Личные воспоминания:
- В самом начале не было ощущения, что это всерьез и надолго, типа "курс - он такой, поколебается и вернется" и "все самое плохое с нами уже случилось".
- Резко подорожали сигареты. Вскоре появились какие-то дикие марки вроде "Прима с фильтром" Усть-Пердюйской табачной фабрики, отвратительного качества, но приемлемые по цене. То же самое можно сказать о рынке бытовой химии и косметики - дефолт порешал, и место "Хэд-энд-шолдерса" и "Доместоса" в ванных снова заняли "Яичный" шампунь фабрики "Свобода" и 72% хозяйственное мыло. ИМХО, корни мифа о качественных советских товарах растут именно из самоутешения смутной осени 1998 года, когда значительное число россиян вынуждены были обратиться к "вечным ценностям" вроде сигарет "Луч" без фильтра и банного мыла.
- В бойких местах города(рынки, привокзальная площадь и т.д.) появились припаркованные автомобили с картонными табличками на лобовом стекле "Куплю всё". Что покупали сидевшие в этих машинах деловые люди и какую это им сулило выгоду?
- Знакомые, поженившиеся прямо перед дефолтом, исхитрились, и в самые первые дни, когда доллар был еще по 9, потратили подаренные на свадьбу деньги(рубли) на приобретение музыкального центра и видеодвойки, вложились и сидели голодные, но счастливые. Я сама тоже голодная была, но за друзей радовалась.
- Запомнилась реплика какой-то пожилой тетеньки, где-то на базаре: "Если б весной началось, то подохли б мы все, а сейчас вон картошка, капуста подоспели...выживем! "
- Производитель пельменей начал выпускать вареники с капустой и картошкой.
- Закрылись туристические фирмы, немногочисленные тогда стройки заморозили, подсхлопнулся(слава те, Господи!) сетевой маркетинг.
- Ценники в круглосуточных ларьках и магазинах переписывали дважды в сутки, утром ты мог купить, например, "сникерс" за 10 рублей(точных цен не помню), вечером он стоил уже, скажем, 12.
- По-моему, именно в дефолт запретили обозначать цены в условных еденицах(могу ошибаться). До этого 1 "у.е.", чаще всего равнялся 1 доллару США и использовалась при обозначении цен на дорогостоящие товары(автомобили, бытовая техника, товары и услуги лакшери-сегмента). После 1998 года привилегию ценообразования в "у.е." оставили только операторам мобильной связи, и то относительно ненадолго.
- В семье знакомых бюджетников пили чай из сушеной моркови, по рецепту времен Гражданской войны: морковку настрогать и высушить в духовке на слабом огне. Зарплаты никто не индексировал, естественно, зато их снова стали задерживать.
- Саундтрек дефолта - Шура "Отшумели летние дожди", почему-то очень стойкая ассоциация именно с этой песней.
- Вообще была какая-то очень ранняя и очень унылая осень, совершенно не вспоминаются солнечные дни, а или дождь, или пасмурно.
- Довольно долго еще были актуальны кухонно-застольные разговоры "А вот когда бакс был по шесть..."