Знакомая проблема: подписчиков много, а сторис почти никто не смотрит. Конечно, мама с бабушкой будут видеть их первыми, но мы-то хотим, чтобы помимо них и кота кто-нибудь еще интересовался нашими пятнадцати-секундными опусами.
Если после просмотра списка зрителей своих историй вы выглядите как растерявшийся Траволта, пора что-то менять. Начните с любого пункта из моего списка.
1. Сопровождайте Stories текстом
Многие смотрят ленту и сторис без звука. Чтобы начальник не увидел, кто-то стесняется громкого смеха Маши Миногаровой из своего телефона, едет в метро, сидит в общественном туалете или тусуется на шумном мероприятии. Если вы увлеченно что-то щебечите в фронтальную камеру, а у подписчика выключен звук, выглядеть это будет как немое кино. А если голос за кадром, а вы снимаете какое-нибудь видео из серии «боже, вы посмотрите, какая тут красота», то любимый читатель даже и не догадается, что вы там что-то несете.
Можно просто и без пафоса предложить подписчикам включить звук. Можно написать что-нибудь, что прямо или косвенно расскажет о теме вашей сторис (например, «и что ты будешь теперь делать?», «отвечаю за широкие штаны»). Делайте так, как вашей душе нравится больше. Не злоупотребляйте, особенно если не уверены в качестве своего контента, а то получится как в сказке про мальчика и волков.
Можно написать большой текст, но аккуратно
Когда зритель зажимает сторис пальцем, чтобы остановить ее и прочитать текст, Инстаграм определяет такую сторис интересной.
Фишка опасная, т.к. большое количество текста хочется пролистнуть, поэтому подписчику нужна прелюдия. Запишите видео или напишите короткий пре-текст в предыдущей сторис, чтобы читатель был готов и с перепугу не начал жать на правый край экрана.
Покрас Лампас часто делает так, добавляя к тексту различные визуальные элементы.
2. Используйте стикеры гео-локации
По ним действительно переходят люди, иногда даже много. А если переходят, значит интересно, значит ИГ покажет сторис большему количеству ваших подписчиков.
Экспериментируйте с точностью и размером гео-локации. Например, получить много просмотров с гео «Moscow, Russia» практически нереально — слишком много контента. С гео «Васина квартира» тоже не разгуляешься — зрителей немного. А вот «Южное Бутово», «Красная Площадь», «улица Мясницкая» будут уже ближе к желаемому — и контента немного, и зрители есть. Пробуйте разные.
Стикер, кстати, при желании можно задвинуть за пределы сторис, так что его будет не видно. Все равно считается.
3. Используйте хештеги
Стикер хештега доступен один, а текстом можно добавить до десяти. Их, как и стикер гео можно увести за пределы сторис, нужно только приноровиться это делать. Еще иногда вижу, как хештеги пишут цветом, сливающимся с фоном. Вроде и не видно, и польза есть.
Логика такая же, как и с гео — на частоупоминаемых слишком большая конкуренция, на редких нет зрителей. Ищите что-то посередине. Посмотреть частотность использования хештега можно в поиске в приложении.
Нужно ли говорить о том, что хештеги должны соответствовать теме сторис?
4. Снимайте видео, не только фото
С помощью видео получится сильнее вовлечь подписчика, передать ему атмосферу момента, да и просто почувствовать ту сакральную связь между вами.
На практике замечено, что начинать сутки с видео-сторис, где вы что-нибудь наговариваете в камеру, полезно для просмотров. У видео они обычно больше раза в два, чем у фото.
5. Говорите что-нибудь, не молчите!
Часто наблюдаю тех, кто стесняется что-то сказать в сторис. Они обычно записывают видео всяких рассветов и закатов, цветочков в лесу и прочего никому не интересного говна. Люди подписались на вас не чтобы видеть то, что они и так у себя на даче увидят! Они хотят видеть ваше лицо и слышать ваш голос.
Если вы будете разговаривать с подписчиками так, будто вы с ними давние друзья, успех и вовлеченность обеспечены. А вместе с ними и просмотры.
6. Покажите себя
Повторим прошлый пункт: подписчики читают ваш аккаунт ради вас, а не каких-то там цветочков и рассветов-закатов. Контент с вашим лицом (это самая узнаваемая часть, знаете ли), будет набирать больше просмотров.
Хорошо, вы побороли страх и начали нашептывать что-то в телефон. Осталось совсем чуть-чуть. Переключитесь на селфи-камеру, сплюньте через плечо, поднимите свой айфон на уровень глаз, и заговорите с аудиторией.
Я знаю, вы стесняетесь. Я знаю, что вы не знаете, что говорить. Ничего страшного. Попробуйте, если не понравится, сохраните видео, и попробуйте завтра еще раз. У вас получится. Я знаю, что у вас точно есть что рассказать и о чем поговорить с подписчиками. Может, будет получаться не так круто, как у топовых блогеров, но и они когда-то начинали и были неуклюжими и стеснительными!
