Найти тему
Мастер на все руки!

Крыша и двери времянки

Во времянки нет нужды устраивать двускатную крышу: вполне уместна односкатная бесчердачная. Если ширина строения не превышает 5 м, можно обойтись без стропил. Что касается гидроизоляционного слоя, т.е. кровли, то чаще всего для покрытия времянок используются кровельные рулонные материалы.

Самым распространенным из них на сегодняшний день остаётся традиционный рубероид. Этот материал хорош тем, что при работе с ним допускаются некоторые отклонения в размерах крыши; по рубероидной кровле можно ходить; укладка рубероида не требует высокой квалификации исполнителя. Немаловажно и то, что рубероид не дорог. Есть, конечно, у мягких кровель и недостатки. Прежде всего, это малая огнестойкость и сравнительно небольшой срок службы.

Оптимальное, классическое устройство деревянных оснований под рулонную кровлю времянки предполагает наличие двух настилов. При изготовлении нижнего настила используются доски толщиной не менее 22 мм. Их укладывают на несущие конструкции времянки ( потолочные балки) с шагом 30-50 см, и уже на эти доски крепится сплошной верхний настил, для которого используют обработанные антисептиком доски толщиной 19-22 мм. Их располагают под углом 45° по отношению к дискам нижнего( его ещё называют рабочим) настила. Верхний ( чистовой или выравнивающий ) настил не должен иметь щелей или отверстий, к наличию которых рулонные кровли очень чувствительны.

Двери. Самой простой в изготовлении ( хотя и не отличающийся особыми эстетическими достоинствами) является т.н. "плотничья" дверь. Доски предварительно размещают и от них отрезают несколько заготовок требуемой длины. Затем их выкладывают на ровную поверхность, плотно прижимают друг к другу, накладывают верхнюю и нижнюю планки и сколачивают гвоздями. Шляпки гвоздей необходимо утопить в массив древесины. Во избежания перекоса двери к её полотну наискосок прибивают подкос, оставляя между ним и планками небольшой зазор. При этом нижний конец подкоса должен быть на той стороне двери, с которой расположены петли. И подкос, и планки пробиваются к каждой доске не менее чем двумя гвоздями.