И что бы вы думали? Через какое-то время ко мне вернулся аппетит и нормальное самочувствие.

М. Сердюкова

Еда
6,93 млн интересуются