— Почитать про тебя сейчас можно больше, чем послушать. Как ты к этому относишься?
— «Ну такое». Долгое время я как артист не мог самостоятельно осуществлять полный цикл создания продукта. Сейчас стараюсь уменьшать долю вовлеченности других людей в создание песен, однако, даже на примере этого релиза можно видеть, что мне всё ещё требуется помощь (Шатаут ту Вова Поляков). Придумать песню – одно, записать – второе, а потом свести и отмастерить – третье. Не считаю, что обо мне много пишут, и мне грустно, что моих треков пока мало, но я стараюсь. Просто я не такой музыкальный продиджи и не могу всё делать сам, как мои друзья, но я к этому стремлюсь.
—Читала до этого Русский Шаффл... (популярный канал в Telegram о старой и новой русской музыке. — прим. ред.)
— Мне кажется, ты единственная из моих знакомых, кто читал. Это круто.
...и какой была твоя реакция, когда ты увидел текст про себя?
— До того, как меня опубликовали даже не знал, что это. Сейчас уже подписан. Да, чувак крутой, видно по текстам и темам, у него на всё есть мнение — это круто. Благодаря тому, что он меня заметил, мое фото позже появилось в Numéro среди перспективных музыкантов новой волны.
— Олег Кармунин (Русский Шаффл) охарактеризовал тебя как «автора электронных симфоний, которые перетекают в минималистичный лучезарный поп», — видишь ли ты себя автором симфонической музыки?
— Если говорить о тембрах симфонических – чтобы в музыке присутствовали струнные, то было бы круто. Но пока что мне в музыке не нужен оркестр, мне некуда его деть. Может и есть один трек, который можно сделать с оркестром, но вот эта олдовая тема дедовская типа «Scorpions с симфоническим оркестром», «Би-2 с симфоническим оркестром» и ты такой «и я с оркестром!». Сейчас мне, кроме одной песни, оркестру предложить нечего. А в будущем – посмотрим.
«Я как чувак, который пришёл позже на тусу: всё давно уже началось, но я вроде бы ничего не пропустил, и только сейчас начинаю распивать свой алкоголь»
— В этом же тексте РШ были слова, что слава Ивана Дорна не дает тебе покоя.
— Слава Ивана Дорна мне покой дает, хотя я хотел бы с ним поработать и мог бы что-то ему предложить.
— А на чье имя ты бы сам для себя заменил Ивана Дорна в этом контексте?
— Да ни на чье, наверное. Все музыканты, которые добились славы – это же круто. И Иван Дорн, и Монеточка. Тоже хочется быть в их ряду, в плане охвата, признанности, донести свою музыку на такую же большую аудиторию.
О МОНЕТОЧКЕ
Мне нравится «Последняя Дискотека» и альбом миленький, но я мало его слушал. Лиза мне понравилась. Она такая дива, знаешь. Я бы хотел с ней пообщаться. И тут я не делю харизму с музыкальностью, потому что и тембр голоса её, и манера – всё вместе круто. И тексты, конечно.
— Сейчас много молодых музыкантов. Кого среди них ты сам любишь и слушаешь?
— Меня часто цепляет харизма людей, поэтому я, например, котирую Фейса. Мне нравится его подача, тембр. Я люблю Меджикул. Кстати, очень смешно: Олег Сапронов, солист, раньше был в рэп-объединении «Братья Прадд» и я всем советую послушать их трек «Не отвлекайся!».
БЦХ, понятно, хотя его, вроде как, больше не существует, но альбом «Эллинский секрет» очень мне запал. GONE.Fludd крутой, он слишком позитивный, ко всему толерантный, яркий, подача, текст. Мне близка мультяшность, к которой он тяготит. Иван Дорн — понятно. Когда вышел Randorn [2014] — было прям «пау», мне посчастливилось пересечься с ним [Иваном], пожать руку, когда он танцевал инкогнито в Мизантропе, в капюшоне. Сказал ему спасибо за альбом, потому что в своё время он сильно вдохновил меня и моих друзей. Сейчас то, что он сделал — тоже круто, но меньше сошлось штук, типа времени и места, чтобы прямо взорвать. А тогда достаточно хотя бы вспомнить выступление на «Пикнике Афиши» [2015].
— Музыканты миллениалы – их все больше и больше – начали переосмыслять культуру 90-х и 00-х и появились «Нон-стоп», «Люби меня, люби». У тебя есть трек из детства, который ты бы хотел перепеть?
— Из детства? Мне нравятся песни, которые исполнял Пресняков в фильме «Выше радуги» — крутая поп-музыка, над которой работали крутые композиторы: «Недотрога», «Разноцветный город», «Зурбаган» и т.д. Но это 80-е, не 90-е. Мы с моим другом Севой последнее время поём песню из «Летучего корабля», где Боярский такой: «человек я простой, но скажу, не таясь». Индустрия была тогда мощная: композиторы+певцы-актеры+музыканты. Взглянуть хотя бы на каст «Голубого щенка»: Миронов, Боярский, Градский, Фрейндлих. Вот кстати песню голубого щенка или моряка спел бы (хотя всё детство фанател от рыбы-пилы).
