Ученые из Института Фрэнсиса Крика пришли к выводу, что употребление капусты может снизить риск появления рака кишечника
Это связано с тем, что когда желудок переваривает крестоцветные овощи выделяется химические соединение, которые способны предотвращать возникновение такой страшной болезни, как рак кишечника, передает Дім новин.
Исследование сфокусировалось на том, как овощи изменяют слизистую оболочку кишечника на примере мышей и миниатюрных желудочно-кишечных трактов, созданных в лаборатории.
Кишечнику присуща способность самовосстанавливаться, как и нашей коже. Процесс регенерации длится 4-5 дней. Но этот постоянный процесс обновления должен контролироваться, иначе это приведет к раку или воспалению кишечника. Исследования показали, что химические вещества в крестоцветных овощах являются жизненно важными.
Ученые исследовали химическое вещество индол 3-карбинол, которое вырабатывается когда человек пережевывает эти овощи. Оно изменяется под воздействием желудочного сока во время прохождения через желудочно-кишечный тракт. В нижней кишке это может изменить поведение стволовых клеток, которые возрождают оболочку кишечника и иммунных клеток, которые контролируют воспаление.
Результаты исследований доказывают, что частое употребление вещества индола 3-карбинола защищает мышей от рака, даже тех, у кого генетическая предрасположенность к раку. Без защитной диеты, клетки кишечника разделены бесконтрольно.
"Даже тогда, когда у мышей начали развиваться опухоли, а мы перевели их на соответствующую диету, это остановило прогрессирование опухолей", - отмечает доктор Гитта Стокингер.
"Это исследование дает основания считать, что молекулы, найденные в овощах, таких как брокколи и капуста помогают снизить риск развития рака кишечника", - сообщил Профессор Тим Ки из Cancer Research UK.
Ученые и дальше будут исследовать влияние этих овощей на живой организм, чтобы понять сможет ли такая диета так же положительно повлиять на здоровье человека. Но в любом случае, есть масса причин, чтобы употреблять овощи.
Как сообщалось ранее, Супрун развенчала 3 основных мифа о фруктах.
▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️