Найти в Дзене
Finfront

Трампу не дают проложить трубу

Федеральный судья в штате Монтана заставил Госдеп США начать очередную экологическую проверку международного нефтепровода Keystone XL, строительство которого поддерживает Дональд Трамп в рамках своей энергетической стратегии:

https://www.reuters.com/article/us-usa-pipeline-court-keystone/judge-orders-keystone-xl-pipeline-review-in-setback-for-trump-idUSKBN1L10A5

Система нефтепроводов Keystone принадлежит канадско-американской компании TransCanada Corp и проходит по территориям США и Канады:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кистоун_(нефтепровод)

Главное предназначение нефтепроводов Кистоун — транспортировка нефти из месторождений в канадской провинции Альберта на перерабатывающие заводы в Иллинойсе и Техасе. Восточная ветка нефтепровода давно уже построена, однако западная столкнулась с противодействием экологов.

Стоимость западной ветки, которая называется Keystone XL, составляет около 8 миллиардов долларов. Нефтепровод протяжённость 1900 км должен пройти через американские штаты Монтана, Южная Дакота и Небраска (трубы из Небраски в Иллинойс и Техас уже проложены).

Экологам не понравилось то, что маршрут Keystone XL проходит через «экологически чувствительные песчаные холмы Небраски». Протесты против проекта были развёрнуты во многих штатов США, включая те, которые не имеют отношения к строительству. Не исключено, что за экологами стоят компании, имеющие отношение к импорту нефти в США из других источников.

В итоге против этого проекта была развёрнута масштабная кампания, и в 2012 году президент Обама отказался давать разрешение на строительство. В 2014 году TransCanada предложила альтернативный маршрут. Однако и с новым вариантом дело не задалось, и разрешение так и не было получено.

Накануне монтанский судья Брайан Моррис (Brian Morris) решил поставить новые палки в колёса проекту. Согласно его решению, Госдеп не сможет выдать разрешение без очередной экологической проверки.

Между тем, нефтепровод очень нужен нефтепроизводителям Канады и американским владельцам НПЗ. Металлурги и строители также ожидают хороших прибылей от проекта, который, однако, уже десять лет не может стартовать.

Дональд Трамп поддерживает Keystone XL не просто в пику бывшему президенту Обаме, а потому, что представляет интересы промышленного сектора США и крепко связан с теми самыми нефтяниками, строителями и металлургами. После инаугурации Трамп немедленно активизировал усилия по запуску проекта.

У Трампа есть идея-фикс — использовать экспорт американской нефти, нефтепродуктов и СПГ для выправления торгового баланса, а также как инструмент геополитического влияния. Идея — хорошая, но ей мешает тот факт, что США всё ещё являются нетто-импортёром нефти. Также играют важную роль серьёзные ограничения американской энергетической инфраструктуры.

Проект Keystone формально предполагает некоторый рост зависимости США от поставок нефти из Канады, но это поставки сырья для НПЗ, и в целом для центральных американских штатов это гораздо лучше и выгоднее, чем заморские поставки нефти со стороны прибрежных штатов. Кроме того, в данном случае скорее Канада зависит от США в плане вывоза нефти из своих центральных провинций по кратчайшему маршруту на юг (к портам на побережье Мексиканского залива).

Судья, скорее всего, осознано саботирует проект, который поддержал Трамп, и этот вопрос уже стал в США не экономическим, а политическим.

С таким внутренним сопротивлением на каждом шагу, у американского президента будут большие сложности по реализации стратегии превращения США в крупного энергоэкспортёра. Если американцы не могут договориться и построить трубу на собственном «заднем дворе», то как они могут превратиться в экспортную «энергетическую сверхдержаву»?