Найти тему
abibasliga

Что нужно обязательно попробовать в Чехии.

Еда, которую нужно обязательно попробовать

Как правило, в обеденное время рабочего дня с 12:00 до 14:00 в ресторанах действует дневное меню, когда можно заказать блюда из небольшого ежедневного меню по низким ценам. Это не бизнес ланч, когда требуется оплатить целый обед. Можно заказать только суп за 30 – 40 крон или только горячее блюдо за 80 – 100 крон. Удобно, когда не хочется наедаться и попробовать побольше пива.

Вечером чехи любят плотно покушать. Цены в ресторанах относительно небольшие и местные предпочитают не готовить, а собираться на ужин в ресторанах для совместной трапезы с пивом. В будние дни легко можно найти место в ресторанах, а в пятницу и субботу в популярных ресторанах центра города лучше бронировать стол.

- Nakládaný hermelín – накладаны гермелин – холодная закуска к пиву, маринованный сыр гермелин (типа камамбера), подаётся в масле с луком, перцем. Цена от 70 до 120 крон за порцию ~ 100 грамов;

- Hovězý tatarák – говези татарак – холодная закуска к пиву, сырой говяжий фарш, подаётся на доске с поджаренными горячими хлебцами и большим количеством приправ. Все ингредиенты нужно перемешать до однородной массы, натереть хлебцы чесноком, кушать как бутерброд, накладывая фарш на хлебцы. Цена от 200 до 300 крон за порцию ~ 200 граммов (это много...);

- Pečené vepřové koleno – печене вепршове колено – горячее блюдо, запеченное свиное колено на кости с хреном и горчицей, иначе свиная рулька. Подается как правило с маринованной капустой и огурчиками. Можно попросить дополнительно капусту (зели) и огурцы (окурки). Цена от 180 до 300 крон за рульку. Если раньше рульку заказывали на двоих, то в последнее время размер подаваемой рульки уменьшается… J

- Pečená vepřová žebírka – печена вепршова жебирка – горячее блюдо, печеные свиные ребрышки в меду или в масле. Подается с горчицей и хреном, как правило с маринованной капустой и огурчиками. Цена от 180 до 250 крон за порцию. Опять же, если раньше рёбра заказывали на двоих, то в последнее время размер подаваемой порции уменьшается…

- Pivovarský guláš – пивоварски гуляш – горячее блюдо, гуляш из говядины с обильной подливой и кнедликами. Цена от 180 до 250 крон за порцию.

- Svíčková na smetaně – свичкова на сметане – телячья или говяжья вырезка, плавающая в сметанном соусе под ломтиком лимона, взбитыми сливками и брусничным джемом, в паре с гоусковыми кнедликами. Цена от 180 до 250 крон за порцию.

- Pečená kachna – печена кахна – горячее блюдо, запеченная утка, обычно подается четверть утки с кнедликами и тушеной капустой. Цена от 230 до 300 крон за порцию.

- Smažený syr – смажены сыр – горячее блюдо, жареный в панировке сыр. Обычно это порция двух кусков сыра с брусничным соусом и взбитыми сливками. Подается с гарниром в виде маринованной капусты или с варёным картофелем Vařeny brambor (варжени брамбор).

- Jablečný štrudl s vanilkovou zmrzlinou – яблечны штрудл з ванилковой змрзлиною – десерт, яблочный штрудель с ванильным мороженым.

Еда на улице

Кроме правильных рестораций чехам вовсе не чужда еда на улице. Особо в праздники. Центральные площади больших и малых городов превращаются в огромные базары, где можно отведать и кусочек поросенка на вертеле, и вацлавские колбаски с пивом.

Trdlo (трдло) или Trdelnik (трдельник) – «дурак», кусок ванильного сдобного теста наматывается на раскаленную трубку, пропекается и снимается, обильно вываливается в миндально-сахарной крошке, внутри он получается пустым, типа надурачили.

Oplatky (оплатки) – тонкие круглые вафли с начинкой внутри, продают горячими. Холодными их можно купить почти в любом продуктовом магазине в коробках по 200 граммов. Покупать лучше оплатки Tradiční lázeňské oplatky Kolonáda https://www.oplatky-kolonada.cz/ru

Жареный миндаль, каштаны, горячее фаршированное яблоко в фольге и самое главное лакомство – svařák (сваржак) – горячее красное или белое вино со специями и кусочком лимона или апельсина.

По субботам с 8:00 до 14:00 работает рынок Наплавка (Rašínovo nábřeží, Praha 2 - Nové Město, 120 00). Здесь можно прямо на улице попробовать почти всё, что едят и пьют чехи.