Найти в Дзене
Рефлексируй это

Знай врага в лицо: Прокрастинация

Вместо того, чтобы взяться за серьезную работу вы листаете новости, поглядываете на уведомления в смартфоне и попутно проверяете не остыл ли в кружке ваш кофе. Замечали за собой такое?

Если ответ положительный, то знайте - к вам пришла прокрастинация.

Прокрастинация - настоящая убийца вашего времени и продуктивности, а также уверенности в собственных силах. Этот недуг покоряет вас каждый раз, когда большое и стоящее дело вы размениваете на множество незатейливых забот. Самое страшное - даже зная о этой болезни, мы все равно продолжаем ей подчиняться.

Любопытно, что прокрастинация присуща не только людям, но и некоторым животным и птицам. Кулик, например, в момент, когда ему страшно - попросту засыпает. Если потревожить Крачку, когда она высиживает яйца, то разрываясь между желанием сбежать, напасть на незваного гостя или защитить потомство, птица может начать непринужденно чистить свои пёрышки.

Такое странное поведение животных называется смещённой активностью. Этот термин ввёл знаменитый орнитолог Николас Тинберген. Подобное явление возникает, когда зверек оказывается в тупике из-за двух противоположных мотиваций. Крачка хочет сбежать, но при этом она боится за свое потомство. Птица попросту не может выбрать, поэтому решает заняться чем-то привычным: спит, ест, чистит крылья. Люди в подобных ситуациях любят посидеть в социальных сетях или посмотреть смешные видео на YouTube.

-2
Так как же избавиться от прокрастинации?

Однажды, психолог Хэл Хершфилд из Калифорнии сделал вывод, что не смотря на нашу сознательность, мы не очень-то хорошо представляем последствия откладывания дел на потом. Ему удалось провести один интересный эксперимент:

Ученый попросил испытуемых представить себя в настоящем, себя в будущем, а затем - любого другого человека. Активность мозга испытуемых во всех случаях регистрировалась при помощи магнитно-резонансной томографии. Результат был удивительным. Оказалось, что когда человек думает о себе в настоящем, то у него активно работает один участок мозга и совершенно иной, когда он представляет в будущем себя или какого-либо другого человека.
О чём нам это говорит? Мозг, как будто не до конца понимает, что это именно ему придётся, после многих часов и дней, потраченных на всякие бесполезные занятия, разгребать накопившуюся кучу дел.

Теперь вы можете использовать это знание для собственной выгоды. Когда прокрастинация снова заманит в свои сети, постарайтесь максимально детально и чувственно представить себя в будущем, приблизив этот образ к настоящему моменту, и, наконец, поняв, что выполнить работу нужно именно сейчас, а не когда-то еще.

Только от того, как вы действуете в настоящем, зависит ваш успех в будущем. Удачи и терпения в работе над собой!

-3