Узнать врага в лицо поможет психоистория Америки.
Психоистория – это новая наука, изучающая мысли не отдельных людей, а целых народов. В ряду исследуемых объектов, помимо нас самих, нас в первую очередь интересуют американцы.
Как заметил начальник советской внешней разведки Леонид Шебаршин, от России им нужно только одно: чтобы нас не было.
Может быть, Леонид Владимирович ошибался? Почему они так о нас думают? Нельзя ли с ними договориться?
На эти вопросы и пытается ответить психоистория, занимаясь изучением «исключительного», в его собственном представлении, американского народа, у которого совесть находится в том же месте, где кошелек.
Помимо Исламской республики Иран, США являются единственной в мире страной положившей в основу политики религиозные убеждения.
Про американцев так редко думают. И они о себе так не думают.
Но если проследить американскую практичность и американскую же исключительность к их истокам, то нетрудно заметить, что религия больших денег – это именно религия, сохранившая и в своих современных проявлениях все признаки веры в иррациональное начало.
Члены американской элиты это, как правило, выпускники частных школ, где воспитание строится вокруг Вестминстерского исповедания веры 1647 года. Этот документ ставил своей целью «очистить Великобританию от элементов католицизма и идолопоклонства» и утвердить в качестве религии учение Жака Кальвина. Кальвинизм был наиболее радикальной попыткой лишить христианство человеческого начала.
Доктрина кальвинистов сводится к следующему:
Не Бог существует для людей, а люди для Бога; все деяния человека имеют смысл только как средство самоутверждения божественного величия. Прилагать масштабы земной «справедливости» к суверенным решениям Всевышнего бессмысленно и к тому же оскорбляет Его величие. Ибо Он, и только Он один, свободен, то есть неподвластен закону, и решения Его лишь постольку могут быть поняты и даже просто известны нам, поскольку Он сочтет за благо сообщить их нам. Нам даны лишь эти фрагменты вечной истины, все остальное, и, в частности, смысл нашей индивидуальной судьбы, покрыто таинственным мраком, проникнуть в который нам не дозволено. Если бы отвергнутые Богом стали жаловаться на незаслуженную ими кару, они уподобились бы животным, недовольным тем, что они не родились людьми. Ибо всякая тварь отделена от Бога непреодолимой пропастью и обречена им на вечную смерть, разве только он решит иначе во славу величия своего. Нам известно лишь одно: часть людей предопределена к блаженству, остальные же прокляты навек. Полагать, что заслуги или проступки людей оказывают влияние на их судьбы, было бы равносильно тому, что абсолютно свободные, от века существующие решения Бога мы сочли бы возможным подчинить человеческому влиянию — предположение совершенно немыслимое. Доступный пониманию людей «небесный отец» Нового завета, радующийся обращению грешника, как женщина найденной монете, вытеснен далекой от человеческого понимания трансцендентной сущностью, от века предопределившей судьбу каждого человека в соответствии со своими непостижимыми для людей решениями и простирающей свою власть над всем мирозданием вплоть до мельчайшей частицы космоса. Поскольку решения Бога изначальны и не подвержены изменению, божественное милосердие в такой же степени не может быть утеряно теми, кому оно дано, в какой оно недостижимо для тех, кто его лишен.
Хотя Первая поправка к конституции США провозглашает запрет на установление государственного вероисповедания, на Капитолийском холме, в Белом доме и Пентагоне заправляют евангельские христиане-баптисты, мейнстрим-баптисты (чисто американское понятие) и квакеры, а в ЦРУ и ФБР, соответственно, мормоны или квакеры.
Но все эти американские конфессии разделяют основную идею Вестминстерского исповедания веры: не вера делает человека христианином, а тайное решение Бога.
Из этого следует, что избранник Бога свободен от уз совести и может творить любое зло, и это никак не скажется на его посмертном спасении.
Возникает вопрос: каким образом, члены американской элиты узнают о своем избранничестве? Допустим, Трамп, вокруг личности которого столько споров, избранник Бога или нет?
Оказывается, Бог сообщает избраннику о том, что он предназначен к христианству и спасению, наделяя его деньгами. Богатый человек в США – это и святой, и проповедник веры.
Не важно, что избранник убил столько-то миллионов арабов и раскрашивает свой зад в цвета радуги – такие мелочи на Господа не действуют!
То и дело появляющиеся в американских либеральных СМИ (управляемых обычно из-за океана, из Великобритании) разоблачения дичайших выходок «святых купцов» у себя дома и, так сказать, прилюдно, за рубежом, никак не сказываются на отношении простых американцев к руководителям их страны. Ну, пишут и пишут.
