В 21 год она стала педагогом Анной Леонидовной и куратором группы из 26 ребят в базовом медицинском колледже. В настоящее время Анна ЕФРЕМОВА преподает социальную психологию и сестринское дело, а также готовит к выпуску своих первых студентов. О том, почему она предпочла педагогику медицине и каково быть молодым преподавателем, мы узнали из первых уст.
Образ белого халата
Сейчас Анне 25 лет, за ее плечами четырехлетний педагогический стаж в своей же альма-матер. Поступив в 2009 году в Курский базовый медицинский колледж, она не могла представить, насколько судьбоносным окажется принятое решение.
Стать медиком девушка решила еще в школьные годы.
– Образ человека в белом халате всегда вызывал у меня особое, трепетное отношение, — призналась педагог. – Немаловажную роль сыграл и уход за тяжелобольной парализованной бабушкой.
Череда процедур, уколов и капельниц, которые были необходимы заболевшей родственнице, помогли девушке овладеть многими навыками медицинской сестры. А спустя некоторое время пришла мысль стать специалистом в этой сфере.
Отучившись 4 года в колледже, Анна устроилась работать в эндокринологическое отделение областной больницы.
– Я буквально влюбилась в свою работу, – рассказала наша собеседница. – Около года трудилась непосредственно в процедурном кабинете. Внутривенные инъекции, забор крови, выписка направлений… Тогда ничего не предвещало смены деятельности.
Дорога в педагоги
Однако молодая медсестра не переставала тянуться к знаниям и спустя некоторое время поступила в Курский государственный университет на дефектологический факультет по направлению «педагог-психолог».
– Психологию как науку я открыла для себя еще во время обучения в колледже. Начала читать тематическую литературу и поняла, что неплохо было бы применить полученные знания в педагогической практике, – отметила девушка.
А разговор с преподавателем медколледжа окончательно убедил ее попробовать свои силы в этой сфере.
– Сначала я обучала студентов работе младшей медицинской сестры. Затем начала вести социальную психологию. И спустя год занятий поняла, что могу курировать группу, – отметила педагог.
Перед тем как взять первокурсников под свое крыло, девушка долгое время просматривала личные дела абитуриентов и знакомилась с их увлечениями. Кстати сказать, ее выбор пал на самых амбициозных ребят.
Классная работа
Сейчас Анна продолжает учиться на педагога-психолога, но уже в магистратуре. Она говорит, что знания существенно облегчают ей и преподавательскую деятельность, и общение со студентами.
– Я всегда учу ребят позитивно относиться к жизни. Мой девиз: «Смейся, радуйся и раздражай этим других людей», – отметила Анна. – Когда наша группа впервые приняла участие в конкурсе «Мы ищем таланты», я сразу настроила своих подопечных на то, что победа — не главное. Гораздо важнее то, что мы вынесем из этого состязания. Ведь всегда нужно брать от любой ситуации что-то положительное и ценное.
Классное руководство для Анны – это не просто работа для галочки. Педагог хотела создать дружный коллектив, быть на одной волне с ребятами и постоянно организовывать совместные мероприятия. Так случилось, что воспитательная работа оказалась для нее не менее интересной, чем учебный процесс.
– С первого курса я зарядила своих студентов на то, что каждый из них будет участвовать во внеурочной деятельности, – рассказала молодой специалист.
Профессия по наследству
Анна не единственный педагог в семье. Ее мама обучает школьников русскому языку и литературе, являясь при этом финалистом регионального этапа конкурса «Учитель года России — 2017». Своим опытом и знаниями Ольга ЕФРЕМОВА охотно делится с дочерью, а та, в свою очередь, подает ей пример педагога-новатора.
– Мама – мой наставник во многих вопросах, но у нее более традиционный взгляд на преподавание, – считает Анна. – Я же люблю пускаться в свободное педагогическое плавание, искать новые подходы к обучению и воспитательной работе.
В нашем обществе давно сложился стереотип, что преподаватель — человек консервативный. Но молодой педагог старается его разрушить. Она активно пользуется соцсетями, таким образом поддерживая связь со своими подопечными и их родителями. Девушка часто проводит с ребятами психологичечкие тренинги. По ее словам, именно так налаживается контакт и коллективное взаимодействие. Также, будучи педагогом, девушка не боится выделяться внешне, например, менять стрижки.
Предстоящий выпуск
Теперь 4-я сестринская группа признана лучшей в медколледже. Анна не раз получала благодарности за добросовестное выполнение обязанностей классного руководителя и высокие достижения ее студентов в творческих состязаниях. В копилке наград педагога также имеется второе место в борьбе за звание «Лучший куратор группы» по итогам межрегионального конкурса.
Но главное, чем измеряется труд преподавателя, по мнению Анны, — это любовь и уважение подопечных.
– Безумно приятно чувствовать отклик от ребят и знать, что они нуждаются в твоих советах и помощи, – подчеркнула девушка.
По словам молодого педагога, ей важно быть для студентов старшим товарищем, который имеет авторитет среди ребят, тем человеком, кому они доверяют.
Наступающий учебный год станет для медицинского колледжа юбилейным — 120-м, а для 4-й медсестринской группы – выпускным.
– Мои студенты просят меня больше не курировать группы. Говорят, что будут ревновать своего первого наставника, – с улыбкой отметила Анна.
Она же, в свою очередь, признается, что ей также будет не хватать своих «первенцев».
Что касается дальнейших профессиональных перспектив, то Анна хочет закончить магистратуру и продолжить обучение в аспирантуре Санкт-Петербурга. Девушка и дальше планирует преподавать, а со временем мечтает открыть свой центр психологической помощи.
Елена ВОРОБЬЕВ