Скажите, вы хотели бы жить в суперсовременном «умном» доме, где буквально все автоматизировано, как показывают нам уже не только в фантастических фильмах? Странный вопрос, ответите вы, кто же откажется от такого? Но поскольку для большинства людей нереально получить квартиру в «умном» доме, так может быть, стоит загореться и самому воплотить некоторые интересные идеи, например, поселить у себя «умный» свет?
Даже решение такого несложного вопроса, как замена устаревших настенных выключателей на более удобные проходные и перекрестные, поможет вам заметно повысить комфорт проживания в доме.
Эти современные устройства позволяют включать свет в одном месте, а выключать - совсем в другом, а то и сразу в нескольких. Например, вы вошли в спальню, включили свет (выключатель возле двери), а потом легли в постель и потушили его (выключатель возле кровати).
Необходимо сразу уточнить, что проходные и перекрестные выключатели можно устанавливать только при условии замены проводки (нужны специальные схемы подключения, старые не подойдут), а потому их, как правило, ставят во время капитального ремонта помещения.
«Умный» свет – по полной программе
Но уж если вы замахнулись на капитальный ремонт, то почему не поселить у себя «умный» свет по полной программе?
Современная квартира предполагает не единственный источник освещения в любой из комнат (как было раньше), а целый набор светильников: верхний свет, RGB-подсветка пола, шкафов-купе, интерьера, различные ночники, настольные лампы, прикроватные бра и многое другое. Мы уже не говорим об автоматизированных шторах, жалюзи или «умных» окнах, которые также создают уютное освещение за счет автоматической регулировки естественного и искусственного светового потока.
Это требует гибкой привязки всех имеющихся приборов и устройств к единому пульту дистанционного управления, который способен автоматически (или полуавтоматически) выполнять любые функции освещения.
Допустим, свет автоматически загорается, когда вы входите в комнату, и так же гаснет, когда выходите. Если вы, предположим, встаете ночью к маленькому ребенку, тут же загорается специальный ночник, позволяющий прекрасно ориентироваться в спальне и в то же время не создающий нагрузку на глаза. Если за окном начинает темнеть, в комнате включаются приборы освещения, постепенно заменяя дневной свет искусственным.
Но и без всяких автоматических реле такой пульт позволяет удобно «распоряжаться» светом. Так, нажатием одной кнопки на панели управления вы можете включить свет в любой комнате и даже в гараже, закрыть шторы и т.д.
«Умный» свет на страже вашего жилища
Поселив в своем доме «умный» свет, вы не только обеспечите оптимальное освещение для себя и своих близких, но и добьетесь значительной экономии электроэнергии. Как утверждают специалисты, она в этом случае может достигать 30 процентов.
Но и это еще не все: «умный» свет способен успешно охранять ваш дом. Каким образом, спросите вы. Очень просто, в ваше отсутствие (когда вы, к примеру, уехали с семьей на дачу, в отпуск, отправились в поход и т.д.) он будет имитировать ваше присутствие в квартире. «Умный» свет станет сам периодически включать в ней освещение - экономно, но при этом так, что у людей на улице не возникнет сомнения в том, что в доме кто-то есть.
Наконец, «умным» светом можно управлять через Интернет посредством смартфона, который у вас всегда под рукой. Ну а это-то зачем, опять спросите вы. А вот представьте: вы срочно уезжаете в командировку либо еще куда-нибудь и не можете заехать домой, чтобы включить «умный» свет в режиме сторожа. Тут-то и пригодится Интернет. А подобные ситуации возникают не так уж редко…