Найти в Дзене
Pilot Mora

Как разборчивый работодатель сам вырыл себе яму

Недавно я толкала вам речь о том, как нужно обращаться с нерадивыми работодателями, чтобы наш рынок труда стал хоть немного комфортнее для работника. Сегодня я расскажу историю о том, как я применила свои же советы на практике.

Итак, это был промежуток моей жизни, когда я посещала собеседования, покинув категорию "без опыта" и уже имея пару записей в трудовой. Одна из моих специализаций - дизайнер. Поэтому я была очень рада, когда мне !!!сами!!! позвонили по объявлению и пригласили на собеседование по вакансии "Дизайнер".

В нашем небольшом городке такая вакансия - большая редкость, поэтому я буквально поднялась и побежала. Точь-в-точь в назначенное время я явилась к большому ангару, в котором располагался заводик натяжных потолков. Вид громады цеха заставил меня вздрогнуть - воспоминания о рабстве на фабрике были весьма свежи. Но я взяла себя в руки и прошла вовнутрь. Когда меня пригласили в кабинет менеджера по подбору персонала, я весьма уверенно села за стол, достала из сумочки походный компьютер (да, в своё время я выбирала его тщательным образом - по оптимальному соотношению производительности, веса и цены), рассказала о своих нескольких образованиях и продемонстрировала своё резюме с частными заказами на разного рода рисунки, информационные стенды и даже один логотип. Также я весьма красочно расписала, как жажду получить эту должность.

Рекрутёр покивала и сказала, на мой взгляд, странную фразу:

Ну, вы же понимаете, что это работа, а не "получилось - не получилось". Заказ должен быть выполнен вне зависимости от вашего желания.

Я посмотрела на неё с удивлением. За всю нашу беседу я не сказала ни слова про свои желания или про "получится - не получится" и позиционировала себя как ответственного работника. Я, что, по её мнению, похожа на безответственную?.. Ну да ладно, это пустяки.

Закончили беседу на том, что после встречи со всеми кандидатами рекрутёр позвонит мне и сообщит о своём решении. Я была почти на 100% уверена в своей победе, так как все дизайнеры из нашего города разъехались по областным центрам ввиду отсутствия работы. Но... вскоре мне позвонили и сообщили, что я свободна. "Но вы будете в резерве, на всякий случай." - снисходительно добавили в конце.

Как это мило!

На пару месяцев я напрочь забыла об этой организации, но внезапно они объявились. Я им понадобилась! Ну что ж, я не щепетильна.

И вот я стою в том же кабинете, но вместо прошлого менеджера почему-то новый. Мы бьём по рукам, и я соглашаюсь на двухнедельную стажировку. Работа с 9 до 18ти, по пятидневке. Зарплата белая и около 20000 - красота!
Я сказала "бьём по рукам", потому что у этого всего была оговорка - я отдаю свою трудовую, но запись в неё делают только через 2 недели, то есть, все наши договорённости были только на честном слове.

А теперь о том, чем это всё обернулось...
На рабочем месте меня встретила моя новая коллега-первый-дизайнер (из двух). До сих пор я вспоминаю её только добрым словом. Это была утончённая девушка с архитектурным образованием, которую занесло в N из областного центра по семейным обстоятельствам (это её пару месяцев назад взяли вместо меня). Она выглядела необычно бледной и хрупкой - вскоре я узнала, почему.

Каждый день она приходила на работу к 9-ти и корпела часов до 21 вечера. Иногда дольше. На обед она съедала только пару печенек с чаем - лишь бы не отвлекаться от работы надолго. И, хоть она и старалась "стажировать" меня, из-за нечеловеческой загруженности она ничего не успевала.

Почему столько работы? Я бы не сказала, что заказов было чересчур много. Проблемы легче объяснить по пунктам:

1. Работу (отдельные проекты, которых в день поступало порядка 15-ти штук) распределяли менеджеры. Это был отдельный кабинет с где-то десятью девушками, которые принимали звонки от клиентов, записывали их пожелания к дизайнерским макетам и формировали техническое задание.
Так вот, большинство этих девушек были настоящими базарными бабами. Я не ханжа, но они присылали техническое задание с ТАКИМИ ошибками, что его реально невозможно было понять. Вполне нормальным явлением было ТЗ: "Сделайте как-нибудь красивенько". Расспросить клиента о подробностях? Вникнуть в его эстетические предпочтения и замысел? -Нет, не слышали!
Но это всё - тоже пустяки. Ладно и то, что 10 человек заваливали заданиями двоих. Гвоздём программы было то, как дизайнер отсылал им "красивенький" макет, и тут же к нему появлялось миллион замечаний и оскорблений.