— Настало время поговорить о твоем творчестве. «Занемог» — это лирический герой? Композиция личная, но, в то же время, её балладность создает ощущение, что это ты, но вроде бы и не ты.
— Скорее да. Это то, что я мог представлять. В плане чувств, наверное, такое было много у кого. Но как «волна о причал стучит» я давно не слышал, давно не был на море. На Родном Звуке написали, что Занемог – это Синекдоха Монток (музыкант). Синекдоха Монток – это, конечно, хорошо, но я не он.
— 20 июля выходит новый материал. Расскажи о нём.
— Там будет одна песня, которая уже выложена в паблик. Это может прозвучать тупо, но нужно было что-то выпустить, а эти песни подошли по готовности и сошлись по духу. Можно делать бесконечно всё лучше и лучше, но помогает, когда есть рамки, иначе можно бесконечно мусолить и в итоге никто этого не услышит (как это уже бывало). . .
Осенью хочу выпустить ещё несколько треков, они прям такие крутые (!), делаю на них ставку и думаю, что они всем понравятся.
Это самое лоу-файное, что было и будет. Наверное. Лоу-фай - это круто, но это не стадионная музыка.
— Кажется, соответствует твоей подписи-концепции «комнатная суперзвезда»…
— Возможно. Хочу чтобы после релиза меня называли «королём уральского лоу-фая».
— Почему «Взрослый?» под вопросом?
— Потому что людям нужна интрига.
— Для себя ты ответил на этот вопрос?
— Дай подумать... Да, наверное. Мне кажется, я объективно оцениваю себя. Мы все ловим себя на том, что порой в чём-то уже смышлёнее людей, которые намного старше нас. Допустим, своих родителей, в некоторых вещах. В то же время, я мало ещё понимаю, что такое быть взрослым по канону: зарабатывать, купить или снять квартиру, ещё что-то. В этом плане можно сказать, что нет. Представление о жизни имею, дальше — дело ощущений и времени.
В этом релизе нет никаких сомнений, это завершенная история, хоть и небольшая. Лоу-файная, домашняя, на кресле маленькая лежит клубочком.
— Автотюн в треках, почему?
— В первом треке да, автотюн сильно слышен. Это уже больше стилистический инструмент, как у Канье Веста, просто прием.
— Я хотела немножко назад вернуться. Кудесник и Рома Хикматов – что изменилось? Это отказ от имени?
— От имени, от страшного имени. Кудесник мертв.
— Ты сейчас это воспринимаешь как другой проект или просто стал называться своим именем?
— Кстати, да. В том проекте, имя которого называть нельзя, это был, по сути, проект, но в то же время его лицом был я, я к этому и стремился, и весь материал был мой, и всё тащил я. Позвал разных музыкантов, которые вкладывались по-разному. Кто-то был всегда, кто-то добавлялся, кто-то уходил. И было круто, без них не было бы так. Но Это было так. Это было на английском языке. Это более чопорно для меня, чем на русском. Писать на русском - органичнее и искреннее. Если ты пользуешься гугл переводчиком, когда пишешь песни, значит что-то не так. Условно говоря. Конечно, ничего зазорного в этом нет, и материал там неплохой, особенно тот, который не вышел. Даже не знаю, как я сейчас отношусь к тому времени, но это было круто. Шатаут ту Влад Кистнер, Руслан Тагиров и всем ребятам, с которыми посчастливилось играть в те времена.
О СОСТОЯНИИ ПОП-МУЗЫКИ
Странно сравнивать хорошую поп-музыку на Западе и хорошую поп-музыку у нас, это разные вещи. Когда у Тимберлейка вышел The 20/20 Еxperience, это тоже было как с RanDorn’ом. Мысленно возвращаешься в Россию и думаешь, «а какие у нас величины и какая у нас реальность?». У нас есть Пасош, Монеточка. Вокруг совсем другая музыкальная реальность. Она опирается на штуки из 90-х, какие-то сегодняшние российские реалии. Луна, Грибы, рэперы разные, Дорн туда же.
Для меня загадка, почему Сергей Лазарев и Дима Билан делают сейчас такую музыку, от которой ни горячо, ни холодно. Это не «Тучи» Иванушек International, хотя у руля как-будто все те же люди, что и в 90-е. Иногда думаю, что возможно, эти люди и правда делают то, что им нравится. Но меня лично эта музыка с МузТВ не трогает и не качает.
— Топ 3 исполнителя, влияние которых ты осознаёшь?
