С первых дней войны Яков уходит на фронт. Он был первоклассным артиллеристом, и на своём 152-мм орудии показывал впечатляющие результаты. Во время войны Яков Джугашвили командовал 14-ым гаубичным артполком.
27 июня его батарея вступает в бой вместе с 14-й бронетанковой дивизией против 4-й танковой дивизии группы армий «Центр». 4 июля артиллеристы попадают в окружение недалеко от Витебска. 16 июля, когда уже не было сил сопротивляться массированному наступлению группы армии «Центр», Яков был взят в плен.
У вермахта были большие планы на Якова. Сам же сын Сталина попал им в плен. Как им казалось, они завладели козырем в борьбе против злобного диктатора. Задачей вермахта было выставить пленного Яшу на показ всем тем людям, которые сражаются против нацистов. За Яковом закрепляются майор Гольтерс и капитан Ройшле. Они в первое время вели допрос.
Мне стыдно! Мне стыдно перед отцом, что я остался жив
Вермахт развернул вокруг личности старшего Джугашвили, если так можно сказать, целую пиар акцию. Люди узнают об одном из исключительных успехов фашистской Германии достигнутом в первый год войны благодаря радио.
Из штаба фельдмаршала Клюге поступило донесение, что 16 июля под Лиозно, юго-восточнее Витебска, немецкие солдаты из корпуса Шмидта захватили в плен сына Сталина — старшего лейтенанта Я. Джугашвили. Командир артиллерийской батареи из седьмого стрелкового корпуса генерала Виноградова
А потом появляются листовки, которые сбрасываются с самолёта. Листовка состояла из фотографии, агитационного текста, в котором уже использовалось и имя старшего сына вождя. На обратной же стороне было якобы письмо написанное Яковом отцу.
Дорогой отец! Я в плену, здоров, скоро буду отправлен в один из офицерских лагерей Германии. Обращение хорошее. Желаю здоровья, привет всем, Яков
Уже потом, оказалось что записок от имени Якова было четыре. Две были написаны от его руки, а две нет. Именно эта была написана фашистами, так как Яков критически отказывался её писать. Вторая же записка была действительно написана Яковом, и адресована югославскому военнопленному Ванцлевичу.
Господину поручику Венцлевич. Я достал у господина подпоручика Коррадини суконный материал, и если Вас не затруднит, то прошу отдать распоряжение в мастерскую, чтобы мне сделали полушинель. Я тороплюсь, так как слышал, что мастерская скоро переедет в запбостель, говорят, что мастерская перегружена заказами, так что если найдется какая-либо возможность, то прошу Вас не отказать мне в просьбе.
При допросе немцами Яков настоятельно просил его не фотографировать. Было обнаружено 11 фотоснимков. Но во всех 11 снимках было зарегистрировано редактирование. А три из них были созданы благодаря фотомонтажу.
Немецкое командование верило, что Яков перейдёт на их сторону. Он подвергался всяческим пыткам, и всяческим уловкам. Нацисты старались не дать замкнуться старшему Джугашвили. Осенью 1941 года, для начала, Якова перевозят в Берлин, где он попадает под методы убеждения Геббельса. Поселив в отеле «Адлон» Геббельс окружает сына Сталина соотечественниками – грузинскими контрреволюционерами, а так же знакомит с, якобы сыном Молотова, Г. Скрябиным. Но в 1942 году командование понимает, что Джугашвили старший не соблазнится на их уловки. Силы вермахта решают показать недальновидному Якову весь контраст того, чего он может лишиться, если откажется. Его перевозят в лагерь «Офлаг ХШ-Д», где морят голодом. А в апреле перераспределяют в лагерь «Офлаг ХС», что в Любике, но и там он пробыл не долго. Вскоре его переводят в лагерь Заксенхаузен в городе Ораниенбург. Там его располагают в отделении, где находились пленные родственники значимых людей правительств антигитлеровской коалиции.
Фашисты предпринимали попытки обмена Якова на своих людей. После победы под Сталинградом был взят в плен фельдмаршал Паулюс, и племянник Гитлера Лео Раубаль. По одной из версий именно Якова предлагали нацисты в обмен на фельдмаршала, а потом получив отказ, пытались Якова обменять на Раубаля. Но Сталин был категоричен.
Я солдата на фельдмаршала не меняю
Вот, что вспоминает дочь Сталина.
Зимой 1943-1944 года, уже после Сталинграда, отец вдруг сказал мне в одну из наших встреч: «Немцы предлагали обменять Яшу на кого-нибудь из своих. Стану я с ними торговаться! Нет, на войне как на войне
Но это не говорит о том, что Сталин относился плохо к сыну. Он предпринимал попытки спасения сына из плена. В 1942 году с целью спасения Якова Джугашвили за линию фронта перебрасывается специальная группа. Но операция провалилась, а ее участники погибли. Эту попытку засвидетельствовала в своих воспоминаниях Д. Ибаррури(лидер коммунистического движения в Испании).
По одной из версии Яков решился на самоубийство, и вечером 14 апреля 1943 года Яков Джугашвили отказавшись войти в барак и бросился к забору на колючую проволоку, которая находилась под током. В сторону убегающего Якова прозвучали выстрелы.
Что говорит за эту версию? Возможно те самые заявления отца. Вот как описывает племянник Черчилля Т. Кучинн все те перемены, которые произошли с Яковом.
Однажды я увидел Джугашвили очень бледным, пристально уставившим свой взгляд в стену, на которой висел громкоговоритель. Я поздоровался с Яковом, но он не отреагировал на мое приветствие. В тот день Джугашвили не брился и не умывался, как обычно, и его жестяная миска с супом перед дверью комнаты оставалась нетронутой. Кокорин попытался на плохом немецком языке объяснить мне причину столь удрученного состояния Якова. Как я понял, речь шла об очередной пропагандистской передаче берлинского радио, в которой говорилось о русских военнопленных в Германии и, в частности, о заявлении Сталина, что «у Гитлера нет русских военнопленных, а есть лишь русские изменники, с которыми расправятся, как только окончится война. А после утверждения Сталина, что у него нет никакого сына Якова. Он стал подавленным, похожим на человека, ощущающего на себе какую-то вину. Ему казалось его также следует причислить к категории изменников. На мой взгляд, именно в этот день Джугашвили принял твердое решение покончить счеты с жизнью
Можно предположить, что сам Иосиф Виссарионович сжился с той мыслью, что жизнь Якова в лагере равна для него смерти.
Маршал СССР Г. Жуков вспоминал, что Сталин как-то сказал
Не выбраться Якову из плена. Расстреляют его фашисты
Конечно же героически звучит то, что Якова убили при попытке к бегству. Так или иначе. Несмотря на все предложения, уловки, тяготы, сложности, и статус. Яков Джугашвили не был сломлен врагом, и оставил при себе честь солдата Красной Армии, сохранив лицо, и не запятнав свое имя.
Спасибо, Дорогой читатель, что уделил своё время.
Понравилась статья? Подписывайся, и ставь палец вверх. Дальше будет ещё интереснее =)