Оказывается, даже не присваивая лишние, можно немного или неплохо обогатиться!
Вполне вероятно, что с вами такого ещё не случалось, хотя сотрудники банков говорят, что подобные ситуации не редкость. Так что есть вероятность, запросив у банка, к примеру, десять тысяч, получить десяток купюр, на которых впереди трех нулей гордо красуется цифра «5», а не ожидаемая единичка. Вполне понятно, что в подобной ситуации сумма может быть и гораздо больше, если заказано будет не 10 тысяч, а на порядок выше.
Разумеется, среди нас есть добропорядочные граждане, живущие по принципу «мне чужого не надо». Однако возникает вопрос – как же быть, ведь засунуть купюры обратно в эту железяку не удастся.
Можно конечно, вспомнив тысячи зеркальных ситуаций, когда незаслуженные обиды наносятся банками, о сохранности денег вообще не печься – взять что свое, а остаток сложить в стопочку на банкомате. Заботиться о сохранности АТМ, дескать, дело не мое, а банка.
Поступать так вряд ли, конечно, кто-то станет, и правильно, поскольку описанная ситуация вполне подпадает под ГК:
Как видим, эти лишние деньги оказываются в зоне ответственности того, у кого они оказались. А рассчитывать на то, что банк не сможет определить, кто получил сверх положенного, по меньшей мере наивно. На изучение технических логов банкомата и данных процессинга уйдет, разумеется, какое-то время. Но в конце концов банк обратится с запросом вернуть деньги.
Получится ли сдать банку-владельцу банкомата лишнюю сумму? Нет, даже если обратиться в офис. У сотрудников просто нет полномочий принять эти средства. Единственное, что они в состоянии сделать – инициировать отключение банкомата.
Так что же делать с деньгами?
Всё, конечно, зависит от суммы. Если она солидная, то самое разумное – заставить эти денежки поработать на вас, пока банк занимается внутренним расследованием. Найти выгодный вариант краткосрочного вложения и получать проценты.
А что если отказаться вернуть деньги?
Вопрос, конечно, хороший. Так вот, желание прикарманить то, что банкомат выдал ошибочно, в одном случае может привести к довольно неприятным последствиям. Но может случиться обратное – банк со своей потерей вынужден будет смириться.
Почему возможно столь разное развитие событий? Всё просто. Есть Положение ЦБР N266-П, регламентирующее операции по платежным картам. В соответствии с ним, основным и единственным документом в данном случае является чек, выданный банкоматом.
И очень важно, какая в нем значится сумма. Та, которую клиент собирался взять или ровно такая, сколько банкомат и выдал.
Если в чеке указана лишь запрошенная сумма, то доказать в суде, что клиент взял лишнее, банку будет весьма проблематично. Расхождение, разумеется, будет выявлено и зафиксировано в акте внеплановой аварийной инкассации банкомата. Однако данные в этом документе будут противоречить другой внутренней документации. В частности – акту начальной загрузки этого банкомата. По чекам инкассации будет видно, что в него была загружена сумма гораздо меньшая, чем в квитанции, выписанной вручную кассиром банка. У суда возникнет резонный вопрос – а действительно ли в банкомат были загружены лишние деньги или недостача образовалась в кассе раньше, ещё до загрузки банкомата.
Итак, в суде, если сумма на чеке указана та, которую клиент хотел снять, банку доказать свою правоту не удастся. Однако при этом банку точно известно, что человек получил больше, поскольку у него есть данные о том, из какой кассеты сколько получено купюр и какого они были номинала. Есть вероятность, что банк просто спишет со счета клиента разницу. Но для этого на счете карты ещё должна быть нужная сумма.
Если же на чеке указана сумма фактически выданная, то здесь всё очевидно. Упорствовать вряд ли стоит и доводить дело до суда тоже. В этом случае правота целиком и полностью на стороне банка. Придется заплатить не только судебные издержки, но и выполнить требование, которое банк, скорее всего, выставит – согласно статье 395 ГК РФ уплатить проценты за неправомерное удержание денежных средств. В результате может выйти вполне солидная сумма.
Подписывайтесь на наш канал, если хотите получать советы, как сберечь, накопить и преумножить деньги.
Пожалуйста, поддержите наш канал - нажмите «палец вверх». Спасибо!