Найти тему
Всё про машины

Почему птичий помет с машины нельзя оттирать водой и тряпкой?

Птичий помет опасен из-за химических веществ, содержащихся в нем. В процессе жизнедеятельности пернатые собирают повсюду насекомых, гусениц, жучков, паучков и прочую органику, которая при специфическом переваривании у птиц превращается в едкую химическую субстанцию. На солнце эти вещества продолжают разлагаться. Но они находятся не в чистом виде, а в соединениях, самым едким из которых является мочевая кислота. Высохшие экскременты птиц (гуано) содержат до 25% мочевой кислоты. Именно она вступает в реакции с лакокрасочным покрытием автомобиля и оставляет заметные пятна.

«Поэтому чем меньше помет лежит на крыше и на капоте автомобиля, тем лучше. Завидев результаты „воздушной атаки“, лучше сразу избавляться от них, — рассказывает Денис Лукин. — Но если уж они подсохли, то процесс удаления потребует подготовки. Делать это надо аккуратно, без использования грубых тряпок и щеток».

Остаются вот такие следы:

-2

Как избавиться от пятен ?

Смывать остатки помета нужно аккуратно, так как мочевая кислота плохо взаимодействует с водой. Лучше всего использовать специальные средства. В магазинах автохимии предостаточно пластиковых флаконов для удаления помета и остатков насекомых. Самые эффективные — современные нано-препараты. Для их использования потребуются тряпки из микрофибры. На помывку всей машины нужен примерно один флакон и три тряпки. 

-3

При распылении препарат проникает внутрь затвердевших экскрементов, расщепляет их и обволакивает органику нано-пленкой. Получившаяся субстанция отстает от лака, и ее можно промакивать тряпкой. Волокна впитывают грязь, и кузов остается чистым без царапин и повреждений лака. Не потребуется даже ведро воды.