Как ни странно, до сегодняшнего дня не знала историю знакомства моей замечательной тетушки Наташи и ее второго мужа, которого я любовно называю дядей Сашей. Заскочив после работы в их гостеприимный дом без предупреждения, застала наших голубков за импровизированным романтическим ужином в беседке, увитой виноградом и розами. Шампанское, пирожные, даже свечи в подсвечники заправлены, ждали сумерек.
Спрашиваю:
- А что за повод?
Вроде родились оба зимой, а поженились осенью. Оказывается, празднуют второй день рождения дяди Саши, который случился в время его службы в Афганистане. Было в самом конце Советского Союза такое – наши военные несли там службу, отдавали интернациональный долг. Волей судеб и дядя Саша там оказался. Не сплоховал, служил честно и храбро, награжден двумя медалями, отмечен грамотами. И так затянуло боевое братство военной разведки, что после срочной службы остался на сверхсрочную. И не один раз, а пять. Речь пойдет о том последнем, пятом сроке.
Вертушка высадила их группу высоко в горах и быстро улетела, постоянно меняя высоту и отстреливая десятки тепловых ракет. Душманы охотились за надежными и маневреными Ми-8, наспех переделанными из гражданских машин в боевые. Поэтому высадка и посадка личного состава всегда занимала считанные минуты – от этого зависела жизнь солдат и пилотов. Разведчики ушли высоко в горы, стараясь слиться с враждебным каменистым ущельем. Перед ними была поставлена боевая задача – закрепиться на перевале. Затем контролировать безопасность дороги, по которой скоро должен был пройти караван – десятки танков и грузовых машин с боеприпасами и продуктами. На извилистых дорогах, окруженных горами, мощные машины казались игрушечными и были полностью беспомощны перед засадами наемников.
Но высадку разведгруппы засекли душманы и стали преследовать наших военных, пользуясь знанием местности и тайных подземных ходов. Наши отстреливались до последнего патрона, потом закончились гранаты, в ход пошли уже штыки и саперные лопаты. И наемники дрогнули. Оставив раненых и убитых, растворились в прозрачных горных сумерках, а разведчики обнаружили, что их радист убит, и рация сильно повреждена. Это был приговор – без указания точного местонахождения группы все они были обречены. Неделю наши солдаты пробирались горными тропами и каменистыми ущельями и все время пытались поймать связь. Хотя и понимали, что их давно похоронили и вряд ли кто-то днем и ночью ловит сигнал. Разведчикам удалось буквально на несколько секунд прорваться в эфир, но их засекли и выслали вертолеты.
Уже на военной базе командир рассказал, как радистка Наташа неделю, практически не отлучаясь, просидела за рацией, но успела принять в те несколько секунд радиограмму. Разведчики еще раз сходили в разведку и собрали в весенних горах для Натальи скромный букет фиолетовых цветов. Но не застали ее на коммутаторе, поэтому просто оставили подарок и ушли. Дядя Саша, тогда бравый ВДВ-шник Александр Новиков, еще в шутку посетовал – эх, жаль не застал радистку. А ведь дал зарок на ней жениться да видно не судьба.
А спустя почти 20 лет Саша и Наталья встретились, случайно в разговоре узнали друг друга и вспомнили о заочном знакомстве. И дядя Саша, бывший бравый ВДВ-шник, сегодня владелец службы такси, сдержал свое обещание – женился. И очень счастлив.