- Для того, чтобы делать красоту, нужно иметь хоть какое-то образование! - орала гоповатого вида менеджер на нас, двух дипломированных дизайнеров, тряся макетом, сделанным по её бредовому письму.
- Ничего не отвечай. - шепнула наставница. - Иначе будет только хуже.
-2

2. Менеджеры не просто присылали ТЗ, но и по очереди ежеминутно прибегали и торопили. Каждая говорила, что именно её ТЗ первоочерёдное.

3. Дизайнеры делали макеты, рассчитывали их стоимость, полностью готовили их к печати и были сами себе ОТК. Если получался какой-то сдвиг или неточность, то стоимость испорченного потолка ложилась на плечи дизайнера.

4. Вперемешку с менеджерами забегали работники цеха с миллионом вопросов - им тоже хотелось, чтобы ИХ макеты закончили поскорее.

5. Короче, распределения труда не было никакого - для чего там было начальство - непонятно.

6. В довесок ко всему этому, там была некая система штрафов, которая, естественно, нигде не прописывалась. Судя по рассказам бывших сотрудников, вся з/п могла сожраться этими штрафами. Штрафы за брак, за задержку макетов и др. Поэтому моя наставница так боялась рано уйти с работы. Кроме того, она была связана знаменитым договором "об обязательной отработке определённого срока"...

7. Совершенно бездумно выполнялся любой бред, исходящий от клиента. Клиенту лень посмотреть гугл и каталоги? Он хочет "просто что-нибудь красивенькое"?- Дизайнер весь день будет отсылать ему по одной картинке из гугла и получать вновь и вновь "Не то, опять не то".

Когда мои 2 недели подошли к концу, наставница не выдержала и сильно заболела. Почти половину важных вещей она рассказать мне не успела. Все эти 2 недели я редко уходила в шесть - старалась помочь с макетами. Таким образом, я должна была остаться наедине со снежным комом работы, которую не успевали делать даже двое дизайнеров! Последней каплей было то, что менеджеры в тот день устроили натуральный базар, где поносили дизайнеров как могли.

И я подумала: "Постойте, а ведь меня даже не приняли и могут в любой момент лишить платы за эти две недели, но если будут штрафы, то повесят их на меня мгновенно." Поэтому на следующий же день, как ушла на больничный моя коллега, я забрала свою трудовую без записи и сделала ручкой. Сколько я себя помню, стажировки редко кто собирается оплачивать, так что я ничего не потеряла.

Работодатели повторяли свои знаменитые: "Это просто трудное время, оно пройдёт", "Да они не злые, просто нервные", "А вот прошлый дизайнер со всем один справлялся!" Но мне было пофиг. Если всё так просто, то пусть эти крикливые менеджеры теперь покажут класс!
Когда я уходила, начальники сами заняли наши опустевшие места. Ну ничего, некоторые, пока на себе не прочувствуют, каково оно, не поймут, что что-то нужно менять.

Запоздало я посмотрела сайты категории "чёрный список" в инете. Конечно же, эта компания была там! И все отзывы были по делу.

МОРАЛЬ:

- не верьте ничему, что не закреплено документами. Менеджер сменится, и все ваши договорённости пойдут прахом;
- всегда будьте готовы к тому, что стажировку вам могут не оплатить;
- перед собеседованием изучайте отзывы сотрудников о компании - как правило, там всё правда;
- работать сутками без обеда на обычную ставку - это путь в никуда;
- на работе нет места личной неприязни и хамству;
- техническое задание должно быть чётким и по стандарту, а не записулькой, понятной только узкому кругу подружек;
- мы, конечно, не пчёлки, но и работодатели зачастую завышают свои требования до небес.