Найти тему
Drevstroy

Правила посадки плодовых кустарников

Малину рекомендуется высаживать рядами, расстояние между которыми равно 1,8-2,5 м, а между кустами примерно 0,6-0,7 м. Для средней полосы малину желательно высаживать осенью - со второй половины сентября до первой половины октября. Саженцы сажают в неглубокие ямки, чтобы в них свободно разместились корни, иной раз кусты высаживают в сплошную борозду глубиной около 0,3 и шириной примерно 0,4 м. Самое главное выдержать прямолинейность рядов. Как правило, через некоторое время малина начинает сильно разрастаться поэтому, чтобы избежать роста в нежелательных местах, в грядки по бокам вкапывают ограничители из любых доступных материалов. Это может быть старый шифер, линолеум или доски, обработанные антисептическими составами. Молодые побеги желательно подвязать, для этого можно использовать колья или проволоку, которую натягивают между столбиками. Очень удобными для ухода за малиной станут шпалеры.

После высадки растение необходимо полить, даже если почва уже влажная, т.к. при поливе жидкая почва заполнит все пустоты, образовавшиеся между корнями.

Смородину красную или черную, а также крыжовник высаживают прямолинейными рядами. Так будет удобнее обрабатывать почву и ухаживать за растениями. Расстояние между кустами - 1,5-2 м. Лучшее время для посадки - это начало октября.

На почве, которую заранее необходимо подготовить, роют ямы шириной около 40 см и глубиной 30 см. В каждую из ям вносят от 7 до 10 кг навоза, 50 г калийной соли, 150 г суперфосфата, 200 г извести. Ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз, только перепревший. Для того чтобы вызвать образование придаточных корней, смородину, точно так же как и крыжовник, сажают ниже условной корневой шейки на 5-6 см. После посадки почву вокруг куста нужно немного уплотнить между корнями. Поливают из расчета от 3 до 5 л воды на каждый куст. Глубина грунтовых вод должна быть не выше 1,2-1,5 м от уровня земли.