Найти тему

Кадыров проклял Сталина

уж более двух лет назад в день начала депортации чеченцев и ингушей 23 февраля. Проклятие это говорит о многом, как в отношении Кадырова, так и "проклятого" им Сталина. Что было в основе этой депортации отдельных народов Северного Кавказа в том грозном 1943 -1944 году? Официальная версия говорит о пособничестве немецко - фашистским оккупантам как причине массового переселения. Другая сторона кроме проклятий не представила никаких аргументов в документальном виде.

Так вот, про все переселенные народы Кавказа, Крыма  и Калмыкии говорить не буду, потому как источниковая база очень скудна. Документы той эпохи и поныне, спустя без малого 75 летний срок закрыты для исследователя грифом "секретно". Но то, что доступно для чтения, говорит о том, что депортация эта была далеко не случайна. В Краснодарском центре документации новейшей истории в итоговом отчете о боевой и разведывательной деятельности Краснодарского (Южного) штаба партизанского движения (фонд 4372, опись 1, дело 17"А") и в Воспоминаниях командира Упорненского партизанского отряда Сенникова (фонд 4373, опись 1, дело 265) сохранились упоминания о постоянных упорных боях с карачаевской полицией под командованием немецких офицеров кубанских партизан юго - востока края, Упорненского, Удобненского, Отрадненского районов. Самая трагичная судьба в истории партизанского движения Кубани пришлась на долю советских патриотов предгорной зоны, что граничила с карачаевскими поселениями.

Ну, во первых потому, что партизанские базы были по воспоминаниям партизан разграблены карачаевцами. Отряды оказались к октябрю - ноябрю 1942 года без продовольствия и боеприпасов, прижатыми к трехтысячникам Главного Кавказского хребта без теплой одежды, еды и боеприпасов, по пояс в снегу, при зимней минусовой температуре, что приходит в эти места на два месяца раньше, чем на равнину.

Рельеф местности требовал многокилометровых обходов в сборе трофеев со скальных высот, с которых кубанские партизаны обстреливали немецкие колонны, что во многих случаях было просто невозможно из за прибывающего по тревоге подкрепления немцев.

Выход к хуторам и станицам на равнину был невозможен по причине крупных гарнизонов немцев и румын, что вместе с местными полицейскими формированиями блокировали путь к спасению на севере, движение на восток к ставропольской равнине ограничивала враждебность карачаевских аулов, путь на юг, к черноморскому побережью, был закрыт непроходимыми  в это время перевалами.

Части советских партизан из Армавирского куста, в который входили отрадненцы, удобненцы и упорненцы, удалось уйти на запад, в сторону Лаго Нак, к Хамышкам и Гузериплю, которые удерживались майкопскими партизанами, горнострелковыми ротами и батальонами 35 - го пограничного полка. В невероятно трудных зимних условиях, без еды, теплой одежды и с малым боезапасом, в труднопроходимом горном рельефе им удалось с боем прорваться в районы дислокации советских сил у подножия Оштена и Фишта и найти там спасение, пройдя более 250 километров по тылам врага. По ряду трагических обстоятельств это оказалось невозможным для отрадненских партизан, жестоко страдающих от голода, обморожения, при полном недостатке боеприпасов. В этих условиях было принято роковое решение уходить на север, в станицы и хутора малыми группами, просачиваясь сквозь кордоны вспомогательной полиции и немецко - румынских оккупантов.

Обмороженным и обессиленным от голода и движения в глубоком снегу отрадненским партизанам противостояли очень сильные враги, имевшие глубокоэшелонированную оборону. У маленьких групп партизан шансов выжить практически не было, хотя они еще дрались, огрызались огнем, им даже удалось убить в бою начальника отрадненской вспомогательной полиции Свиридова. Но их судьба была предрешена, из 450 человек списочного партизанского состава было расстреляно немцами 245 человек, пропало без вести, а фактически умерло в лесах и горных долинах от обморожения и голода 48 человек, повешено карателями 2 человека. Это самые крупные и самые трагичные потери кубанских партизан в годы Великой Отечественной, ибо всего в плену у немцев по итоговым отчетам было расстреляно 370 человек.

Думаю, что эти факты были известны Сталину, и во многом повлияли на принятие решения о депортации карачаевцев в Среднюю Азию.

Такая вот история той войны, которая порой совсем непонятна мирному обывателю. А отрадненским партизанам, убитым, расстрелянным, повешенным, умершим от голода и холода, немногим, оставшимся в живых, низкий поклон и память благодарная, они со своими боевыми товарищами закрыли пути немцам через летние, открытые перевалы к Красной Поляне и Сухуму, фактически спасли Черноморскую группировку Красной Армии под Новороссийском и Туапсе. А на другой чаше весов истории коллективная ответственность северокавказских народов за сотрудничество с оккупантами. Кто взвесит, кто оценит!