"Арабская весна" - почему она произошла? Ответов на этот вопрос много, начиная с конспирологии о том, что все это подстроено лично Х. Клинтон и заканчивая тем, что просто молодежь бесилась.
Если почитать большинство публицистов, сложится впечатление, что, бесившиеся с жиру или от присущего им невежества, население арабских стран просто поехало головушкой. Вместо бедной стабильности выбрали активистский идиотизм и разнесли свои страны по кускам.
Но реальный вопрос другой: почему кроме арабских стран другие страны не восстали?
Самый угнетенный регион мира?
Современные данные говорят о том, что страны Ближнего Востока - страны с высочайшим уровнем неравенства. Страны региона не только делятся на сверхбогатые монархии Залива, по сравнению с которыми любая страна региона - натуральный нищеброд. Внутри даже самых богатых стран разница в доходах просто чудовищно огромна - сверхбогатое меньшинство на фоне абсолютно нищего большинства.
В среднем на Ближнем Востоке в руках богатейших 10% населения сосредоточено 64% богатств страны. Для сравнения: в Западной Европе - 37%, в США - 47%, в Бразилии - 55%, в ЮАР - 62%.
Если же взглянуть на распределение дохода между низкодоходными слоями общества (50%), богатейшей верхушкой (10%) условно-средними слоями (40%) по всем этим странам, картина получится впечатляющая.
В общем, круче только в ЮАР, там половина общества довольствуется какими-то совсем уж ничтожными доходами. Бразилия, Индия и Ближний Восток очень похожи. По всей видимости, это просто отражает современную экономическую ситуацию: благодаря экспорту ресурсов и распределением заказов из бюджета в странах появилась своя крупная буржуазия, которая сосредоточила в своих руках максимальный объём доходов. Есть, впрочем, некоторая доля средних слоев - какая-то часть доходов "просачивается" вниз, плюс надо же обслуживать верхушку. Впрочем, остается ещё мелкий бизнес, до которого просто не добрались "акулы бюджета", как доберутся - ситуация будет совсем иной, вероятно как в ЮАР.
Относительно хорошо выглядит только Западная Европа, где высокая доля средних слоев обеспечена исключительно налоговой политикой: просто большие налоги на крупный бизнес, помощь мелкому и т.д. А вот США занимает промежуточную позицию: контроль рабочих за уровнем доходов сопоставим с Индией, Бразилией и Бл.Востоком, а вот средние слои - как в ЗапЕвропе, зато верхушка укрепила свои позиции за счет низов. Такой вот винегрет.
Рабовладельцы
Ситуация внутри стран Залива ещё хлеще. Соотношение между доходами верхушки и всего остального общества говорит о фактическом рабстве населения перед ней и чудовищном грабеже.
Салатовым цветом отмечено соотношение контроля верхушки за доходами страны, если мы доверяем официальным данным статистики. Однако, к ней есть большое число вопросов. Статистика часто не учитывает действия частных фондов, вывоз капитала, при расчета средних доходов общества не учитывается внешняя рабочая сила, которая в ОАЭ и Катаре составляет абсолютное большинство населения.
Во многом, такая ситуация сложилась благодаря тому, что составляя всего лишь 15% населения большого региона, страны Залива получили более половины дохода. И весь он перепадает верхушке.
За исключением Катара, ОАЭ и Кувейта, в которых местное население фактически является членами коллективной зажиточной верхушки, во всех остальных странах ситуация, откровенно говоря, убогая. Сверхдоходами пользуются монархи, приближенные к ним лица и ТНК, расположенные в странах залива.
Я лично просто не понимаю, как ещё местные жители не сожгли все эти мегабашни и мегадворцы Дубая или Эр-Рияда или не расстреляли в ближайшей канаве всю многотысячную орду правящих династии.
Почему только арабская
Как видно, неравенство доходов и концентрация финансовых ресурсов на Ближнем Востоке не является чем-то сверхъестественным. Исключение - только страны Залива, и то не все. Но вопрос остается: почему же восстали только арабские страны?
Экономических причин восстать было выше крыши, но они ничем не отличались от Бразилии или Индии. Ситуация в Африке гораздо хуже и в ряде стран напоминает монархии Залива, но как и в последних, восстаний не произошло. За исключением шиитских бунтов против суннитской династии в Бахрейне.
Иными словами, вопрос заключается не в том, почему восстали арабские страны, а почему не восстали все остальные: от Филиппин и до Гондураса, от Туниса и до Аргентины. Если не большая часть мира, то его половина точно должны были восстать, настолько плохой было внутреннее положение и настолько угнетенными и эксплуатируемыми было население стран Азии, Африки, Латинской Америки.
Если этого не случилось, то не потому, что это было невозможно в принципе, а потому что субъективные условия были неподходящими. Говоря проще: не было тех, кто возглавил бы этих людей, политиков и политической организации, которая организовала бы их, которая бы стала бороться за власть в стране, выражая интересы и желания этих людей.
Так уж получилось, что в ряде арабских стран (но не всех), такие люди были. Они и возглавили. А то что они были выходцами из разных политических сил - от исламистов, до националистов и коммунистов - это уже дело десятое.