Я уверена, что все кредиты моей семьи уже были бы давным-давно погашены, если бы не возникал эффект карусели. Не знаю, существует ли такой термин на самом деле, но я называю происходящее именно так.
Кто создал тебя такую?
Карусель платежей создаем (вот удивительно!) мы сами. Начиная её раскручивать, мы этого вовсе не осознаем. Аттракцион начинает свой ход тогда, когда на руках может быть один или два долга, которые нет возможности оплатить. И в голову приходит гениальное решение проблемы – взять ещё один кредит, чтобы вовремя внести платежи за предыдущие. «Изи!» – думает человек, вносит платежи и разжимает булочки до следующего месяца.
Вы уже догадались, правда? Человек ещё не понял, что в следующем месяце ему придется делать уже 3 платежа.
Ты в ловушке, Карл!
Ладно, хорошо. Представим, что у нас человек – не совсем потерянное звено. Он всё-таки ходит на работу и заколачивает там денежку. Как мы понимаем, этой денежки не всегда бывает достаточно, но некоторое время он держится. Ровно до тех пор, пока вновь не случается форс-мажор, денег на оплату не хватает, и воображение уже начинает рисовать зловещие картины. На них коллекторы (или приставы) угрожают его существованию и уносят из дома последнее в счет погашения долга.
«На этот раз я поступлю умнее», ‒ думает он. И оформляет не кредит, а кредитную карту. Ту самую, с кэшбэком и заманчивым беспроцентным периодом в 30/50/60 дней. Все мы знаем, что снимать наличные с кредитных карт невыгодно настолько, насколько только возможно. Потому что сначала это комиссия за снятие, потом это ежемесячные проценты за эти снятые наличные, которые начисляются отдельно от других трат по карте. Но человек, конечно, уверен, что случится чудо, и он вернет всё в этот беспроцентный период. Ловушка захлопывается.
И что дальше?
Собственно, самые сильные обороты карусель платежей набирает именно с появлением кредитных карт. Потому что если за кредит мы платим каждый месяц, и тем самым гасим его, не имея возможности снимать деньги снова с этого счета, то кредитная карта нам такую возможность дает. Можно внести на карту платеж, дождаться пока снимут проценты, а потом вновь расплачиваться и снимать.
Кредитные карты обычно имеют большой лимит – от 30 тысяч и выше. После снятия с карты наличных пользование превращается в постоянный оборот туда-сюда 10 и менее тысяч, которые ты сначала кладёшь, чтобы погасить минимальный платеж, а потом снова ими рассчитываешься или снимаешь их. Не удивительно. Беспроцентный период заканчивается. Разумеется, до его окончания сумма снятых наличных возвращена не была. Тем временем, на руках у человека уже 4 банковских долга.
Остановите карусель, тошнит!
Вы никогда не сможете сказать этих слов, а если даже и скажете, то кто это остановит, кроме вас самих? Карусель платежей в моей семье работает на полную мощь уже не первый год, лишь изредка сбавляя обороты. После 4 банковского долга у нашего человека, скорее всего, появится ещё, и не один. Потому что в какой-то момент понадобятся деньги, чтобы вносить и на эту карту деньги, хотя бы минимальный платеж. Так было у нас.
Знаете ли, банковские должники со временем становятся, как бы сказать…бесстрашными? А, вспомнила. Это называется «слабоумие и отвага». С мамой у нас таких карт дома двенадцать. Три из них мои. Последние две карты мы заводили с полным осознанием того, что делаем и во что это выльется. И при этом внутри не было никаких чувств. Лишь абсолютная пустота и потребность найти деньги, разгоняющие карусель до небывалых скоростей.