Предыдущие части:
Часто натыкаюсь на статьи, связанные с обналом, которые написаны людьми, с обналом не связанными. Журналистами, юристами или сотрудниками банков. Они знают общие моменты по верхам, может даже касались каких-то отдельных эпизодов, но в целом понятия не имеют как там на самом деле и транслируют искаженную картину.
Вот ресурс для примера, где юрист рассуждает об опасностях, подстерегающих номинальных директоров. Она называет статьи и предусмотренную ответственность, выдавая их за актуальные риски и игнорируя практику.
Быть подставным лицом в руководстве компанией — это преступление. Если его обнаружат, вашу подругу могут привлечь к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 173.2 УК. Реального срока по этой статье нет, но могут назначить штраф от 100 тысяч рублей или исправительные работы.
Подставных лиц легко вычисляют. Например, это часто делают при вызове в налоговую инспекцию в ходе проверки квартальной декларации. Привлечь к уголовной ответственности можно уже за тот факт, что подруга отдала руководству предприятия свой паспорт и при этом понимала, что он нужен для ее регистрации в качестве директора. При этом фактически управлять компанией она не собиралась. То есть для этого даже не нужно кого-то обманывать, обналичивать деньги или заниматься мошенничеством.
По 173.2 привлекают в двух случаях, если человек сам дал на себя показания, или если она идет в совокупности с другими грехами. Просмотрите имеющиеся в открытом доступе кейсы, там есть даже оправдательные приговоры (что вообще редкость для российского правосудия). Везде пациент “имел умысел на обогащение”. Когда спрятаться за 51-й статьей конституции (право не свидетельствовать против себя) не удается, номинал всегда может сказать, что был введен в заблуждение и не понимал, для чего нужны его документы и как их будут использовать. Если в остальном он будет сотрудничать, то никаких проблем возникнуть не должно. Почитайте комментарии к статье тут.
Если лицо, представившее документ либо выдавшее доверенность, было введено в заблуждение относительно преступных целей по внесению в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице, такое лицо не подлежит уголовной ответственности по части 1 статьи 173.2 УК РФ
В подавляющем же большинстве случаев, директоров привлекают как свидетелей (если вообще дергают) и бывает даже не вносят в протоколы, ибо что с них взять? Они нужны только для выхода на вышестоящих. А выходя на исполнителей и заказчиков, нередко оставляют без наказания и их, по известным причинам. Или выдают условку, если уж совсем никак не замять и не развалить дело. Наш следователь говорил, что по 172-й (организация обнала, по сути) в Питере сидят 2 человека. Целых 2 организатора на многомиллионный город не смогли договориться и получили сроки. А вы говорите про уголовную ответственность для номиналов…
Реальные риски у них другие – черные списки и невозможность пользоваться многими банковскими услугами, это почти наверняка. Что касается штрафов и чужих долгов, вероятность тоже существует, если сумеют привлечь к субсидиарной ответственности. Но тут как повезет, основная масса страдальцев остается нетронутой, опять же.
А вот другой молодой человек рассуждает о налогах, как безусловном обязательстве всех граждан и описывает сферических коней в вакууме.
Однако платить или не платить налоги — это не жизненный выбор, не дело принципа и даже не вопрос морали. Платить налоги — это одно из условий жизни в любой стране. Нельзя делать вид, что ты такой весь против, но при этом ездить по дорогам, водить детей в школу или выносить мусор. Налоги и взносы — это обязанность гражданина, а не тема для дискуссий.
Налоги и взносы в России не самые высокие ни в мире, ни даже в Европе. О том, кто сколько платит, мы напишем отдельно, но будьте уверены: 49% с зарплаты — это далеко не самое страшное.
Допустим, свежеиспеченный предприниматель внял этим доводам и решил платить все как надо. Выходя на серые рынки, в которых себестоимость считается с учетом оптимизации и идет война за каждые 0,1 процента рентабельности. Мелкие грузоперевозки, например, где зарплаты и накладные в наличке. И вот наш герой начинает свой путь в конкурентной среде с заведомо проигрышных позиций, но зато честно – всех водителей оформил как надо, бензин/соляра и ремонты за безнал, себе выводит строго через дивиденды. Как долго он продержится?
Конечно, крупные компании могут себе позволить крупные издержки, наверняка найдутся и отдельные индивиды, сумевшие выстроить работу “как надо”. Но мы говорим про среднюю температуру по больнице и сложившиеся реалии, а не про то, как оно должно быть по идее, при счастливом стечении обстоятельств. Варианты, когда работодатель переводит сотрудников в белую с понижением зп (убиранием премий в конвертах) ведь тоже нередки – то, что раньше доставалось работягам, начинает утекать в фонды и налоговые. Но тут главное, чтобы костюмчик сидел и нарушений не было, это мы поняли. Переводим весь штат на ИП и пусть сами за себя платят, вообще никаких проблем. Кладовщиков и уборщиц, грузчиков и водителей, а еще дедушек-грибников переучиваем и делаем по закону, ага.
Допустим, вы получаете зарплату в конверте и вас это не устраивает. Но это хорошая работа и вы не хотите ее бросать. Тогда есть легальный, пусть и несколько замороченный способ получать зарплату и экономить на налогах: стать индивидуальным предпринимателем и платить налоги самому.…У работы ИП есть нюансы: например, нужно будет научиться минимально вести бухгалтерию, подписывать акты и выставлять счета. Но сделать всё по закону, а еще и получить прибавку к зарплате — это стоит того.
А здесь он поднабрался опыта и написал уже вполне толковый обзор, поясняющий прикладные вещи для людей, стремящихся вести дела чисто и реже попадать в сферу внимания контролирующих органов. Правильно заполнять платежки, проверять контрагентов, платить налоги оптимальным способом. Вот таких статей должно быть больше (пусть даже они рекламные), чтобы не расползались домыслы по интернетам.
Как не прослыть обнальщиком
Проверяйте контрагентов.
Подробно описывайте платежи.
Работайте по своим оквэдам.
Не снимайте все наличные.
Платите налоги.
Не занимайтесь обналом.