— Майкл Джексон, Пол Маккартни, Jamiroquai... Кто повлиял на этот релиз? Точно не Синекдоха Монток.
— Ты видел Кендрика Ламара в лайве. Почему именно Кендрик Ламар?
— Потому что там был Джеймс Блейк. Не только поэтому, но на одного Кендрика Ламара я бы не поехал. Не скажу, что я рос на Синих Камнях, ходил в гетто-школу и слушал Кендрика Ламара каждый день после драк с гопниками. Такого не было. Хотя альбом «To Pimp a Butterfly» крутой.
— А для тебя есть четкое разделение поп-музыки и хип-хоп музыки?
— Зависит от того, насколько много в рэпе музыки. У Кендрика Ламара много музыки в последних альбомах, это не только рэп. Это может слушать человек, который вообще не понимает, о чем он читает, а все равно заходит. Если о России, то, например, можно сказать, что Pharaoh – уже не рэп, а музыка. Вот у Хаски есть музыка? Там её меньше. Он не ею вывозит.
Возможно, Тимати делает это очень искренне, но я не верю.
ОБ УРАЛЬСКОЙ МУЗЫКЕ
Привязывать людей к местам, говорить, что в уральской музыке есть что-то свое, мне кажется, не совсем верно. Есть интернет и любую музыку можно слушать везде. Возможность писать крутую музыку есть у кого угодно, где угодно, если у него есть средства и талант. Место здесь совсем не влияет. Когда был Свердловский рок-клуб, можно было говорить об уральском характере в музыке. Но сейчас уже нет такого. Не важно, где человек. Не во всей музыке с Урала есть это «уральское звучание».
О ЖИВЫХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ
Все вариативно. Витя Исаев говорит, что эра ноутбуков скоро уйдет. Но пока буду использовать подложки, в том числе. У крупных артистов каждую партию может играть отдельный человек, а тут так не получится. Если ты говоришь про инструменты, посмотрим. Но все точно играться в живую не будет — «не рентабельно», не будет столько людей и места, инструментов. Моя задача, чтобы это не звучало уныло. Если есть в песне соло саксофона, то хотелось бы, чтобы играл его саксофонист. Но если его нет, то что поделать.
— Каким ты видишь свой идеальный концерт: площадка, зрители, звучание, пространство?
Идеальный концерт? Как говорил Ваня Жбанов, зависит от музыки, которую ты делаешь, если музыка твоя для Олимпийского, то дорога тебе в Олимпийский. Я не выступал еще на больших площадках. В идеальном концерте должна быть команда: звукарь, музыканты. Супер крутой и романтичной мечты нет, типа “я хотел бы стоять на рифе, и чтобы сзади прыгали касатки синхронно, и чтобы два других человека стояли на соседних рифах, и дрон летит снимает.” Но я не думал об этом. Было бы круто тур по России, но лето кончается, фестивали скоро тоже закончатся. Круто попасть на Пикник Афиши, это не мечта, просто хорошая альтернативная реальность. Но сделал я пока что для этого не так уж и много.
— На митингах мы тебя видели. И ты обычно в сторис говоришь людям, что считаешь это важным. А это уже больше, чем делают многие из нас. Как тебе кажется, творческому медийному человеку насколько важно высказываться о том, что происходит?
—В России пока ты не супер популярный, можно быть аполитичным. А когда человек становится большим, он не может оставаться в стороне. Вообще, политика – дело странное. Мы все, наверное, чувствуем боязнь за будущее, боимся, что жизнь в России будет только хуже. Для артистов – ситуативно. Можно реагировать на какое-то событие. Топить за кого-то, призывать аудиторию голосовать за конкретного человека – не круто. Только если ты объяснил им свою точку зрения и предоставил выбор, осведомив о других альтернативах. Решает каждый сам..
Никто не задумывается, когда в Сирии той же что-то происходит, россияне гибнут. Мне кажется, у людей, способных донести это на массовую аудиторию, пока просто не пишется. Вернее, этого слишком мало в воздухе, поэтому они этого не ощущают. Официально пиздец в стране не наступил. Кстати, было бы круто, если бы Гречка спела о войне, да?
— Любимая тема, про мемчики. Лучший мем, по твоему мнению?
— Лягушка Пепе и чувак белый с контуром. Это надо показать.
О «ПРЕДПОЧТЕНИЯХ РОМАНА ХИКМАТОВА»
Паблик – это такая обширная штука для всего смешного и трогательного. Круто, что Предпочтения кому-то заходят, но мало кому. Есть там человек 30 не друзей, это мило. Нужен был канал, чтобы выкладывать все, что накопится, какой-то русский треш и фотографии друзей. Ну и репостить мемы, конечно.
Интервью и текст: Маша Кучевасова, Angela Goncova, Алексей Алексеев.
Фото: Алексей Алексеев.