Не смотря на то, что сразу несколько стран заявляют о себе, как о родине кофе, правда его происхождения туманна.
Известно лишь, что пошла привычка пить кофе с Ближнего Востока. По одной из "распиаренных" версий первыми его стали употреблять прародители эфиопов, причём именно пастухи.
Якобы первооткрывателем стал эфиопский пастух Калдим (в 9 веке), который заметил возбуждённое состояние коз после того, как они пожуют листья этого растения. Сам пробовать не стал но рассказал настоятелю местного монастыря. Тот прикинул, что можно давать такой напиток своим монахам, чтобы те не засыпали во время служб. Когда помогло- стал рассказывать об этом, напиток распространился по монастырям Эфиопии и Йемене. Неувязка лишь в том, что легенда возникла(была описана) спустя 8 веков в богословской литературе, где это подавалось как благословение свыше.
Но это была предыстория. Вы наверняка удивитесь, что тогда в качестве кофе употребляли совсем не то, что вы пьёте сегодня.
Тогда кофе пили совершенно иначе. Зерна обычно выбрасывали, а шелуху от зёрен варили на углях в медных кофейниках. Получался тёмный напиток с насыщенным вкусом, сильно отличающийся от обычного зернового кофе. Йеменское название напитка - гышр, и приправляют его имбирём, корицей и кардамоном.
Лишь в 17 веке зерна перестали выбрасывать, а стали с большим успехом продавать европейцам, привив всемирную моду на новый тонизирующий напиток. Однако гЫшр остался популярным в Йемене до сих пор, где его подают почти во всех местных заведениях.
И важная деталь: изначально продавать зерна европейцам стали обманывая их, зерна ведь были отходами. Продавали мусор, но оказалось, что кофе из зёрен получается гораздо вкуснее, хоть и совсем иного вкуса.
Сегодня кофе делят на три группы, по месту произрастания: американский, африканский и азиатский.
И ещё несколько интересных фактов.
• Первую кофейню в Вене и в целом в Европе открыл в 1685 году армянин Ованес Аствацатур.
• Кофе имеет мужской род, вопреки всем правилам. А наиболее вероятной причиной этого то, что слова «кофе» следует считать наследием старой формы — кофей.
• Ещё вам стоит знать, что в мировой торговле по объёму операций купли-продажи кофе уступает только нефти, занимая второе место.
Про кофе ещё можно очень много рассказывать, но я перейдём «на личности».
Эспрессо ((от итал. espresso)-это строго-регламентированный метод приготовления кофе, путём прохождения горячей вод (90С) под давление 9 Бар через фильтр с кофе.
Именно кофе, изготовленный по такому способу, известен человечеству с 1901 год и благодаря миланскому изобретателю Л. Беццера. Но усовершенствовали ее, до современного полуавтоматического механизма (с рычажком) лишь 1947 году.
На территории ex-USSR слово и того моложе, оно появилось в начале 90х. До того, такой кофе назывался "маленьким-двойным".
А классических разновидностей эспрессо четыре:
- Классический, 7—10 г кофе на 25—35 мл воды
- Доппио — двойная порция эспрессо.
- Ристретто — то же количество кофе, но количество воды уменьшается до 18 мл.
- Лунго — то же количество кофе, но количество воды увеличивается до 70 мл. И не стоит путать лунго с американо (в котором горячая вода большего объема добавляется в эспрессо). Или лонг-блэком (в нём эспрессо наливается в кружку с горячей водой). В лунго вся вода готовится с кофейной массой.
Очень часто, можно услышать «экспрессо», люди путают скорость приготовления и правильное название. Да что там люди, если даже Microsoft Word 2010 настойчиво советует изменить слово на «экспрессо».
Да, это слово имеет несколько значений в итальянском. Но у итальянцев в алфавите просто нет буквы “х”, поэтому Эспрессо. И не углубляясь в дебри, словосочетание «сделанное espresso», означает «сделанное специально в этот самый момент» или как «сделанные прямо сейчас, здесь и быстро».
Например, вы знали, что существуют «spaghetti espresso»?
Это такие кафешки быстрого питания- спагеттерии, где не сваренные заготовки из теста под спагетти, целыми пучками висели над прилавками. И когда клиент заказывает себе блюдо, спагетти готовятся немедленно при нем и называются они «spaghetti espresso» – но это означает не просто «быстрые спагетти», а именно «сделанные прямо сейчас, здесь и быстро».
Точно также и с кофе )
К славе эспрессо пытается быть поближе и вовсе не кофейный напиток со звучным названием «Красный эспрессо» («Red espresso»).
На самом деле «Red espresso» - это очень мелко смолотое растение ройбуш.
Обычно это растение используют для приготовления чая, но в данном случае его готовят, используя технологию приготовления кофе эспрессо. И тут бывает очень много подделок, а все потому, что настоящий «ройбуш» это растение, произрастающее только в Южной Африке – в 100-километровом радиусе в районе Кейптауна. Оно вообще не содержит кофеина, но зато уровень антиоксидантов в ройбуше – в 5 раз больше, чем в зелёном чае или кофе.
Изобретение травяного эспрессо так понравилось туристам, что сразу появились и другие разработки «кофейного» направления — красный капучино, красный латте, красный капучино со льдом.
Хорошего вам конца недели и почаще наслаждайтесь эспрессо- праматерью большинства кофейных напитков из меню современного кафе..