И даже когда эта критика появляется в великой американской книге, своего рода, народной библии, это тоже всего лишь критика. Роман «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера считается наиболее читаемой американской книгой в Америке. Это лучшее повествование об американской душе (если она существует!):
«Пока я учился в Пэнси (Сэлинджер имеет в виду частную школу для детей богатых родителей), я жил в новом общежитии, в корпусе имени Оссенбергера. Там жили только старшие и младшие. Я был из младших, мой сосед – из старших. Корпус был назван в честь Оссенбергера, был тут один такой, учился раньше в Пэнси. А когда закончил, заработал кучу денег на похоронных бюро. Он их понастроил по всему штату – знаете, такие похоронные бюро, через которые можно хоронить своих родственников по дешевке – пять долларов с носа. Вы бы посмотрели на этого самого Оссенбергера. Ручаюсь, что он просто запихивает покойников в мешок и бросает в речку. Так вот этот тип пожертвовал на Пэнси кучу денег и наш корпус назвали в его честь. На первый матч в году он приехал в своем роскошном «кадиллаке», а мы должны были вскочить на трибуны и трубить вовсю, то есть кричать ему «Ура!». А на следующее утро в капелле он отгрохал речь часов на десять. Сначала рассказал пятьдесят анекдотов вот с такой бородищей, хотел показать, какой он молодчага. Сила. А потом стал рассказывать, как он в случае каких-нибудь затруднений или еще чего никогда не стесняется – станет на колени и помолится богу. И нам тоже советовал всегда молиться богу – беседовать с ним в любое время. «Вы, – говорит, – обращайтесь ко Христу просто как к приятелю. Я сам все время разговариваю с Христом по душам. Даже когда веду машину». Я чуть не сдох. Воображаю, как этот сукин сын переводит машину на первую скорость, а сам просит Христа послать ему побольше мертвяков».
Идеей ООН мир также обязан подобным «молитвам».
После вступления Америки в морскую войну с Германией в апреле 1917 г., Вильсон высказался о европейцах следующим образом: «Когда война окончится, мы сможем принудить их мыслить по-нашему, ибо к этому моменту они, не говоря уже обо всем прочем, будут в финансовом отношении у нас в руках».
Очень характерный шаблон мышления «святых купцов»! В контексте их мировоззрения американское моральное право устанавливать мировой порядок базируется на правах кредитора.
Но президенту приходилось постоянно доказывать Конгрессу, что он действительно будет способен удержать европейцев в рамках отношений должника – кредитора после окончания войны.
Способ убедить законодателей был подсказан Вильсону британским министром иностранных дел Эдуардом Греем, который обратился к президенту со следующим предложением:
«Не выступит ли президент с предложением о необходимости существования Лиги наций, которая была бы обязана противостоять любой державе, нарушившей договор… или если в случае спора эта держава отказывается от любого другого метода урегулирования, кроме войны?»
Как писал Г. Киссинджер в «Дипломатии», «невероятно, чтобы Великобритания, в течение двухсот лет воздерживавшаяся от вступления в союзы, вдруг возлюбила такого рода ничем не ограниченные обязательства в глобальном масштабе. Но Грей знал, с кем имеет дело. Со времен юности Вильсон верил в то, что американские федеральные законы должны послужить моделью будущего «человеческого парламента».
Общность языка и культурного наследия в сочетании с величайшим тактом позволяли британским лидерам вводить собственные идеи в американский процесс принятия решений таким образом, что эти идеи незаметно становились частью собственно вашингтонских. Так что, когда в мае 1916 г. Вильсон впервые выступил с планом создания всемирной организации, он был, без сомнения, убежден в том, что эта идея – его собственная. И в какой-то мере это было так, поскольку Грей был уверен, что Вильсону свойственны именно такие убеждения».
Однако идея американского членства в Лиге Наций не находила поддержки в американских политических кругах до тех пор, пока Вильсон не упаковал ее в термины «доктрины Монро», означавшей, что дела идут всегда так, как того хочет Америка.
В очередном выступлении в январе 1917 г. Вильсон заявил о предложении всем нациям «принять доктрину Монро в качестве доктрины для всего мира: ни одна нация не должна стремиться к распространению собственной политической власти ни на одну нацию или народ… все нации должны с этого момента избегать вступления в союзы, которые вовлекли бы их в состязание могуществ».
Таким образом, еще до того, как «14 пунктов Вильсона» были представлены в Париже на мирной конференции, они приобрели смысл, превращавший их в нечто противоположное их внешнему содержанию: все животные равны, но есть американское политическое животное, которое равнее других.
Как не без иронии заметил Г. Киссинджер в «Дипломатии», «Мексика, должно быть, с изумлением узнала, что президент страны, отторгнувшей треть ее территории в XIX веке, теперь представляет «доктрину Монро» как гарантию территориальной целостности братских наций».
Когда до наших ушей доносятся слухи об очередных американских «крестовых походах», у нас часто делают вывод о том, что это всего лишь риторическая оболочка финансовых требований США. И, что, если мы удовлетворим эти требования, крестового похода не будет.
Приведенный выше анализ заставляет считать подобные ожидания опасной ошибкой. Деньги возьмут, а крестовый поход не отменят. Так они и вели себя в отношении России все последние 20 лет.
Безусловно, американцам можно сопротивляться, их можно победить, но договариваться с ними о мирном сосуществовании бессмысленно. В их мире существуют только они, а мы для них – только территория.
Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук. Для этого нужно присоединиться к группе.