Найти в Дзене

Всё могут короли!

Великих композиторов не раз именовали "королями". "Princeps musicae" — "князь музыки" — написано на надгробии Джованни Палестрины. "Королём вальсов" звали Иоганна Штрауса.

Но среди композиторов были и настоящие короли и князья!

В глубокой древности музыка не считалась достойным занятием для владыки. Были учёные, которые исследовали сущность музыки, и были музыканты, которые развлекали и услаждали слух. Но всё изменилось с появлением рыцарской культуры. Ведь идеальный рыцарь должен быть не только отважным, верным и щедрым. Он должен уметь держаться в изысканном обществе, вести приятные беседы, понимать и ценить искусство, поэзию и музыку. А король — король был первым из рыцарей.

Прошли века, эпоха рыцарей близилась к концу, но и самые суровые властелины находили отраду в сочинении музыки.

Известней всех, пожалуй, Людовик XIII (тот самый, что правил во времена "Трёх мушкетёров"). Всё из-за любимого старого фильма и эпической фразы "Вторая часть Марлезонского балета!"

Этот балет существует на самом деле. Le ballet de la Merlaison — то есть "Мерлезонский", в переводе — "балет об охоте на дроздов". Музыку балета сочинил сам король.

А группа Jethro Tull вернула в плейлисты песню "Pastime With Good Company" ("Провожу время в хорошей компании"), которую сочинил английский король Генрих VIII (тот самый, что бесконечно женился, разводился и казнил жён).

Прусский король Фридрих Великий, благородный правитель и победоносный полководец, страстно любил играть на флейте. Каждый день он находил время для занятий. Его окружали выдающиеся музыканты. Сам Иоганн Себастьян Бах написал цикл пьес на тему, сочинённую для него королём. Писал музыку и сам Фридрих — и много! Целых сто сонат, несколько симфоний и концертов принадлежат его перу.

Меньше известен в истории Леопольд I, император Священной Римской Империи. Он также был композитором и написал более двух сотен произведений.

***

А что же правители России? Они были далеки от европейской культуры?..

Нет, носил композитор и шапку Мономаха!

И это был тот, от кого меньше всего можно было бы такого ожидать — царь Иван Грозный.

Но в его случае дело было совсем не в рыцарской культуре, и музыку он писал совершенно другую. Его перу принадлежат стихиры — духовные песнопения. Традиция их сочинения пришла из Византии (кстати, византийский император Лев IV тоже писал стихиры).

***

Но если искать среди коронованных особ самого выдающегося композитора, им окажется князь Венозы, маленького итальянского городка, — Джезуальдо.

О нём — в следующий раз.

___________________________

Даже мёртвого музыковеда радуют лайки и подписки. Спасибо!