Копибара – крупнейший в мире грызун. Взрослые животные достигают веса в 33-66 кг и высоты в 65 см в холке. Ближайшие родственники копибары – прекрасно нам знакомые морские свинки. Все эти животные родом из влажных саванн Южной Америки. Копибары необычайно общительны, в условиях дикой природы живут колониями до 100 особей, хотя среднее количество особей в стае немного превышает 20. Выглядит как раздобревшая морская свинка, только размером с собаку. Привлекает многих людей, ищущих большого и непременно экзотического домашнего питомца.
Конечно, копибара намного органичнее смотрелась бы в вольере зоопарка, чем в городской квартире. И все же, возможно ли это?
Затраты. Изредка встречаются объявления о продаже копибары, однако просят за животное совсем не дешево – несколько тысяч фунтов. Эксклюзив всегда стоил дорого… Также предстоит выполнить несколько ветеринарных процедур, включая вакцинацию. Да и не каждая ветеринарная клиника возьмется лечить вашего питомца. Ну, и плюс ко всему, вам предстоит довольно серьезно переоборудовать свой дом и сад с учетом потребностей нового жильца.
Что будет нужно для содержания копибары? Копибара – достаточно крупное животное. Чтобы обеспечить ему комфортные условия содержания, необходим ну очень просторный вольер, а на приусадебном участке даже обустроить небольшой и обязательно тенистый загон, оборудованный кулером или иным источником свежего и прохладного питья. При содержании на открытом воздухе в загоне должно иметься крытое пространство с постеленным там сеном для отдыха. В холодное время года потребуется установить лампу с инфракрасным излучением, чтобы животные могли согреться. Участок, где содержатся копибары, должен быть огорожен (желательна изгородь высотой до полутора метров на прочном фундаменте, чтобы предотвратить возможный побег).
Прекрасно, если удастся оборудовать открытый водоем (вроде бассейна или пруда), чтобы максимально приблизить условия содержания вашей копибары к естественным.
На самом деле копибары – животные, замечательно приспособленные для жизни в воде, природа наделила их даже перепонками на лапах. В условиях дикой природы они проводят в воде достаточно много времени, чтобы охлаждать свое тело и заодно предохранить кожу от сухости. Пруд (водоем) должен иметь специальные пандусы, чтобы животное могло беспрепятственно заходить в воду и легко выбираться из нее. Кроме того, водоем должен быть достаточно глубоким, чтобы погрузиться в него полностью (глубина, таким образом, должна составить не менее метра).
Что едят копибары? Копибары – полные вегетарианцы, живут и пасутся на лужайках, питаются в основном травой и некоторыми водными растениями, изредка разбавляя свой рацион свежими фруктами и овощами. Если у вас на участке есть газон, то, заведя себе копибару, вы сможете сэкономить на газонокосилке. Давайте своему питомцу много сена и специализированных гранул, выпускающихся для крупного рогатого скота.
Как и у других грызунов, у копибар необычайно быстро растут передние резцы, и если они не обтачиваются естественным образом, потребуется помощь ветеринара-стоматолога. Ставьте перед копибарами наборы из прутьев и веток, чтобы избежать данных проблем. Не вся древесина полезна для этих животных; из тех, что растут в наших широтах, подойдут березовые и ивовые прутья.
Оригинал публикации: Can You Keep A Capybara As A Pet? Источник и фото: www.pets4homes.co.uk
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.