7. Позовите людей смотреть ваши сторис
Часть ваших подписчиков и знать не знает, что вы снимаете сторис. Так получилось: у них может быть много подписок, они не смотрят сторис или вы просто показываетесь у них в конце ленты.
Если они читают посты и заходят в ваш профиль, расскажите о своих Stories там. Напишите пост с причинами следить за вашими пятнадцатисекундными видео, прикрепите в карусель примеры самых крутых.
Напишите в профиле, что снимаете огненные сторис (если они действительно огненные). Пересекайте все типы контента.
8. Снимайте Stories регулярно
Регулярность — основа охватов в социальных сетях. Здесь даже вопрос не алгоритма, а человеческой психологии. Если выработать связь в голове подписчика «я смотрю сторис этого блогера каждый день», совсем скоро он с утра будет ждать ваших новых историй. Как мы в детстве бежали к телевизору смотреть мультики в определенное время, так и читатели в идеале будут вспоминать о вашем контенте.
Более того, регулярные сторис закалят ваш характер. Вы научитесь делать контент в любую погоду и время суток, станете стабильнее и повысите уровень подачи информации. Practice makes perfect, you know.
9. Делайте небольшие перерывы между сторис
Вместо того, чтобы вывалить разом десять пятнадцатисекундных видео с собой на подписчика и замолчать, распределяйте их на весь день. Поболтайте с подписчиками утром, потом покажите свой обед, спросите что-нибудь вечером и пожелайте спокойной ночи. Будьте с читателями весь день, а не одну минуту.
10. Предложите подписчикам включить уведомления о ваших новых Stories
Ну, а вдруг прокатит.
11. Задавайте вопросы аудитории
Инстаграм отслеживает, как люди взаимодействуют с историями. Если вам отвечают на сторис, он посчитает контент интересным и будет показывать его чаще. А чтобы ответили, нужно сначала спросить.
В следующий раз, когда будете рассказывать о том, как ходили в фитнес зал, спросите о чем-нибудь аудиторию. Поинтересуйтесь, какие упражнения для ягодиц они делают, какие эффективны или нет. Проявите заинтересованность и дайте подписчикам почувствовать, что они важны.
12. Используйте стикеры взаимодействия
Читатели очень любят нажимать на всякие стикеры в Instagram. Используйте это себе на пользу. На практике доказано, что добавление таких стикеров увеличивает просмотры сторис в полтора-два раза. Т.е., если была тысяча просмотров, легко станет две.
Emoji-slider
Этот стикер нужен для того, чтобы оценить что-либо по шкале. Ваш завтрак, шедевр фотографии, увлекательность истории, позу или вырез на платье. Подбирайте варианты и вперед, тестировать.
Вы можете расширить этот стикер с помощью дополнительного текста — нарисуйте и подпишите отметки шкалы, сверху или снизу стикера.
Вопрос с открытым вариантом ответа
Самый популярный вариант прошлого месяца: «Задайте мне вопрос». Формспринг.ми и аск.фм реинкарнировали, а кто не помнит эти сервисы — школьник.
Рассказывайте о жизненных ситуациях, спрашивайте подписчиков, как они поступили бы на вашем месте. Попросите совета в выборе гостиницы, крема или фильма. Предложите назвать рэпера с самой уродливой татуировкой на лице. Креативьте.
Только пожалуйста, не задавайте закрытые вопросы (это те, на которые можно ответить только двумя вариантами, да/нет, красное/белое)! Для этого существует следующий стикер.
Стикер опроса с двумя вариантами ответа
Ооо, с этим стикером можно так обосраться, что будь здоров. Регулярно вижу это у некоторых.
Не задавайте вопрос, на который вам могут неприятно ответить. Не спрашивайте «я красивая?», «хотите больше моих охренительных историй?», «я толстая?». С одной стороны, подписчикам может показаться, что вы выпрашиваете социального подтверждения и одобрения, а с другой — может ведь реально прилететь что-то неприятное, типа 70% проголосовали за то, что толстая. Вот опаньки будет.
Дайте людям выбор! Я видел как-то опрос «Пойдете читать мой новый пост?» и ответы «Да, хочу!» и «Уже бегу».
Круче всего этот стикер заходит, когда надо что-нибудь выбрать. Платья, напиток, действие, цвет и так далее. Я как-то видел, как один блогер предложил читателям выбрать, куда набить татуировку. Угадайте, кто теперь ходит с татухой на заднице.
Вывод
Инстаграм будет больше показывать те сторис, которые интересны подписчикам. А интересны будут те, которые вовлекают больше остальных. Представьте, что ваши подписчики — дети, и вам тоже шесть лет. Играйте с ними в игры, задавайте вопросы, передавайте дневник лучших подружек из рук в руки и спрашивайте мнение. Тогда от ваших Stories будет не оторваться.
Нравится статья? Читай больше на сайте sense-sensei.ru
И подписывайся на Телеграм-канал @sensesensei