Совсем недавно, Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин обескуражил российских чиновников предложением об их возможном сокращении на треть за счет автоматизации отдельных функций производственных процессов. Предложение заставило поерзать и попотеть бездельников при власти на больших окладах, поскольку содержало в своей основе четко аргументированную базу и, тем самым, могло понравиться первому лицу государства. Но, «аборигены» злачных мест свои позиции просто так не сдадут. Кудрину следовало ждать «обраточку». И вот, «первая ласточка» уже прилетела.
Минфин собирается проводить собственный аудит расходов бюджета. Такая возможность прописана в проекте постановления правительства, которое опубликовано на портале раскрытия нормативно-правовых актов. Сейчас эти функции возложены на Счетную палату под руководством Алексея Кудрина. «Обзоры (аудит) бюджетных расходов — систематический анализ бюджетных ассигнований федерального бюджета, направленный на определение и сравнение различных вариантов экономии бюджетных средств, выбор и практическую реализацию наиболее приемлемого (приемлемых) из них», — говорится в одном из приложений к документу.
То есть, иными словам, Минфин одним выстрелом убивает двух зайцев. Первого зовут Алексей Кудрин. Его оставляют без существенного объема работы, а значит, может возникнуть вопрос о целесообразности функционирования Счетной палаты. А второй заяц – полное закрытие от посторонних взглядов деятельности Минфина. Впрочем, эта деятельность и в лучшие времена никогда не была прозрачной. А теперь, так и вовсе, кто их будет контролировать? Сами себя? Так лучшего варианта и не придумать. Вот уж где раздолье для злоупотреблений с точки зрения УК РФ. Но, опять же, кто об этом доложит? Статья 51 Конституции РФ гласит, что никто не обязан давать свидетельские показания против себя лично.
А согласно предложению Минфина, под проверку Счетной палаты не попадут трансферты из бюджета в адрес внебюджетных фондов (пенсионного, медицинского и социального страхования), а также дотации, направленные на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, на обслуживание госдолга и на программу вооружения.
Широкое поле деятельности, не правда ли? Кручу, верчу, обмануть хочу… Кто теперь будет знать о тех же вливаниях на социалку? Скажет Силуанов – нет денег в бюджете, и все. Он Альфа и Омега финансовых потоков. А куда они будут направляться, только самому Силуанову и будет известно.
Правда, при этом отмечается, что к проверкам будут привлекаться и другие ведомства, а их результаты будут публиковаться в открытом доступе. Кроме того, аудит и его результаты не должны навредить социально-экономическому развитию России и противоречить целям государственной политики. Только, я вас умоляю… В обертку из красивых фраз, история не даст соврать, было завернуто немало всякого дерьма государственного и мирового масштабов. А «другие ведомства»… Они, конечно, «другие», но все равно «ихние». Ворон ворону глаз не выклюет. Как-то так. И, боюсь, что это только начало чего-то крупного, какого-то большого передела и, по любому, не в нашу с вами пользу.
Для справки: Сейчас аудитом государственных расходов занимается Счетная палата, которую в мае возглавил Алексей Кудрин. С 2000 по 2011 годы он был министром финансов, но вынужден был оставить пост после конфликта с премьер-министром Дмитрием Медведевым осенью 2011 года. Его преемником стал Антон Силуанов, который до сих пор руководит ведомством, а в апреле стал еще и первым вице-премьером.